Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

«Семигорские» минеральные источники, святой источник равноапостольного князя Владимира у хутора Семигорский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-10-2021, 21:46, посмотрело: 441
Краснодарский край » город Новороссийск

«Семигорские» минеральные источники, святой источник равноапостольного князя Владимира у хутора Семигорский

Семигорские минеральные источники расположены в небольшом лесном массиве, в 200 м западнее окончания улицы Джагана Караханяна, находящейся в северной части хутора Семигорский городского округа Новороссийск Краснодарского края. Источники названы Семигорскими по хутору, с северо-востока которого начинается Главный Кавказский хребет, здесь над равниной возвышаются семь куполовидных вершин. Самый крупный родник минеральных вод, освященный в честь равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, обустроен, над колодцем возведен навес.

По преданию, минеральные источники были известны жившим здесь горцам - натухаевцам с незапамятных времен. Вода за свои целебные свойства очень почиталась, о чем свидетельствуют найденные в начале прошлого столетия при очистке одного из источников от ила окаменевшие от солей фигурки из дерева - грубое подобие частей человеческого тела - рук, ног и пр. Видимо, они бросались в воду в благодарность или с надеждой на исцеление. Рядом с целебным ключом растет громадный дуб, которому знатоки устанавливают возраст в 800 лет. Целебные ключи и могучий дуб считались священными.

Казаки, поселившись позже на этих землях, считали источник негодным для питья, именуя его «соленой криницей», но из-за обильного содержания в воде щелочей охотно мыли этой водой голову и стирали белье, экономя мыло. Впрочем, есть и другие сведения.

«Семигорские» минеральные источники, святой источник равноапостольного князя Владимира у хутора Семигорский


В конце XIX столетия местные жители оборудовали один из родников деревянным срубом. Старожилы вспоминали, как после тяжелого труда на каменистых почвах любили их деды и отцы отдохнуть у источников. Усталость сразу проходила, и тело вновь обретало силу и бодрость. Пили эту воду и как лекарство. Подмечено было, что она хорошо помогает при болезнях желудка и других расстройствах живота.

В 1896 году источники были впервые исследованы горным инженером В.И. Винда. Самый крупный родник, называемый именем святого равноапостольного князя Владимира, был обследован в 1901 г. В.И. Винда выполнил первый физико-химический анализ воды и определил его лечебные свойства. Дебит источника составлял 50 ведер в сутки.

Коренные породы, по преимуществу глинистые известняки, или мергели, накрыты здесь довольно толстым слоем чернозема. В северо-восточном углу долины "находится чрезвычайно интересное в геологическом отношении образование, имеющее форму невысокого, сильно пологого кургана, сажень около 8 в диаметре, и напоминающее с первого взгляда остаток небольшой сопки или грязевого вулкана; местные жители называют это "блевакой" - это и есть настоящий тиходействующий грязевой вулкан, со слабым излиянием холодной жидкой грязи и выделением газа метана. Скудное просачивание солоновато-щелочной жидкости и пузырьки газа образуют на поверхности сопки крошечные кратерообразные углубления, заполненные жидкой глиной.

«Семигорские» минеральные источники, святой источник равноапостольного князя Владимира у хутора Семигорский


В 600 м от вулкана на юго-восток находится еще одна группа минеральных источников. "Один из источников, самый обширный и полноводный, названный источником святого Владимира, был подвергнут всестороннему исследованию; тогда же Винда сделал и первый подробный химический анализ его воды, определил его достоинство и указал ему место в ряду других источников. Для питьевых терапевтических процедур это заключение имело немалое значение. Обо всем этом Винда довел до сведения областного начальства особым рапортом. Судьба этого рапорта во всех отношениях замечательна: насколько нам известно, он был оставлен без последствий". Безразличное отношение областной власти к новооткрытому Семигорскому источнику фактически подводило его к повторному забвению.

Но тут лечебными свойствами минеральной воды Семигорья сильно заинтересовался доктор В. А. Будзинский. Он энергично начал "раскручивать" медицинскую сторону вопроса. Дабы убедиться в надежности выводов о целебном свойстве воды, он повторно в 1902 г. направил на анализ воду (после анализа, выполненного Виндой) в фармацевтическую лабораторию Харьковского университета проф. А. Д. Чирикова, а год спустя - в техническую лабораторию минеральных веществ Харьковского технологического института проф. В. Гемилиана.

Любопытно, что образцы воды для полного химического анализа в харьковские лаборатории доставлял доктор Будзинский самолично. "Доставленная вода содержалась в 15 бутылках (пивных), закрытых деревянными пробками, в общем количестве около девяти литров. Доставленная вода была бесцветна, прозрачна, с характерным запахом, вкуса ясно щелочно-соленого. На дне бутылок имеется незначительный глинисто-землистый осадок. Для анализа вода была профильтрована через сухой бумажный фильтр", - писали в заключение исследований лаборанты.

«Семигорские» минеральные источники, святой источник равноапостольного князя Владимира у хутора Семигорский


Еще несколько исследований произвел В. И. Винда, причем пробы брались в различные сезоны года, в сухую и дождливую погоду. Затем воду анализировали Э. Штебер, П. Н. Полей, а в 1915 г. Е.С. Бурксер провел определение в ней радиоактивности. Как видим, подготовка к медицинскому использованию минеральной воды была очень основательной.

Анализы, выполненные в различных лабораториях в разные годы, оказались в итоге тождественными. В. Гемилиан подписал заключение: "На основании произведенного анализа следует считать исследованную воду Семигорского источника за воду весьма сильно минерализованную, щелочно-соленую с содержанием бромистого натрия и с весьма значительным содержанием йодистого натрия".

Результаты исследований вдохновляли, они подтверждали высокие целебные достоинства минеральной воды.

В 1903 г, по поручению доктора Будзинского инженер Винда выполняет дополнительные работы и доразведку источников, имея в виду устройство каптажа и дооборудование не только источника святого Владимира, но и других, более мелких, расположенных по соседству.

В сентябре того же года В.А. Будзинский, выступая в Пятигорске на II Всероссийском съезде деятелей климатологии, гидрологии и бальнеологии с докладом о нашем курорте, впервые упомянул Семигорский источник: "Вода очень интересна; предварительные анализы уже сделаны, и к будущему съезду я, вероятно, буду иметь возможность представить подробнее описание источника".

«Семигорские» минеральные источники, святой источник равноапостольного князя Владимира у хутора Семигорский


Теперь Будзинский всю группу Семигорских источников и окрестные земли в количестве 40 десятин (казенная десятина равнялась примерно 1 га) берет у натухаевских казаков в долгосрочную аренду, сроком на 24 года. Затем арендатор входит с ходатайством в Медицинский департамент Министерства Внутренних Дел Российской империи о разрешении эксплуатировать лечебные источники и о строительстве в Семигорье питьевого курорта для лечения минеральной водой на месте.

Энергичный доктор заручается поддержкой крупных отечественных бальнеологов. В декабре 1903 г. в Санкт-Петербурге на заседании климатологов и бальнеологов Русского Общества Охранения Народного Здравия он делает доклад о Семигорской воде. В обсуждении доклада приняли участие академик М.А. Рыкачов, профессора В.А. Штанге, Ф.И. Пиотровский, В.Ф. Сигрист, М.В. Сергеев. Они единодушно поддержали идею доктора Будзинского о строительстве санатория на источниках. Но прежде он решил построить противотуберкулезный санаторий в Бимлюке.

Тем не менее, его стараниями возле основного источника вскоре появились подсобные помещения для розлива и эксплуатации минеральной воды в течение круглого года.

В 1905 г. началась эксплуатация Семигорского источника: он каптируется круглым каменным колодцем емкостью в 180 ведер, над ним сооружается деревянная беседка, минеральная вода разливается в бутылки, газируется и реализуется в аптеках и магазинах Анапы и других городов.

Отсутствие научно поставленных и клинических наблюдений за действием этой воды на больной организм на первом этапе заменяется одиночными наблюдениями местных врачей, назначавших ее пациентам, страдающим, главным образом, болезнями пищеварительного тракта. Врачи "свидетельствуют о выдающихся лечебных ее достоинствах".

Они полагают, что к питьевому лечению, помимо органов пищеварения, показаны заболевания дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, моченые камни, тучность, диабет, подагра и пр. Благодаря присутствию в воде йода ее можно рекомендовать и при золотушных страданиях, особенно в детской практике, при третичных формах сифилиса, атеросклерозе и ряде других недугов.

«Семигорские» минеральные источники, святой источник равноапостольного князя Владимира у хутора Семигорский


И.А. Чуевский приходит к таким обобщениям и выводам: "Семигорский источник св. Владимира по своему химическому составу занимает одно из первых мест среди щелочно-соленых источников Европы. В группе же отечественных источников того же состава он должен быть поставлен наряду с ессентукскими источниками №7 и №6; по содержанию же йода он занимает исключительное место.

Семигорские источники являются ценным приобретением для нашей отечественной бальнеологии. Наиболее обследованный источник св. Владимира по своему химическому составу может быть поставлен наряду с лучшими не только отечественными, но и заграничными щелочно-солеными источниками; по богатству же содержания йода он занимает одно из первых между ними мест.

Климатические и - насколько можно судить - общие санитарные условия Семигорья вполне благоприятны для устройства здесь летнего курорта, в видах лечения на месте минеральными водами; причем сезонным периодом можно считать весь промежуток времени с мая но сентябрь включительно.

Близость моря с прекрасными морскими купаниями (г. Анапа), произрастание на месте и раннее созревание лечебных сортов винограда дают возможность с успехом проводить курс последовательного лечения (Nachkur) по окончании лечения минеральной водой.

Для отечественной бальнеологии Семигорские источники святого Владимира явились ценным приобретением. Климатические и санитарные условия местности были благоприятными для устройства летнего курорта с лечением минеральными водами. Близость моря с прекрасными купаниями в Анапе, раннее созревание лечебных сортов винограда дают возможность с успехом проводить курс последовательного лечения по окончании лечения минеральной водой".

В 1913 г. усилиями доктора В.А. Будзинского в Семигорье было закончено строительство санатория «Лучезарная» на 120 коек с питьевым бюветом, где стали получать лечение «желудочно-кишечные больные, сердечные больные, астматики, малокровные, слабогрудые и нервные, не переносящие моря». В довоенные годы в санатории проводились научные и клинические исследования воды учеными Кубанского медицинского института.

«Семигорские» минеральные источники, святой источник равноапостольного князя Владимира у хутора Семигорский


Позднее был построен санаторий «Светлана» и, наконец, маленькое здание «Воздушное» (всего на 17 номеров). В конце 20-х годов деревянное здание «Лучезарной», после всех перипетий, настолько обветшало, что оно пошло на слом, на укрепление санатория «Бимлюк». А «Светлану» немцы в Великую Отечественную войну превратили в госпиталь, который разбомбили эскадрильи легендарного трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина.

Ныне сохранились остатки танцплощадки, часть здания старинного общежития для персонала, кое-где камни от санаториев, уцелели несколько деревьев санаторной аллеи, ведшей от спальных корпусов к источнику, и даже зданьице немецкой пекарни, приспособленной в одной из хозяйственных построек Будзинского.

Главное, сохранился старинный колодец с газирующей метаном минеральной водой под ажурным современным навесом. Метан - газ легколетучий, потому его на розливе заменяют углекислотой. Да и взрывоопасен он (вспомните угольные шахты). Как-то пацаны побаловались, уловили газ над колодцем, он хорошо рванул, до ожогов, с той поры баловаться перестали.

Детальные разведочные и гидрогеологические работы в Семигорье были проведены в советское время. Большой вклад в выполнение геологических и гидрогеологических съемок местности, в составление карт, в изучение режима источника, условий циркуляции и формирования вод был внесен академиком Н.Н. Славяновым, инженером П.И. Ивченко (1928).

После восстановления курорта Анапа, разрушенного фашистами, изучение Семигорского месторождения было продолжено. Большой объем научно-исследовательских работ на животных выполнил П.Г. Сторожук, защитивший потом докторскую диссертацию на эту тему.

«Семигорские» минеральные источники, святой источник равноапостольного князя Владимира у хутора Семигорский


В 60-е годы под руководством ученого-гидрогеолога Т.Ф. Стойнова, начальника научной экспедиции Минздрава СССР, проводились разведка и освоение Семигорского месторождения, были выполнены гидрогеологические работы по его реконструкции. В его отчете приводятся условия формирования и особенности режима пресных и минеральных вод Семигорья. На месторождении было пробурено 10 скважин глубиной от 100 до 350 м, в ряде буровых скважин выведена минеральная вода. В 60-е годы были выполнены дополнительные буровые работы. В 1956 г. был заново организован промышленный розлив воды в бутылки на винзаводе «Лазурный», куда она стала доставляться специальными автоцистернами.

В 1978 г. по приглашению курортного совета в Анапу переезжает жить кандидат геолого-минералогических наук Т.Ф. Стойнов. За короткий срок он создает одну из крупнейших в СССР гидрогеологическую режимную станцию с мощной и развитой гидроминеральной базой. Коллектив станции проводит дальнейшие исследования и освоение Семигорского и Раевского месторождений лечебных вод, организует розлив Анапской лечебно-столовой воды. Открывается несколько месторождений сероводородных, йодобромных и других вод на Пионерском проспекте, а также в Сукко и на Большом Утрише.

В 1989 г., по проекту архитектора И.М. Григоряна, был построен первый общекурортный питьевой бювет для минеральных вод Анапы. В настоящее время открыто еще несколько питьевых бюветов для больных и отдыхающих на курорте Анапа. Семигорские минеральные воды относятся к V бальнеологической группе по классификации, принятой в Российской Федерации.

Воде «Семигорская-6» был присвоен номер по номеру буровой скважины (так принято у гидрогеологов), хотя в настоящее время вода забирается из скважины 12-рэ, расположенной рядом. Она относится к сугубо лечебным, имеет высокое газосодержание, является по газовому составу азотно-углекисло-метановой, имеет высокую минерализацию, будучи хлоридно-гидрокарбонатной натриевой йодной бромной, слабощелочной, относится к холодным, температура воды на выходе составляет 12°C. Общая минерализация составляет 8,5-10,5 г/л воды.

«Семигорские» минеральные источники, святой источник равноапостольного князя Владимира у хутора Семигорский


Эксплуатационные запасы скважины невелики - всего 3-5 м3 в сутки. Это обязывает нас с должным вниманием относиться к сохранности ресурсов. Глубина скважины 12-рэ - 150 м.

Следует подчеркнуть уникальность химического состава семигорских вод, близких аналогов которым в нашей стране и за рубежом пока не нашлось.

По своему составу относятся к лечебным водам типа "Ессентуки" №4 и 17, но отличаются от них почти полным отсутствием свободной углекислоты и наличием значительных количеств метаборной кислоты.

«Семигорская-6» по степени минерализация отнесена к категории 22-В группе лечебных минеральных вод. Показания к лечебному применению: хронические гастриты (с повышенной, пониженной и нормальной секреторной функцией желудка), неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические колиты и энтероколиты, болезни оперированного желудка и двенадцатиперстной кишки по поводу язвенной болезни, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, хронические заболевания мочевыводящих путей, болезни обмена веществ: сахарный диабет, мочекислый диатез, ожирение, подагра, оксалурия, фосфатурия.

«Семигорская-6» на предприятии города газируется углекислотой в бутылках и реализуется через торговую сеть. Особенно большим спросом она пользуется в летний сезон. В настоящее время, в продаже её не найти не просто, но всегда можно попить теплую или холодную в питьевых бюветах города Анапы.

Семигорская вода своим происхождением обязана процессам выщелачивания - вымывания погребенными водами солей из нижнемеловых горных пород, которые состоят из отложений глин, песчаников и мергелей. В составе пород содержится много карбоната кальция и хлористого натрия, а также йода, бора и других компонентов, заключенных в осадках древнего моря.

На химический и газовый состав воды большое влияние оказывают глубинные процессы с образованием углеводородов, миграция растворов и газов по разломам в земной коре.

Благодаря этим процессам на Таманском полуострове получили развитие грязевые вулканы, затухшие и ныне действующие. Непосредственно на Семигорском месторождении минеральных вод находится самый восточный из них - Семигорская грязевая сопка, высотой около 10 м. Из небольших грифонов сопки периодически выбрасывается смесь минеральной воды с грязью, газов метана, азота и углекислоты. Грязь эта пропитана водой, тождественной по составу воде основного минерального источника. В санатории назначалось грязелечение в виде грязевых припарок.

Семигорский источник в настоящее время обустроен, выполнена реконструкция дореволюционного каптажа колодца глубиной 8 м. 10 мая 2003 г. Семигорский источник был освящен о. Виктором Полянкиным и было возвращено его прежнее имя, святого равноапостольного князя Владимира. После водоосвящения отец Виктор объявил, что теперь семигорская вода будет приносить не только телесное, но и душевное исцеление.

Кроме старинного колодца построенного при Будзинском и старанием Стойнова украшенного возведенной над источником ажурной сени, освящались все скважины с минеральной водой. Сегодня святую минеральную воду отбирают из скважины, неподалеку от колодца. А налив в автоцистерны происходит у самой трассы, на съезде на грунтовку (поворот к источнику), стоит серая будка.

«Семигорские» минеральные источники, святой источник равноапостольного князя Владимира у хутора Семигорский


Как добраться: по автотрассе Анапа - Новороссийск, через 1,9 км за станицей Натухаевская и не доезжая хутора Семигорский, у левого съезда на грунтовую дорогу стоит металлическая серая будка. Повернув налево и проехав около 400 м будет огороженная территория источника и ворота с замком, самостоятельное посещение видимо не разрешено. Четкого расписания посещения источника нет, работник которого можно попросить показать источник и дуб великан, находится здесь до вечера в летнее время, и до обеда в зимнее.

Координаты: N 44° 53.845' E 37° 36.239' (требуют уточнения)

Авторы фото №1,2 Lucy.Geo (Людмила), №3 Гетманцев Александр, №4,6 Максимов Андрей Михайлович, №5,7-9 Карпенко Светлана
Источники: Семигорье. Источник святого Владимира. Л.Я. Апостолов
Минеральные воды Анапы и их лечебное применение. П.К. Ионов, В.С. Севрюкова, Ю.Н. Шариков, Л.И. Баклыков. Краснодар, 2008 г.


Карта:







Основан в 2008 году