Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Каенлык» город Азнакаево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-01-2020, 12:13, посмотрело: 54
Республика Татарстан » Азнакаевский район

Родник «Каенлык» город Азнакаево

Источник «Каенлык», в переводе с татарского означает «Березовая роща» («Березняк»), расположен на левом берегу реки Манаусъелга, в город Азнакаево Азнакаевского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет средний.

Родник «Каенлык» город Азнакаево


Инициатива открытия рукотворного (искусственный) родника «Каенлык» принадлежит азнакаевскому геологу Гарипову Варису Гариповичу. Основываясь на результатах проведенных им в 1996-2001 годах геолого-изыскательных работ, он технически обосновал и составил проект использования подземных вод этой местности. Родник обустроен в 1995-2003 годах работниками ООО "Азнакаевского управления технологического транспорта". Потому «Каенлык чишмәсе» в окружении берез, называют еще УТТ.

Родник «Каенлык» город Азнакаево


Близ источника находится небольшой пруд на реке, перекинут пешеходный мостик, благоустроена зона отдыха, установлены беседки со столиками и скамейками. Есть детская площадка с качелями, несколько металлических фигурок животных лисы, рыбки и пингвинов, декоративные постройки в виде небольшого «замка» с круглыми башенками и каменной стеной.

Родник «Каенлык» город Азнакаево


Красивое и удобное место для отдыха, местная достопримечательность, привлекающая молодоженов и просто людей решивших отдохнуть на природе.

Родник «Каенлык» город Азнакаево


Координаты: 54°52'12.3"N 53°03'04.6"E (требуют уточнения)

Автор фото №2-4 Анна Книжкина

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году