Святой источник
    Вход Регистрация

Карстовое озеро «Акташский провал» у поселка ж/д станции Калейкино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 27-09-2019, 20:37, посмотрело: 52
Республика Татарстан » Альметьевский район

Карстовое озеро «Акташский провал» у поселка ж/д станции Калейкино

Озеро «Акташский провал», бессточный водоём карстового происхождения, расположено на юго-восточной окраине поселка ж/д станции Калейкино Альметьевского района Республики Татарстан.

Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.

Водораздельное озеро, округлой формы диаметром 28 м, карстового происхождения. Площадь зеркала 0,03 гектара. Максимальная глубина — 25 м. Водоём расположен на дне воронки, глубина которой 20 м. Объём озера 3 тысячи м³. Питание озера подземное, устойчивое. Вода повышенной минерализации, жесткая, прозрачная, без цвета и запаха. Химический тип воды гидрокарбонатно-кальциевый. Имеет научно-познавательное значение как уникальный образец карстового провала.

Карстовое озеро «Акташский провал» у поселка ж/д станции Калейкино


7 августа 1939 года в поле, рядом с селом Калейкино ничего не подозревающий тракторист проехал над поверхностью эрозионно-останцового холма и в результате чего произошел провал. Трактор вместе с трактористом в одно мгновенье улетел в подземный провал. Ни трактор, ни тракториста, спасти не удалось. Дна сформировавшейся обвальной шахты не было видно, при этом из глубины доносился какой-то страшный рокот, не на шутку напугавший очевидцев происшествия.

Провал имел размеры 3х2 м, глубина провала составляла по различным данным от 50 до 80 м. К 1951 году по данным Г. Н. Петрова диаметр воронки составлял около 50 м, глубина 25 м. На дне провала образовалось карстовое озеро диаметром около 10 м. По данным 1966 года глубина провала сократилось до 20 м, глубина озера около 28 м, площадь зеркала 0,1 Га.

Карстовое озеро «Акташский провал» у поселка ж/д станции Калейкино


Провал находится на небольшой возвышенности, уровень воды в озере на 10-12 метров ниже уровня земли. Вода имеет восхитительный темно-синий цвет. У провала очень крутые стены. Место провала ограждено, в заборе есть калитка для входа во внутрь.

Позднее произвели исследования и были попытки погружения водолазов. На глубине ориентировочно 25 метров обнаружилось интенсивное течение. По этой причине прекратили работу водолазов. В воду попробовали добавить специальный краситель, для того чтобы найти место выхода потока на поверхность земли, но так и не смогли обнаружить.

Карстовое озеро «Акташский провал» у поселка ж/д станции Калейкино


В июле 2011 года там собралась группа людей с целью пробраться в загадочные глубины знаменитого провала. Дайверы спутившись по узенькой тропе начали погружение под воду провала.

По итогам погружения выяснилось, что озеро Акташского провала имеет глубину до 25 метров. Стены провала вертикальные, а дно относительно плоское, сложенное обрушенной породой. В основании одного из бортов провала имеется небольшой наклонный грот глубиной до пяти метров. Никаких течений и мощных источников обнаружено не было.

Координаты: 54°54'54.0"N 52°08'52.8"E


Карта:







Основан в 2008 году