Святой источник
    Вход Регистрация

Исток реки Шешма у деревни Иваново-Подбельское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-04-2009, 17:19, посмотрело: 5261
Самарская область » Клявлинский район

Исток реки Шешма у деревни Иваново-Подбельское

Шешма (тат. Çişmə, Чишмә) — река в России, протекает по территории Самарской области и Татарстана. Левый приток Камы. Своё название река берёт от татарского слова Чишмә (Çişmə), означающего «родник». Исток реки Шешма находится юго-восточнее деревни Иваново-Подбельское Клявлинского района Самарской области.

Длина реки — 259 км, площадь бассейна — 6,2 тыс. км². Берёт начало на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища (затопленная часть поймы реки образует Усть-Шешминский залив). Долина реки асимметричная, извилистая, в истоках V-образная, шириною 0,9—1,2 км, на остальном протяжении трапецеидальная, шириною до 3—4 км. Протекает по волнистой равнине, расчленённой густой сетью речных долин, балок и оврагов. Ширина колеблется от 100—300 м в верховьях, до 2 км в устье. Берега реки крутые, местами обрывистые. В реку впадает 69 притоков, главные из которых: Лесная Шешма, Кувак, Талкиш, Секинесь, Кичуй, Толкишка.

Река средней водности. Питание преимущественно снеговое (63 %), а также подземное и дождевое. Годовой слой стока в бассейне 110—145 мм, 60—80 мм из которых приходится на весеннее половодье. Модули подземного питания колеблются от 5,0—10,0 в верхнем и среднем течении, понижаясь к устью до 1,0 л/сек км². Шешма отличается повышенным грунтовым стоком, имеется множество родников с дебитом 0,5—1,0 л/сек, реже 2—3 л/сек. Зимняя межень устойчивая, низкая, характеризуется продолжительным (120—150 дней) устойчивым ледоставом. Средняя мутность — 230 г/см³. Скорость течения — 0,1—0,8 м/с.

Вода в реке гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая, средней минерализации 200—400 мг/л весной, и повышенной в межень 600—700 мг/л. Расход межени в устье 8,8 м³/с. Среднегодовой расход воды — в 86 км от устья — 11,1 м³/с.

Река имеет большое хозяйственное значение для данного региона, является транспортной магистралью местного значения, важным источником природного водоснабжения в том числе нефтепромысловых объектов. Постановлением Совет Министров Татарской Автономной Советской Социалистической Республики от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинет Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.

В реке обитают щука, сорожка, плотва, форель. Встречаются лягушки, пиявки, ондатры, выдры,бобры. Губки представлены пресноводной губкой-бадягой. В составе планктона реки обитают 31 вид коловраток, 11 — ветвистоусых и 22 вида веслоногих ракообразных, 12 — представителей фитопланктона, 7 зоопланктона являются редкими. Самоочищение активное. Мшанки преимущественно ведут прикреплённый образ жизни, чаще всего на высшей водной растительности (перифитон). Но встречаются виды относящиеся к эпибентосу (организмы населяющие поверхность дна водоема) и колонии обитающие в толще воды (планктон). Обширно представлены раковинные амёбы, заселяющие практически все экологические ниши водоёма. Наиболее часто встречаются на хорошо прогреваемых мелководьях заросших водной растительностью, а также на песчаных отмелях.

Исток реки Шешма у деревни Иваново-Подбельское


В оригинале Словаря изд. 1890 г. есть две статьи Шешма:

Шешма — река, левый приток реки Камы, берет начало неподалеку от реки Черемшан, на границе Бугурусланского уезда с Бугульминским Самарской губернии, и течет в пределах последнего уезда на протяжении 80 верст; близ слободы Нижне-Кармальской входит в Мензелинский уезд Уфимской губернии. Слева река Ш. принимает 3 притока, справа — 8, из коих река Лесная Ш. имеет своих 8 притоков и река Кувак — 7 притоков. Долина реки Ш. на первых 30 верстах очень глубока, с крутым правым берегом, местами поднимающимся отвесно до 30 саженей; от села Шемшинска вниз по течению берега ее низки и болотисты. По берегам реки Ш. в пределах Бугульминского уезда расположено 20 селений.

Шешма - (в древности, во времена булгар, Чушмэ) — левый приток реки Камы; начало берет в Бугульминском уезде Самарской губернии, потом прорезывает (на протяжении 20 верст) юго-западный угол Мензелинского уезда Уфимской губернии, затем входит в Чистопольский уезд Казанской губернии, где и впадает в реку Каму. Правые берега Ш. высоки, а левые — пологи. Дно песчаное, местами иловатое. Преобладающее течение на северо-северо-запад; длина до 140 верст, глубина 1—11/2 сажени; по нижней части Ш., на протяжении 30—40 верст, сплавляют, при весеннем разливе, небольшие суда. В 1901 г. с пристаней Кармалы и Елантово (обе в Чистопольском уезде и вблизи одна от другой) сплавлено 15 судов, с грузом в 1372 тыс. пудов на 494 тыс. руб., главным образом ржи, муки ржаной, овса и крупы гречневой. На Ш. и ее притоках (из последних более значительные: Кичуй, Аша, Толкиш, Лесная Ш.) много остатков старинных укреплений, относящихся частично к булгарской эпохе (см. Булгары), частично ко времени, когда в этих краях проводилась, в царствование Михаила Федоровича, так называемая Закамская черта (см. Закамская линия) укреплений по линии Мензелинск — Симбирск. Тогда основаны теперешние пригороды Старо-Шешминск и Ново-Шешминск, имеющий до 4 тыс. жителей каждый, село Толкиш, известное по найденному здесь в 1881 г. кладу джучидских монет (см. Джучи), слобода Петропавловская (3000 жителей) — все в Чистопольском уезде и др. Кроме перечисленных селений, на Ш. и ее притоках имеется еще несколько других крупных селений, где число жителей достигает 1—3 тыс. в каждом.

Координаты: 54.313523 52.404140


Карта:



Хасан 15 июля 2011 13:39
Мало того,что нефтяники загрязняют реку,они еще выкачивают воду так, что река с каждым годом становится все мельче и мельче...

 

Рустам 5 ноября 2010 16:59
Своё детство я провёл в с.Сарабикулова Лениногорский район ТАССР, там протекает река Шишма, купался, ловил рыбу, научился плавать на этой река, хорошие были времена. Сейчас река Шишма загрязнилась нефтью.

 





Основан в 2008 году