Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Дальний ключ» город Томск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 10-03-2020, 20:45, посмотрело: 48
Томская область » город Томск

Родник «Дальний ключ» город Томск

Родник «Дальний ключ» расположен в основании мыса склона Каштачной горы, в 2-х м от дороги, в конце переулка Тихий, напротив дома №54, в городе Томск Томской области. Источник каптирован железной трубой, диаметром около 300 мм, наиболее подходящий каптаж для родников нисходящего типа. Вода чистая, прозрачная, средней жесткости, сухой остаток (содержание солей ppm) 964-2058 мг/л, водородный показатель (pH) 7.1-7.6, температура (t) 6-7°C, дебет 2.5-3 л/с, NO2 =0.04 мг/л, NO3 =20.6 мг/л, радиация грунта 0.11-0.12 мкЗв/ч.

Выход родника из-под проезжей части улицы и дренируется открытым сбросом воды по придорожной канаве до ул. Севастопольской.

Вода солоноватая (1.2 – 2.5 г/л) хлоридно-гидрокарбонатная и гидрокарбонатно-хлоридная натриево-кальциевая и кальциево-натриевая за счёт её загрязнения складируемой выше по склону на территории ООО "Дорожник" песчано-соляной смеси.

Родник «Дальний ключ» город Томск


Состав и минерализация воды существенно колеблются в течение года, сохраняя в то же время постоянство колебаний по годам. Так, концентрация хлора в июле 1992 года составляла 670 мг/л, а в 2000 году - 690 (июль) -1020 (ноябрь) мг/л и 2001 году – 125 (сентябрь) - 816 (апрель) мг/л. В 2000-2001 годах возросла концентрация сульфат-иона до 65-107 мг/л по сравнению с 1 мг/л в 1992 году. Возросло и нитратное загрязнение вод родника – до 53-84 мг/л (по сравнению с 20.6 мг/л). Не исключается попадание в воду и нефтепродуктов из расположенных выше частных гаражей, тем более что на дороге временами наблюдаются выходы подземных вод (из-за подъёма их уровня), указывающие на наличие потенциальных зон перетока. Однако пока концентрация нефтепродуктов в воде не превышает 0.02-0.05 мг/л. Фенолы, ядохимикаты и гельминты в воде не фиксируются, а содержание СПАВ не превышает 0.1 мг/л. Коли-титр – 333.

Родник «Дальний ключ» город Томск


Состав водорастворённых газов кислородно-углекисло-азотный. Содержание тяжёлых металлов не превышает ПДК (мкг/л) – Li (34), U (3.9), Mn (4-5), Ba (2/4), Pb (1.6-3.6), Cr (5.5-15.1), Cd (0.07), Cu (1.6-11), Zn (0.8-7.9), Ni (0.8), Co (0.8).

Родниковая вода маловостребована, водоотбор слабый. Сейчас старожилы Черемошников берут воду из родника лишь для хозяйственных нужд, потому как вкус воды солоноватый. Объясняют это тем, что наверху, на Каштачной горе, под открытым небом хранится соляно-песчаная смесь, а во время таяния снегов все это уходит в землю. Примерно к середине лета вода в источнике снова приобретает обычный вкус, но для питья воду все равно не используют.

В питьевых целях воду использовать воспрещается, о чем установлен аншлаг. В следствии антропогенного воздействия, вода солоноватая хлоридно-натриевая, в течение всех лет опробования и не соответствует требованиям СанПиН по величине общей жесткости, минерализации, содержанию нитратов, микробиологии - микробное число (мезофильных сапрофитов на 20% выше нормы - 120 кл/мл).

Родник «Дальний ключ» город Томск


Родник является историческим объектом, сохранилось его историческое название. По роднику была названа улица Дальне-Ключевская. Вода из освященного источника считалась целебной.

К северу от Томского города под Каштачной горой бил когда-то родник, его называли «Дальний ключ». Позже появилась улица Дальне – Ключевская. Вода в роднике была холодная, свежая и едва ли не целебная. А в 1702 году произошло здесь событие, освятившее источник на долгие годы. В тот год явился будто бы одному томскому жителю, Григорию Рожневу, образ Николая, Мирликийского чудотворца. И будто бы вещал Николай, что грозят горожанам великие беды: «Хощет бо Господь Бог град погубити и людей в нем истребити за бесчисленные их согрешения.»

Услышав о том, городское священство и воеводы томские решили принести образ Николая Чудотворца из дома Ильи Крестинина, что в селе Семилуженском, в Томск. И встречали образ тот у Дальнего ключа с иконами и крестами, просили у Бога милости.

На месте встречи чудотворной иконы водрузили в том же семьсот втором в 6-й день августа крест, а над ним молитвенный храм. Постарался в устройстве его тогдашний томский воевода Георгий Петровых–Соловаго.

Шло время, ветшал храм, прогнил и грозил обрушиться деревянный обруб над родником. Народ томский, хотя и далековато было, но к источнику ходил исправно. Ибо, как выразился губернатор Дамиан Илличевский, не было ему равных «по доброте и изяществу воды». Губернатор же и распорядился в 1821-м, чтобы губернский архитектор А. Деев привел ключ «в исправление».

И опять текла чистая родниковая вода, как текло время над нашим городом, и вновь пришли в негодность постройки над Дальним ключом. И тогда купец – первогильдеец Дмитрий Тецков взялся выстроить там новую часовню.

Родник «Дальний ключ» город Томск
Часовня на роднике «Дальний Ключ», построенная на деньги Д.И. Тецк. Фото А.Ф. Селиванова 1888-1889 г.


В первый день июня 1856-го епископ Томский Преосвященный Парфений в сопровождении всего городского духовенства встретил семилуженскую чудотворную икону Николая Мирликийского и отслужил литургию в Вознесенской кладбищенской церкви (на ее месте теперь корпуса «Сибкабеля» на углу улиц Дальне-Ключевской и Пушкина). Оттуда крестный ход двинулся по знакомому маршруту к Дальнему ключу, к новой часовне. Преосвященный освятил выстроенный Тецковым храм, совершил освящение родниковой воды, окропил ею часовню и народ. С тех пор подобное освящение повторялось каждую весну вплоть до 1929 года, когда крестные ходы надолго запретили. (По материалам Надежды Дмитриенко)


В других источниках указывается, что некогда стоял рядом с ключом пивоваренный завод Фуксмана. Вода из родника использовалась для изготовления пива.

14.02.1975 года решением облисполкома №31, роднику «Дальний ключ» был присвоен статус водного памятника природы Томской области. В 2011 г. статуса памятника природы, по причине захламления прилегающей территории и ухудшения качества воды, был отменен.

По мнению гидрогеологов родник может быть обустроен, даже не смотря на то, что плотная жилая и промышленная застройка территории значительно затрудняет это.

Координаты: 56°30'19.9"N 84°57'28.0"E (требуют уточнения)

Автор фото №2-4 Виктор Судаков

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году