Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родники «Университетские» город Томск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10-02-2020, 20:30, посмотрело: 59
Томская область » город Томск

Родники «Университетские» город Томск

Родники «Университетские» («Ботсадовские») расположены в исторической части города Томска Томской области, на въезде в город со стороны коммунального моста, вдоль Московского тракта и улицы Источной, в надпойменной террасе и на склоне прибрежной части реки Томь, от коммунального моста и до устья реки Ушайки. Родники выбивают в глубине «Университетской рощи» Ботсада - ООПТ «Сибирский ботанический сад» и на берегу Университетского озера.

Родники «Университетские» город Томск


Сибирский ботанический сад был основан П.Н. Крыловым в 1885 году. В честь основателя назван один из «Университетских» родников. Родники питающие Университетское озеро, были известны с XIX века. Инженером, Николаем Ренкулем, в 1895 году, был построен университетский водопровод. Система заполнялась водой из родников и её хватало не только всему университетскому городку, но и соседним районам, при этом современники отмечали ее замечательные качества. Раньше эти родники приносили порядка ста кубометров воды в сутки. Под университетским склоном в 19 веке били десять родников. Семь из них существуют до сих пор.

Родники «Университетские» город Томск


В районе Ботанического сада расположено 7 родников и висячий пруд, в районе Университетского озера находится 7 родников и 4 пруда. Состав родниковой воды гидрокарбонатно-кальциевый.

1. Родник «Философ» 56°28'09.82"N 84°56'34.02"E
2. Родник «Дионисий» 56°28'08.30"N 84°56'34.68"E
3. Родник «Алексий» 56°28'08.04"N 84°56'34.48"E
4. Родник «Волонтер» 56°28'07.62"N 84°56'34.70"E
5. Родник «Святая Анна» 56°28'07.72"N 84°56'34.45"E
6. Родник «Алена» 56°28'07.52"N 84°56'33.90"E
7. Родник «Флоринский» 56°28'03.27"N 84°56'38.34"E
8. Родник «Ботанический» 56°28'01.50"N 84°56'38.09"E
9. Родник «Ботанический-2» 56°28'01.93"N 84°56'37.41"E
10. Родник «Ренкуль» 56.46656, 84.94326
11. Родник «Сергиевский» 56.46676, 84.94403
12. Родник «Крыловский» 56.46612, 84.94353
13. Родник «Университетский» 56°27'55.82"N 84°56'39.89"E
14. Родник «Вузовский» 56.46266, 84.94384
15. Родник «Политехнический» 56.46559, 84.94447
16. Родник «Пограничный» 56.46768, 84.94403

Родники «Университетские» город Томск


Родники выходят на склоне и приподняты над озером, воды стекают в дрену, затем поступают в озеро. Рядом находятся исторические и культовые сооружения: Белая и Красная мечети, Татарская слобода, памятники культурного наследия России - Томский политехнический университет, Томский государственный университет, Сибирский государственный медицинский университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, мэрия города, историческая Новособорная площадь.

Родники «Университетские» город Томск


Выходы родников вдоль склонов ТЭМЗ, Ботанического сада и ТГУ (от ул. А. Иванова до 4 корпуса ТГУ) и Университетское озеро, наиболее ценная по своему расположению и водопроявлению ландшафтно-родниковая зона. Говорят, университетское озеро в конце позапрошлого и начале прошлого века было украшением рощи, по воде плавали лебеди, а на берегу стоял ресторан.

Родники «Университетские» город Томск


Родник «Ботанический» расположен в центре Ботанического сада вблизи выезда из него на Московский тракт и вытекает из полузасыпанного «Центрального» оврага, обусловливающего эпизодические заметные колебания расхода и ухудшение качества воды за счёт нитратов и бактерий (по данным проблемной гидрогеохимической лаборатории ТПУ и автора). Поэтому качество воды пока не может быть гарантировано. Концентрированный выход родника приурочен к заваленной вершине оврага. Сравнимая подпитка ручья происходит за счет многочисленных микровысачиваний подземных вод по бортам оврага из-под подпочвенного слоя. В общих же чертах химический состав вод в меженные периоды идентичен составу воды родника «Политехнический».

Обустройство отсутствует и потому необходим полный комплекс каптажных сооружений (с каскадом овражных и постовражных прудиков) и ландшафтного ярусного оформления. Дебит родника - 0.05-0.8 л/с с увеличением в период дождей и снеготаяния до 1.5-3 л/с. Температура воды – 8-12°С.

Родники «Университетские» город Томск


Гидрогеологические и ландшафтно-гипсометрические возможности родника также позволяют создать на его основе локальный аквапарк с завершающей красивой «озерковой» полянкой в прибрежной к Университетскому озеру зоне с голубыми чашами озерков, фонтанчиками в них, «каменными» ручейками, ажурными мостиками и беседками, зелёными островками. Статус родника: ландшафтный (как часть Университетской водно-парковой зоны).

Родники «Университетские» город Томск


Родник «Ренкуля» расположен в 50 м от «Крыловского» на той же гипсометрической отметке склона. Был оборудован водоприемной деревянной бочкой, но сейчас она заилена и вода течет мимо нее. Необходимы сооружения каптажа, водоприёмной камеры и висячего пруда, а также зеленое оформление. Расход воды — 1.1 л/с, температура — 8°С. Качество воды по данным проблемной гидрогеохимической лаборатории ТПУ и автора удовлетворительное. По химическому составу воды родника идентичны водам родника «Политехнический». Вода чистая, прозрачная, водородный показатель (pH) 7.3, окислительно-восстановительный потенциал (Eh) 130 мв.

По гипсометрическому и ландшафтному расположению и гидрогеологическим возможностям родник идентичен роднику «Политехнический» и может служить основой как самостоятельного микроаквапарка (при любом раскладе), так и составным элементом соседних «Политехнического» и «Крыловского» родниковых зон, а в совокупности всего Университетского аквапарка.

Родник назван в честь инженера Николая Ренкуля, который в 1898 году построил первый водопровод для университетского городка на водах этих родников.

Родники «Университетские» город Томск


Родник «Сергиевский» расположен в 25 м от «Ренкуля» на той же гипсометрической отметке склона, имеет расширенную зону выхода и 2 русловых расходящихся на 5-10 м стока. Не каптирован. Необходимы сооружения каптажей, водоприёмных камер и висячих прудов, а также зелёное оформление. Расход воды – 0.3-0.6 л/с и 0.1-0.3 л/с (в межень) с увеличением в период дождей и снеготаяния в 1.5-3 раза. Температура воды – 7.5-11°С. Вода чистая, прозрачная, водородный показатель (pH) 7.55, окислительно-восстановительный потенциал (Eh) 128 мв.

Качество воды большего родника по данным проблемной лаборатории ТПУ и автора удовлетворительное при небольшом повышении концентрации аммония в период дождей. По химическому составу воды родника идентичны водам родника «Политехнический».

Родники «Университетские» город Томск


По гипсометрическому и ландшафтному расположению и гидрогеологическим возможностям родник идентичен роднику «Политехнический» и может служить основой как самостоятельного микроаквапарка (при любом раскладе), так и составным элементом соседней «Ренкулевской» родниковой зоны, а в совокупности всего Университетского аквапарка. Разбегающиеся струи водных потоков создают благоприятные условия для создания здесь «озерковых полян» с «каменными» ручейками, ажурными мостиками и беседками, зелёными островками. По химическому составу воды родников идентичны водам родника «Политехнический».

Родники «Университетские» город Томск


Родник «Крыловский» (авторское название в честь основателя Ботанического сада) расположен также на склоне Ботанического сада в месте пересечения северного овражного («Оранжерейного») и крутого террасового склонов под заглублённой в землю теплицей.

Оборудован примитивной железной трубой. Обустройство отсутствует. Необходимы сооружение каптажа, водоприёмной камеры и висячего пруда по аналогии с "Политехническим" родником. Дебит родника - 0.35 л/с и стабилен даже в период снеготаяния. Температура воды - 7.5°С. Вода чистая, прозрачная, водородный показатель (pH) 7.5, окислительно-восстановительный потенциал (Eh) 232 мв.

Качество воды по данным автора и проблемной гидрогеохимической лаборатории ТПУ удовлетворительное даже в периоды таяния снега и дождей. По химическому составу воды родника идентичны водам родника «Политехнический».

По гипсометрическому и ландшафтному расположению и гидрогеологическим возможностям родник идентичен роднику «Политехнический» (лишь с меньшей водообильностью) и может служить основой как самостоятельного микроаквапарка (при любом раскладе), так и составным элементом соседних «Политехнического» и «Ренкуля» родниковых зон, а в совокупности всего Университетского аквапарка. Статус родника: ландшафтно-гидрогеологический.

Родники «Университетские» город Томск


Родник «Университетский» расположен на северной границе северной чаши Университетского озера в пределах сочленения построенного корпуса №4 и хозблока ТГУ и выходит в виде двух концентрированных и серии рассеянных ожелезнённых ключей по склону в устье засыпанного оврага. Суммарный расход - около 0.8 л/с с увеличением в период снеготаяния и дождей до 1.2-1.5 л/с. Температура воды - 8-9°С. Качество воды низкое, но в меженные периоды мало чем отличается от родника «Политехнический». Вода чистая, прозрачная, без запаха, слабый болотный привкус, мутноватая, охристая, водородный показатель (pH) 7.4-7.5, окислительно-восстановительный потенциал (Eh) 113 мв.

Оборудование родника отсутствует. Требуется коренное комплексное обустройство родника и озера. В связи с появлением нового корпуса (№4) и «новой», опасно примыкающей к дренажному выбросу из озера воды и выходу родника, террасы возникла уникальная востребованная техногенная возможность её концевого водного и лицевого зелёного оформления.

В настоящее время чаша озера усиленно заваливается мусором с северо-восточной и юго-восточной сторон (со стороны хозчасти ТГУ). Родниковое поле необходимо расширить за счёт сокращения площади открытого делового двора ТГУ и очистки ее от насыпного строительного материала и вагончиков.

Выход родников целесообразно оформить в виде цирка (берегового озерка), углублённого в «новую» и «старую» террасы. Целесообразно приподнять и водоприёмную камеру (если это удастся) с целью создания перепада высот и водопадика. При хорошей поверхностной гидроизоляции засыпанного оврага не исключается возможность восстановления и стабилизации качественного химического состава воды родника, что немаловажно, учитывая молодёжный состав его будущих постоянных посетителей.

Такое же цирковое, но только уже бетонное (и, конечно, зелёное) водоохранное и водоприёмное, оформление напрашивается для сбросного сооружения вблизи Московского тракта.

Новая (вдоль корпуса) и старая (вдоль Московского тракта) террасы должны быть оборудованы широкими спускными к озеру лесенками, зонами (очагами) культурного досуга, сервисными оазисами и ярусными зелёными насаждениями.

В южной части аквапарка (вдоль автобазы и ТЭМЗа) целесообразна прокладка сквозного от Московского тракта до пр. Ленина (через внутренний двор главного, 4 и 5 корпусов ТПУ) ажурного лестничного прохода с витыми кованными и озеленёнными арками и боковыми ограждениями. Здесь же появляется возможность размещения лодочной станции.

Особого рассмотрения заслуживает вопрос вписывания в новый архитектурный облик аквапарка жилых зон, его статуса, эксплуатации, охраны и т.п. Статус родника: ландшафтный (как часть университетской водно-парковой зоны).

Родники «Университетские» город Томск


Родники «Вузовские» (по названию переулка) расположены на юго-западе города Томск, между пер. Вузовский и ул. А. Иванова. Дебит родника - 0.04 л/с. Температура воды - 7.5°С. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятного вкуса, без примеси, водородный показатель (pH) 7.4, окислительно-восстановительный потенциал (Eh) 134 мв. Минерализация 680 мг/л. Содержание нитритов NО2 0.1-0.5 мг/л, нитратов NО3 23.7 мг/л. Каптаж металлическая труба диаметром 150 мм. Один выход родникой воды (и рядом 2 выхода).
СЭС-контроль не производился. Растительность тальник, камыш, трава. Посещаемость как питьевого источника низкая, водохозяйственная.

Родники «Университетские» город Томск


Родник «Политехнический» расположен в западной части Ботанического сада напротив главного корпуса ТПУ (чем и вызвано предлагаемое название) на пересечении (изгибе) крутого террасового и южного овражного («Оранжерейного») склонов и гипсометрически приподнят до середины террасового (озёрного) склона, на искусственной террасе которого сформирован обвалованный прудик-накопитель. На валу сохранились декоративные кустарниковые насаждения. В месте сброса воды вал размыт. Пруд обмелел, заилен и зарос тростником. Дебит родника - 1.7 л/с и лишь в период снеготаяния возрастает до 1.9 - 2 л/с. Температура воды - 7.5°С. Вода чистая, прозрачная, водородный показатель (pH) 6.9, окислительно-восстановительный потенциал (Eh) 128 мв.

Выход родника каптирован двумя перпендикулярно расположенными головными дощатыми прямоугольными полуразрушенными дренами и водоприёмной камерой. Над водоприёмной камерой образовался суффозионный микроцирк. Необходима засыпка и гидроизоляция суффозионного микроцирка, реконструкция каптажа и водоприёмной камеры, очистка и углубление пруда.

Качество воды родника, в том числе и по радионуклидным показателям, по данным автора и проблемной гидрогеохимической лаборатории ТПУ отвечает требованиям ГОСТа и лишь в период ливневых дождей и снеготаяния отмечается повышенная мутность и нитратная загрязнённость.

По химическому составу воды пресные (0.79-0.83 г/л) (хлоридно)-гидрокарбонатные (натриево)-кальциевые (кислородно)-углекисло-азотные с содержанием нитратов от 6.1 до 27.5 мг/л, нитритов – 0-0.1 мг/л, железа – до 0.3 мг/л, суммы кальция и магния (общей жёсткости) – 8-9.6 мг-экв/л. Содержание тяжёлых металлов не превышает ПДК и составляет (мкг/л) для урана – 1,06, ртути – до 0.5, свинца – 1.4-17.3, меди – 0.1-8.65, цинка – 2.4-12.1, серебра – до 1.2, никеля – до 1.73, олова – до 0.52, кадмия – до 0.09, лития – до 43, хрома – до 3.46 и марганца – до 34.6. Метан и другие углеводородные газы не фиксируются. Фенол в водах не обнаружен, а содержание СПАВ не превышает 0.01 мг/л. Коли-индекс –2-4 (максимум после дождей). Среди бактерий в летнее время в водах обнаруживаются (кл/мл) аммонифицирующие (80-100), нефтеокисляющие (20-50) и уробактерии (до 10), олиготрофы (2300-2500) и сапрофиты (600-700), в том числе споровые (70-90) и мезофильные (75-85), что вполне отвечает нормам для чистой воды.

Значительное возвышение родника над Университетским озером и стабильный его дебит, а также качественный состав воды создают уникальные возможности водно-ландшафтного архитектурного оформления всей южной части склона (до ТЭМЗ) в виде локального аквапарка с каскадом «висячих» прудов и прудиков, водопадиков, фонтанчиков, веерных журчащих перетоков и «каменных» ручейков, мостиков, смотровой площадкой, часовенкой, туристскими тропами, ярусными склоновыми зелёными насаждениями, озеленёнными ажурными беседками, гротами и «сбегающими» по склону извилистыми лесенками, что имело бы большое социально-экологическое, учебно-воспитательное, культурно-просветительское, эстетическое и туристско-экскурсионное значение и послужило бы примером бережного отношения к сохранившимся в черте города уникальным природным объектам, их грамотного архитектурного оформления и рационального использования.

Родники «Университетские» город Томск


Родник «Пограничный» берёт начало от пр. Ленина между ТПУ и институтом вакцин и сывороток в месте пережима склона. Выход рассеянный циркообразный полузаболоченный. Сток воды происходит по разделяющей Ботанический сад и Университетскую рощу «Пограничной» балке (отсюда предлагаемое название) через весь сад и потому имеется уникальная ландшафтно-гипсометрическая возможность создания протяжённого каскада прудов на всём протяжении балки и соответствующего их зеленого оформления. Качество воды по всем параметрам низкое. Расход воды - от 0.01 до 0.3 л/с, в период снеготаяния и дождей достигает 3-5 л/с, а в летний меженный период ручей почти пересыхает и лишь в нижней части русла отмечаются микропросачивания подземных вод по бортам долины из-под подпочвенного слоя. Температура воды летом 10°С, зимой 4°С. Вода чистая, прозрачная, водородный показатель (pH) 6.9, окислительно-восстановительный потенциал (Eh) 128 мв.

Сброс воды из балки осуществляется по искусственной дренажной канаве через 600-мм трубу под указанной выше выездной (из сада) дорогой в русло «Овражного» ручья и потому имеются 2 варианта обустройства выхода «Пограничного» ручья. В случае сохранения дороги возможен объединённый (с «Овражным») вариант «озерковой поляны». При удалении (что желательно) дороги и созданной ей озёрной грунтовой перемычки, негативно влияющей на гидродинамический, гидрогеохимический и биологический режимы всего озера, появляется возможность создания единого протяжённого самостоятельного локального аквапарка с «выбросной» (из балки) системой углублённых прудов, перетоков и зелёных оазисов.
Статус родника: ландшафтный (как часть Университетской водно-парковой зоны).

Родники «Университетские» город Томск


По исследованиям 2018 года, в родниках «Университетский», «Святой Анны», «Дионисия» выяснено, что ни один из микрокомпонентов не превышает ПДК.
Отмечено превышение ПДК азотистых соединений (NO3 в роднике «Крылова» и NH4 в ключе «Алексия»).
Очень высокими являются содержания компонентов железа (Крылова), жесткости (почти у всех ключей), превышающие ПДК.
Бактериально чистым в момент отбора проб на бактериологический анализ являлся родник Дионисия и родник Алексия.
По итогам изучения Университетских родников города Томска, к чистым можно отнести только родник Дионисия.

Координаты: 56°27'55.82"N 84°56'39.89"E (требуют уточнения)

Автор фото Еремина Анастасия Владимировна
Источники:
Реферат. Вертман Е.Г., Назаров А.Д. Изучение гидродинамического и гидрогеохимического режима родников г. Томска, Томский политехнический университет, Испытательный научно-производственный центр «Том-Аналитика». Томск, пр. Ленина , 30. ТПУ, 2004 г., том 1, -196 с.
Магистерская диссертация. Еремина А.В. Особенности изменения химического состава вод университетских родников (г. Томск). НИТПУ. Томск. 2018 г.

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году