Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Река Челбас

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-05-2009, 18:08, посмотрело: 5893
Краснодарский край » Кавказский район

Река Челбас

Степная река Челбас протекает в Краснодарском крае. Длина — 288 километров. Площадь водосборного бассейна — 3950 км2. Средний расход воды — 2,41 м³/с (у станицы Новоплатнировская).

Начинается к северу от станицы Темижбекской, в 4 километрах от реки Кубань, вытекая из пруда Мирского, наполняемого ручьями двух балок.

Вначале Челбас течет на северо-запад, но у станицы Новоплатнировской меняет направление на западное и, не доходя до Азовского моря, образует ряд небольших лиманов, смыкающихся через плавни с лиманами Сладким, Горьким и Кущеватым, которые посредством Челбасского гирла соединяются с обширным Бейсугским лиманом, гидрологически связанным с Азовским морем.

Первый населённый пункт от истока реки Черномуровский. В долине реки расположены хутор Большие Челбассы, станицы: Архангельская, Новорождественская, Старолеушковская, Новопластуновская, Крыловская, Каневская, Алексеевская, хутор Большевик.

Название реки происходит от тюркского «челбасу» — «ковш воды», «мелководная река». Древние греки называли реку Феофания, то есть «божественная святыня».

От названия реки произошли названия следующих объектов: Челбасское Гирло, болото Большие Челбасы, речка Сухая Челбаска, речка Средняя Челбаска, хутор Сухие Челбасы, хутор Средние Челбасы, хутор Средний Челбас, хутор Большие Челбасы, станица Челбасская, железнодорожная станция Челбас, различные балки.

В верхнем течении Челбас течёт на северо-запад, но у станицы Новоплатнировской меняет направление на западное. Течение на всём протяжении спокойное.

Основные притоки: правые — Борисовка, Тихонькая; левые — Средний Челбас, Средняя Челбаска, Сухая Челбаска

Воды реки Челбас высокоминерализованные и жесткие. Содержание солей в них колеблется от 2000 мг/л до 5200 мг/л. Преобладающими (по весу) ионами являются сульфатный, натрия и гидрокарбонатный. Воды Челбаса сульфато-натриевые второго типа.

По характеру речной долины и водному режиму река Челбас сходна с рекой Ея, но отличается от последней несколько меньшей водоносностью. На реке Челбасе и ее притоках построено около 120 прудов, используемых для обводнения и рыбоводства. Сильно заросшая и заиленная Челбас являет яркий пример реки, находящейся в состоянии "старости" и угасания.


Карта:







Основан в 2008 году