Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Исток реки Бейсуг

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-05-2009, 16:15, посмотрело: 3563
Краснодарский край » Кавказский район

Исток реки Бейсуг

Река Бейсуг протекает в чернозёмной степной зоне Краснодарского края, впадает в Азовское море через Лебяжий (пресный) лиман и Бейсугский (солёный) лиман у станицы Бриньковской. Истоками Бейсуга являются родники, находящиеся в 9 км на северо-запад от города Кропоткина. Длина 243 км, площадь водосборного бассейна 5190 км². Бейсуг является третьей по длине и второй по величине стока рекой Кубано-Приазовской низменности. Это типичная степная река.

Бейсуг в переводе с татарского означает "княжеская" или "главная" река.

Наиболее крупными притоками ее являются Бейсужек Левый (или Южный Бейсужек) и Бейсужек Правый, имеющие сток воды в течение большей части года, а также Гаджировка, Незайманка, Бузинка, Тарапанка, Сухая Тарапанка, Попасная.

Бейсужек Правый имеет длину 93 км. За небольшим исключением берега Бейсуга пологие. Длина реки хорошо разработана. Почти на всем протяжении реки правый берег ее выше левого.

В своем среднем и нижнем течении Бейсуг весьма извилист, образует местами широкие плесы, многочисленные заливы и старицы. Русло реки сильно заросшее влаголюбивой растительностью, среди которой главную роль играют тростники, камыши и осоки.

Начиная со станицы Брюховецкой, идут плавни, окаймленные с севера солонцами. Река Бейсуг и ее притоки перегорожены многочисленными плотинами, образующими около 200 прудов. Водный режим реки неустойчив. Половодье здесь происходит весной, но в отдельные годы бывают паводки от выпадающих в бассейне реки ливней. При этом узкое Бейсугское гирло не обеспечивает сток воды из реки в лиман Бейсугский и река выходит из берегов. Этим в значительной мере и объясняется наличие плавней в нижнем течении реки Бейсуга.

В устьевой части реки при ветрах западных направлений наблюдаются нагоны морской воды из Бейсугского лимана. Ледохода обычно не бывает, и лед постепенно тает в прудах.


Карта:







Основан в 2008 году