Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Серебряный» поселок Базарный Сызган

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-12-2020, 19:13, посмотрело: 109
Ульяновская область » Базарносызганский район

Родник «Серебряный» поселок Базарный Сызган

Родник «Серебряный» находится в лесном массиве на северо-восточной окраине посёлка Базарный Сызган Базарносызганского района Ульяновской области. Родник образует довольно мощный ручей, который питает р. Стрелка. Положение родника обусловлено геоморфологическими условиями. Источник выбивает в подножии холма, довольно крутой склон поросший лесом, грунтовые воды буквально «сочатся» из-под земли. Родник расположен в глухом месте, человеку не знающему местность, найти родник довольно сложно.

Родник «Серебряный» поселок Базарный Сызган


Местные жители, не смотря на неудобное расположение родника, посещают его регулярно. Чтобы подойти к роднику вплотную, необходимо перейти поле и выйти на правый берег р. Кувай. Пройти довольно заросшую пойму реки и пересечь малую речушку.

Родник «Серебряный» поселок Базарный Сызган


В недалёком прошлом вода родника использовалась для изготовления лимонада местным райпищекомбинатом, расположенным неподалеку. Компоты, а позднее лимонад, сделанные на основе этой воды, пользовалось большим спросом у жителей не только района, но и далеко за его пределами. Когда комбинат закрылся, родник стал заброшенным, но не забыт.

Ныне «Серебряный» источник обустроен, каптирован, слив воды из крытого колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, вкус сладковатый. Дебит родника (11.07.08 г.) составил около 3,7 л/с. Температура воды +9⁰С. Плотность воды – 1075 кг/м³. Кислотность воды равна 9, т.е. щелочная реакция. Общая минерализация не превышает 0,5 г/л.

Вода вытекает спокойно, но под напором. Источник каптирован, слив воды из колодца по металлической трубе. Водовмещающими породами являются щебень, глина. Глубина залегания грунтовых вод в данном месте равна примерно 40-45 метров. Высота источника над уровнем в ручье – 70 см, над уровнем реки – 3-4 м. Расстояние от реки до родника – 21,7м.

Имеются сведения о том, что родниковую воду возили в Санкт-Петербург, для анализа и оказалось, что в ней содержатся ионы серебра. Исключительные вкусовые качества воды и водообильность, вот те критерии, которые отличают этот источник, от других родников поселка. В настоящее время источник активно используется не только местными жителями, за водой приезжают и из других районов области.

Родник «Серебряный» поселок Базарный Сызган


Вблизи родника можно обнаружить ещё как минимум 2 источника, но если копнуть землю, то вода потечёт в любом месте в радиусе 1,5-2 метра вблизи родника.

Растительность близ родника типична для смешанных лесов – сосна обыкновенная, берёза приземистая, ольха серая. Произрастают Подмаренник болотный, Рдест курчавый, Горечавка лёгочная, Будра плющевидная, Элодея канадская, Ольха серая, Орляк обыкновенный, Крапива двудольная, Колокольчик персиколистный, Земляника обыкновенная, Подорожник, Репейник и др.

Стволы деревьев покрыты моховой растительностью. У источника водятся: комары, слепни, бабочки, в зарослях крапивы – виноградная улитка, слышны голоса птиц, местные жители видели гадюк.

Координаты: 53°46'24.3"N 46°46'54.6"E (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году