Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Святая Рука», святой источник Божией Матери ущелье Неберджай

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-07-2021, 20:34, посмотрело: 419
Краснодарский край » город Новороссийск

Родник «Святая Рука», святой источник Божией Матери ущелье Неберджай

Родник «Святая Рука», освященный в честь Божией Матери, расположен на левом берегу реки Богаго, в залесенном ущелье Неберджай, в 9.8 км юго-западнее (по дороге от автобусной остановки на северной окраине) станицы Неберджаевская Крымского района и в 5 км северо-восточнее города Новороссийск Краснодарского края. Река Богаго сливаясь с рекой Липки в станице образует реку Неберджай. Несколько святых источников комплекса «Святая ручка» находятся на протяжении 1,7 км в ущелье Неберджай. Святой источник Божией Матери находится в 1,2 км южнее по дороге от часовен святителя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи с источником.

Родник «Святая Рука», святой источник Божией Матери ущелье Неберджай


Святой источник обустроен, каптирован, слив воды из бетонного колодца по металлической трубе. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет малый.

Этот источник почитается уже на протяжении нескольких столетий, а возможно и больше. Название «Святая рука» источник получил потому-что в XIX веке на скале виднелась рельефная каменная рука на этом источнике и вода стекала по этому камню. Многие паломники помолившись Пресвятой Богородице у Святого источника, получали исцеление и воспринимали каменную руку, как образ руки её - "рука дарующая благодать". В начале прошлого столетия "рука" была повреждена лихим человеком, а затем и разрушена полностью.

До наступления богоборчества во времена советской власти источник Богородицы «Святая рука» был почитаем и посещаем многонациональным народом не только из местных. Сюда приходили адыги (шапсуги), греки, русские и другие.

Родник «Святая Рука», святой источник Божией Матери ущелье Неберджай


По преданию почитание источника началось после многочисленных исцелений о которых сложены легенды и предания.

Существует такая легенда. Давным-давно на побережье Черного моря жила семья, в которой была болящая дочь. После усиленных молитв Пресвятой Богородице ее родителям чудесным образом было указано место, где она может получить исцеление. Семья отправилась в путь и пришла именно к этому источнику, а он оказался именно таким, каким он предстал в видении. Девушка провела у Святой Ручки несколько дней: купалась, пила воду, молилась, и исцеление наступило. В знак благодарности девушка повязала у вод источника свой девический пояс, тем самым дала обет безбрачия и исполнила его, прожив в чистоте всю жизнь. В дальнейшем многие, получив исцеление, оставляли у источника кто что: кто платок, кто просто отрез тканого полотна, которое в последствии использовалось для пошива одежды подвизавшимся монахам и для украшения построенной впоследствии часовни. Эта традиция, несколько искаженная и больше напоминающая языческую, дошла до наших дней. Молодожены, из окрестных населенных пунктов в день бракосочетания едут на Святую Ручку и повязывают на ветвях деревьев и кустарников цветные ленточки.

Родник «Святая Рука», святой источник Божией Матери ущелье Неберджай


В начале ХХ века, у жителя Геленджика, грека по фамилии Колесиади, жена долго не могла забеременеть. Грек был купцом, человеком состоятельным и щедрым, но даже лучшие врачи не могли помочь беде этой семьи. Посетив Святую Ручку и искупавшись в целебной воде, женщина выздоровела, а вскоре, в положенный срок, произвела на свет наследника. В знак благодарности Колесиади, в 1914 году, построил у источника часовню в честь Успения Божией Матери (по-гречески - «Панагии»). Часовня содержалась на его средства, а все жертвования на часовню шли в пользу семей жертв войны.

С тех пор источник стал местом массового паломничества, особенно проживающих на Кубани этнических греков. Праздник Успения Пресвятой Богородицы 27-28 августа до сих пор отмечается здесь массово. На панаир (по гречески - праздник), съезжаются сюда до тысячи паломников из разных регионов России и даже из-за границы и после литургии, отмечают его с песнями и танцами.

Родник «Святая Рука», святой источник Божией Матери ущелье Неберджай


Но с приходом советской власти и началом богоборчества посещения запрещались а часовня была разрушена, греков отправили в ссылку в Среднюю Азию, казаков - в лагеря, но местные жители, те, кого миновали репрессии, все равно продолжали приходить сюда за целебной водой, Божественной благодатью и помощью.

В 1960-е годы, неподалеку, в Грушевой Балке, было начато строительство нефтяного терминала и подведения железнодорожной ветки к нему. Ковшами экскаваторов и гусеницами тракторов источник был поврежден, а после в 1997-1998 гг. при ремонте путей после оползня вообще заключен под железную дорогу. Для предотвращения повторного оползня, воды целебного родника отвели в сторону, сделали два искусственных грота из бетона в 30 м друг от друга и в нескольких метрах от железной дороги.

Родник «Святая Рука», святой источник Божией Матери ущелье Неберджай


Координаты: 44°46'17.2"N 37°51'54.2"E (требуют уточнения)

Авторы фото №3 Фаддей Монах, №5 Казаковы Сергей и Ирина, №6 Eduard Grigoryan


Карта:







Основан в 2008 году