Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» у села Ненинка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-03-2021, 19:15, посмотрело: 218
Алтайский край » Солтонский район

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» у села Ненинка

Родник «Ключик», освященный в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», расположен у западной окраины села Ненинка Солтонского района Алтайского края. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет малый.

Ненинцы ласково называют родник «Ключик». Вода из источника обладает целебными свойствами. Рассказывают историю, как в одной семье тяжело болел мальчик, и обычное лечение не помогало. Тогда его бабушка стала поить внука водой из источника, и мальчик выздоровел. Старожилы помнят, как в советское время, когда в селе не было храма и полноценной церковной жизни, верующие бабушки собирали детишек, одевали их по-праздничному и вместе ходили к источнику. Дети помогали облагораживать ключик, ухаживали за ним. В 1990-е годы в Ненинке началось возрождение церковной общины, и верующие совершали крестный ход к источнику с иконами и пением.

В 1998 году на праздник Святой Троицы на ключике был установлен деревянный Поклонный Крест. Освятил его служивший в то время в Никольской церкви в Солтоне отец Димитрий Фроликов. К этому времени в селе по инициативе жителей был открыт молитвенный дом Успения Пресвятой Богородицы, в котором совершали богослужения священники, приезжавшие из Бийска или Солтона. Кроме службы в храме, батюшки служили молебны у Креста на святом источнике. Прошло много лет. Крест разрушился от времени.

7 июня 2019 г., в попразднство Вознесения Господня и в день Третьего обретения главы Иоанна Предтечи, в ненинском храме в честь икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Неупиваемая Чаша» служили Божественную литургию. После литургии Поклонный Крест подняли на руки и обнесли вокруг строящегося храма. Затем доставили его на транспорте к месту установки на источнике, который издавна пользовался особым почитанием местных жителей. Прихожане церкви прошли до источника крестным ходом. Отец Сергий Котов, настоятель строящегося храма, освятил Крест и он был установлен.

Крест стоит на подходе к источнику, встречая человека, идущего к воде. Лицевой стороной – своего рода «иконостасом» – он обращён к ключику, так что человек, набрав воды, обращается к Кресту, благодаря Бога за возможность напитаться живительной влагой. На другой стороне Креста надпись «Спаси и сохрани» как благословение на обратный путь.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» у села Ненинка


8 октября 2019 г., в день памяти преподобного Сергия Радонежского, после Божественной литургии в храме верующие совершили Крестный ход к источнику на окраине села, где была установлена икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Координаты: 52°40'18.0"N 86°10'44.9"E (требуют уточнения)

Фото сайта Бийской епархии


Карта:







Основан в 2008 году