Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Ключик», святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» село Рафаилово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-04-2020, 22:45, посмотрело: 561
Тюменская область » Исетский район » село Рафайлово

Родник «Ключик», святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» село Рафаилово

Родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», расположен в залесенном овраге, по которому протекает ручей-приток реки Исеть, на юго-восточной окраине села Рафайлово Исетского района Тюменской области. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из бетонного крытого колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний ~ 0,3 л/с. В селе нехватка питьевой воды, местные жители набирали воду из родника и ласково прозвали его «Ключик».

О «Живоносном источнике» в селе знали испокон веков. От ворот бывшего здесь некогда Рафаиловского монастыря, через речку Ялынку, еще монахами, были забиты деревянные сваи и по ним проложены мостки прямо к самому источнику.

Во времена богоборчества, монастырь был разрушен, два почитаемых источника были уничтожены. За советский период, усилиями властей, людям внушалось, что оставшийся источник обычный и ничем не отличается от других. И сельчане, перестали почитать ключ святым.

Но уже в наше время, началось возрождение духовности и в 2011 году прихожане обратились к архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию с просьбой освятить источник. Был сделан анализ воды, который показал её хорошие качества, и наличие повышенного содержания магния, что полезно для сердца.

Родник «Ключик», святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» село Рафаилово


В День Святой Троицы 12 июня 2011 г., на источнике, иереем Вадимом Барановым и диаконом Дионисием Картавиным был отслужен водосвятный молебен. В молебне приняли участие около 130 верующих района.

13 июня 2011 г. проходило Таинство Крещения для 15 жителей села Рафайлово. Крещение было совершено, полным погружением. Только одна жительница села, боясь за свое больное сердце, была облита тремя ведрами воды.

По благословению Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, были произведены работы по обустройству родника. Благоустраивал источник Георгий Иванович Тимофеев, директор строительной компании «Сибирь-90». Был установлен колодец-купол, построены купель и кабинки для переодевания.

Родник «Ключик», святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» село Рафаилово


Спуск к роднику был обустроен лестницей, над колодцем установлен навес увенчанный крестом. Ниже по течению, оборудована купель, сооружены две кабинки, в которых можно облиться и переодеться.

В пятницу Светлой седмицы 2012 года, при большом стечении паломников, состоялся Крестный ход, Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил водосвятный молебен, источник был освящен в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Родник «Ключик», святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» село Рафаилово


На протяжении последних лет, начиная с 2012 г., в день иконы Божией Матери «Живоносный источник», в престольный праздник с. Рафайлово, после Божественной Литургии в храме преподобного Андрея, игумена Рафаиловского, совершается Крестный ход от церкви до святого источника иконы Божией Матери «Живоносный источник», где митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий с духовенством совершает водосвятный молебен.

Координаты: 56°25'53.2"N 65°15'40.7"E (требуют уточнения)

Автор фото №1 Олег Константинов, №2-4 Ирина Пономарева

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году