Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, ключи, колодцы, источники Смоленской области

Автор: kowka
Опубликовано: 1 апреля 2011 г. 14:59, посмотрело: 28989
Смоленская область

Родники, ключи, колодцы, источники Смоленской области
   Автор: kowka   Дата: 2 июля 2019 г.

Расположенная в зоне избыточного увлажнения территория Смоленской области обладает значительными запасами грунтовых и межпластовых вод, подчиненных комплексу четвертичных пород. Выходы на поверхность этих вод в виде ключей, родников можно часто встретить на склонах речных долин, в балках и оврагах. На протяжении многих веков воды этих источников играли весьма значительную роль в водоснабжении населения питьевой водой. В местах выхода обильных источников находятся многие древние поселения, в том числе и города, имеющие наибольший возраст (Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Духовщина, Вязьма и др.). Весьма вероятно, что наличие мощных источников было одним из важнейших условий, определявших не только места возникновения городов, но и их темпы роста.

В развитии г. Смоленска вплоть до начала текущего столетия не было затруднений в снабжении населения водой. Наличие здесь большого количества обильных источников являлось благоприятным условием роста численности населения. Смоленск и его окрестности относят к территории, отличающейся наибольшим количеством мощных выходов подземных вод. Их образование связано с глубоким врезанием долины р. Днепр в толщу четвертичных пород Смоленско-Краснинской возвышенности. Значительный перепад высот (до 80 м) между меженным уровнем воды в реке и прилегающими возвышенными участками местных водосборов, резкое сужение долины реки способствовали образованию здесь большого числа оврагов, к которым приурочены многочисленные выходы подземных вод. Дебит ряда источников на территории города достигает 2-3 л/с и более. Первые каптажи ключей подземных вод в городе появились во второй половине XIX века. На рубеже XIX и XX веков, когда значительно увеличилась потребность в воде, началось массовое строительство каптажей. Вода каптированных источников по трубам самотеком поступала в специально устроенные резервуары. Из них насосами закачивалась в городской водопровод. В водопроводную сеть города вода от 10 наиболее мощных каптированных источников вплоть до 1930 г поступало более 3000 тяс. куб.м в сутки. С 1930 г. городской водопровод перешел исключительно на питание водой из глубоких буровых скважин.

Обильные выходы подземных вод имеются на территориях Дорогобужа, Духовщины. Суммарный объем воды, поступающий за сутки с источников, расположенных на территории каждого из этих городов, достигал 1500-2000 куб. м. Выходы подземных вод обычны не только в долинах крупных и средних рек области. Они питают и многие малые реки, ручьи. значительная часть их до сих пор используется жителями сел и деревень. В местах выхода подземных вод часто устроены колодцы, криницы. По данным учета, проведенного в 1969 г., на территории области эксплуатировалось около 27 тыс. колодцев и криниц, оборудованных на источниках.

Дебит, химический состав вод подземных источников неодинаков. Общая минерализация грунтовых вод зависит от глубины их залегания и характера водовмещающих пород. Колеблется она в больших пределах – от 0,1 до 0,7 г/л. Вероятность загрязнения вод этих источников наиболее велика.

Первый межморенный водоносный горизонт, подчиненный слабовалунным пескам, залегающий между валдайской и днепровской мореной на северо-западе области (бассейн р. Зап. Двина), вскрывается чаще на глубине 5-10 м. Источники этого водоносного горизонта наиболее распространены в Демидовском, Велижском, частично Смоленском, Руднянском и Духовщинском районах. Имеют обычно низкий дебит ( редко более 0,5 л/с). Минерализация воды этих источников колеблется чаще в пределах 0,3-0,5 г/л. Вода иногда с запахом, в отдельных случаях с повышенным содержанием нитритного и аммонийного азота.

Второй межморенный водоносный горизонт, подчиненный более мощным песчаногрвийным отложениям, вскрывается во многих местах реками, оврагами на большей части области (в зоне не подвергавшейся воздействию валдайского ледника). Глубина залегания этой водоносной толщи на водоразделах достигает 30-40 м и более. Воды этого горизонта выклиниваются обычно на склонах долин крупных и средних рек, в глубоких оврагах. Имеют нередко высокий дебит. Широко использовались, как уже отмечалось, в водоснабжении городов и сел. Дебит их относительно постоянен. Вода этих источников чистая, прозрачная, без запаха и привкуса, приятного освежающего вкуса. Общая минерализация изменяется чаще в пределах 0,4-0,7 г/л. Содержание всех компонентов в пределах норм ГОСТа на питьевые воды.

Воды подморенного водоносного горизонта, залегающие на коренных породах девона, карбона, мела и третичных отложениях, находятся на глубине от 40 до 70 м и более. Вскрываются неповсеместно. В центральных и западных районах этот водоносный горизонт выходов на поверхность не имеет. Он часто вскрывается речными долинами и глубокими оврагами в бассейнах рр. Вазузы, Угры, Остра, Десны, Ипути. Источники выхода этих вод обильны. Качество вод удовлетворительное. Минерализация изменяется чаще от 0,2 до 0,5 г/л. Иногда отмечается повышенное содержание железа. Воду отдельных источников области считают святой. Наиболее известны "Святой колодец" в национальном парке "Смоленское Поозерье" (левобережье р. Василевки) и "Святец" в пос. Яковлево Ярцевского района. Есть такие источники и во многих других районах области. Учет их не проведен. Статус памятника природы имеют лишь "Городские ключи", "Марголинские ключи" (г. Смоленск), водоисточник "Святец" (пос. Яковлево Ярцевского района) и родник "Михалёвский" (д. Городня Холм-Жирковского района).

В.А. Шкаликов

Микротопонимия области в народных поверьях и преданиях выступает в роли "святых" источников, возникших в местах выхода и скопления чистых грунтовых вод. Дополнительным стимулирующим фактором святости и божественности этих мест стал церковный обычай освящения воды служителями религиозного культа, близкое расположение храмов и часовен (каплиц), хождение народной молвы о "провалившихся" церквах, явлениях икон, нахождения крестов и т.д. (Богова криница, Монашкина каплица, Крещенник (родник), Святого Авраамия колодец, Святец, Цурёк (ключ), Эрдань (место освящения воды). Подобные названия реально существуют во множестве и во всех регионах Смоленщины. Их местонахождение "приписано" к десятками и сотням селений, в том числе наиболее известным (Каспля, Климово, Богородицкое, Никольское, Новоспасское, Клушино, Усвятье, Шиловичи).

Смоленск
- Ключи на улицах Реадовская, Шейна, на Малой Краснофлотской и на Кловке

Вяземский район
- В селе Богородицкое находится четыре источника, три - на правом берегу реки Бебря и один - на левом.
- Источник находится в центре деревни Царево-займище, возле школы.
- Источник находится на левом берегу речушки Курьяновка в деревне Всеволодкино.
- Источник д. Восток (Покров)
- Источник урочище Пузиково (в данный момент пришло в запустение)

Гагаринский район
- Родник у деревни Батюшково 55.534010, 35.323315
- Родник у деревни Клушино 55.666528, 35.033687
- Родник у деревни Коренное
- Родник в лесу между деревней Батюшково и Жулево
- Родник у Жулево
- Родник в деревне Столбово
- Родник, исток ручья притока реки Алешня, у деревни Величково

Дорогобужский район
- "Святой ручей" левый приток Днепра, обильно подпитываемый родниками. Чистые, холодные, прозрачные воды стали причиной рождения его названия - Святой ручей. Часть города Дорогобуж (ул. Октябрьская), примыкающая к ручью, стала называться Святоручиной, там же находится "Святой колодей".
- Родник село Алексино
- Сернистый родник находится недалеко от деревни Быково, центра Балакиревского сельского округа и центральной усадьба ТОО «Балакиревское».

Ершичский район
- Родник на правом берегу реки Ипуть у бывшей деревни Слободка.
- Родник правого берега реки Барановка у места пересечения ее с кольцевой дорогой.
- Родник в д. Лычники.
- Родник правого берега р. Барановка в с. Ершичи около дома Кругликова Анатолия.
- Родник у Фроликова.
- Родник около деревообрабатывающего цеха лесхоза с. Ершичи.
- Родник левого берега р. Ипуть около третьей от Ершич старицы.
- Родник у деревни Доброносичи.
- Родник правого берега р. Ипуть у д. Сосонки.

Краснинский район
- Родник в деревне Лунино
- Родник у реки Любоховка за юго-западной окраиной поселка Красный 54.550328 31.417904

Рославльский район
В 1998 году, по инициативе бывшего директора Смоленской АЭС С.П. Крылова были восстановлены 10 родников, в 30-ти километровой зоне наблюдения Смоленской АЭС:
1. Родник в д. Заболотье.
2. Родник «Гремучий колодец» в д. Даниловичи.
3. Родник в д. Николаевское.
4. Родник «Мощи Никиты» в поселке Екимовичи.
5. Родник «Монашкин колодец» в поселке Екимовичи.
6. «Божий колодец» в д. Ведерники.
7. Родник в д. Богданово.
8. Источник «Казанской» иконы Божией Матери или «Слезы Богородицы» в д. Савеево.
9. Источник «Николая Чудотворца» в д. Луги.
10. Источник в селе Новоспасское (Ельнинский район).

Сычевский район
- Источник недалеко от деревни Мальцево (??? Гагаринского района), название которого связано с именем Александра Невского.

О качестве воды питьевой в родниках и колодцах в июле 2015 года

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области по результатам исследования проб воды из родников и колодцев города Смоленска и Смоленского района, проведенных испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» в рамках социально-гигиенического мониторинга сообщает следующее.

Качество воды в родниках, расположенных по следующим адресам:
- г. Смоленск, ул. Окопная, 5-й Краснофлотский пер. (за станцией защиты растений), ул. Парижской Коммуны у дома №6; лесопарк «Реадовка»; ГСК «Кловка-1»;

- Смоленский район: пос. Гедеоновка, автомагистраль «Москва-Минск»;

а также в колодцах Смоленского района:
- пос. Печерск, ул.Кирова, д. 3, ул.Минская, д. 5;
- с. Ольша, ул.Садовая. д. 1, пер.2-й Садовый, д. 10,

по исследованным санитарно-химическим, микробиологическим, радиологическим, токсиколого-гигиеническим показателям соответствуетСанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.6.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009», ГН 2.1.5.1315-03) «Предельно допустимые концентрации (ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового обслуживания».

Качество воды в колодцах Смоленского района не соответствует действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам по адресам:
- п. Печерск (у собора) (по микробиологическим показателям),
- д. Сумароково (по микробиологическим показателям).
- п. СТО (по показателю мутности и микробиологическим показателям),
- д. Липуны (по показателям мутности, содержанию железа и микробиологическим показателям),
- д. Ольша по ул. Льнозаводская, д. 2; ул.Церковная, д. 9 (по микробиологическим показателям).

Анализ отобранных проб воды свидетельствует о нестабильности показателей, так как вода в родниках и колодцах не имеет надежной защиты от внешних загрязнений. Воду для питья рекомендуется употреблять только после кипячения.

2017 г.
Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение населения Смоленской области осуществляется из подземных водоносных горизонтов. Практически все целевые горизонты надежно защищены от поверхностного загрязнения мощными пластами глинистых пород. Учитывая защищенность от микробного загрязнения, артезианские воды не подвергаются химической дезинфекции. Для подземных артезианских вод, используемых в Смоленской области, характерна повышенная природная жесткость, обусловленная содержанием в ней кальция, калия, магния. В отдельных скважинах может быть повышенное содержание железа, присутствие сероводорода, по отдельным территориям – стронция. Повышенное содержание железа, жесткости, сероводорода может ухудшать органолептические свойства воды за счет появления мутности, запаха, наличия осадка. В воде из артезианских скважин химические загрязнители техногенного происхождения на территории Смоленской области не обнаруживались.

По результатам проведенных проверок Управлением Администрациям муниципальных районов даны предложения в технические задания на разработку (корректировку) инвестиционных программ в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

На ряде территорий установлены сооружения по обезжелезиванию подаваемой населению воды (г. Смоленск, г. Гагарин, г. Вязьма).

На территории области разработано 467 проектов «Организация зон санитарной охраны источников водоснабжения».

В Смоленской области процедура утверждения зон санитарной охраны (ЗСО) с 2014 года поручена Департаменту природопользования и экологии в Смоленской области. С 2015 года утверждено 178 ЗСО.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» проводит мониторинговые наблюдения в 21 роднике на территории 11 муниципальных образований, в том числе на территории города Смоленска под наблюдением находятся 6 родников:

- ул. Окопная,
- 5-й Краснофлотский пер. (за станцией защиты растений),
- ул.Парижской Коммуны у дома № 6;
- лесопарк «Реадовка»;
- ГСК «Кловка-1»;
– ул. М. Краснофлотская, пер.4-й.

На территории Смоленского района 2 родника:
- пос.Гедеоновка,
- автомагистраль «Москва-Минск»;

В Гагаринском районе 2 родника:
- Баскаковское с/п, д. Брылево,
- Родомановское с/п;

В Дорогобужском районе 1 родник:
- Спасский г. Дорогобуж, ул. Советская, 14

В Ершичском районе 1 родник:
- с. Ершичи

В Кардымовском районе 1 родник:
Д. Зевакино

В Новодугинском районе 2 родника:
- в д. Мольгино
- д. Медведки (святой источник)

В Рославльском районе 3 родника:
- д. Луги
- д. Старое Максимково
- д. Савеево

В Сафоновском районе 1 родник:
- Купель д. Казулино

В Холм-Жирковском районе 1 родник:
- д. Пятилетка

В Шумячском районе 1 родник:
П. Шумячи

В 2016 году в названных родниках по микробиологическим показателям вода соответствовала санитарным нормам.

Андрей 24 июля 2014 22:46
Добавьте еще один : СВЯТОЙ ИСТОЧНИК " НЕЧЕРИЦА " . Смоленская область Дорогобужский район . Автобусом на с.Алексино до остановки Лукты по без дорожью до верхнего озера там его видно .

 





Основан в 2008 году