Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Исток реки Ташла город Ставрополь

Автор: Сальников Пётр
Опубликовано: 3 июня 2009 г. 18:31, посмотрело: 6798
Ставропольский край » город Ставрополь

Исток реки Ташла город Ставрополь
  

Ташла — река в Ставропольском крае, левый приток реки Улы. Исток реки находится в Таманском лесу в черте Ставрополя на территории мемориала «Холодный родник», река вбирает в себя все ручьи Таманского леса и Архиерейской лесной дачи. Река Ташла течёт на восток от Ставрополя и сливается с рекой Мутнянка возле села Старомарьевка, где обе реки образуют реку Улу.

Питание реки Ташла смешанное с преобладанием в межень грунтового питания, в половодье снегового, в паводок дождевого. Русло реки в черте Ставрополя сильно загрязнено мусором и бытовыми отходами и зачастую используется жителями прилегающих домов в качестве бесплатной свалки. Вода в реке загрязнена сливом промышленных предприятий и домов частного сектора.

На реке находятся Комсомольский и Пионерский пруды. Из-за загрязненности воды реки Ташла, её доступ в пруды перекрыт и вода в Комсомольский пруд поступает по трубопроводу из Сенгелеевского водохранилища.

Не путать с одноимённой рекой Ташлой, которая течёт на север от Ставрополя и является правым притоком реки Егорлык.

Одна из самых крупных малых рек города — речка Ташла (14,7 км в пределах города). Она является остатком некогда существовавшего здесь огромного водного бассейна. Ташла протекает с запада на восток. Площадь ее бассейна составляет 31,24 квадратных километра, средняя ширина русла —2,66 метра и средняя высота водосбора —492метра, средний коэффициент извилистости составляет 1,31.

Эта речка в переводе с тюркского означает «таш» — камень, «ла, ула, чла» — река, вода; в буквальном переводе — «река, текущая по камням». Ташла берет свое начало от Холодных родников Таманской Лесной Дачи. Из них образуется ручей Холодный. Речка протекает по дну широкой и глубокой балки. Не верится в то, что этот небольшой водоток смог проделать такую большую работу, размывая осадочные горные породы и углубляя свое русло. Но если учесть, что речка во время ледникового периода была намного полноводнее, тогда все становится ясно.

По всему течению Ташлы находятся живописные родники, расположенные в глубоких оврагах. Река Ташла собирает воду родников Мамайского, Таманского, Члинского лесов и несет ее на восток в речки Горькую, Грачевку, Калаус и далее в бессточный бассейн Каспия. Хотя речка в пределах города имеет небольшую длину, в нее впадает множество безымянных и имеющих название притоков. Так, например, ручей Михайловский, берущий начало в Северо-Западном районе города, является самым мощным из ее притоков. В верхнем течении склоны балки Ташлы покрыты широколиственным лесом. Путешествуя вдоль русла водотока, можно увидеть обнажение горных пород, водопадики, выходы родников и даже встретить на пути лесные завалы. Но вот течение речки становится спокойнее. Ташла начинает извиваться, точно змея, образуя меандры - излучины. В среднем течении речка протекает по территории Ртищевой и Бибердовой дач. А еще ниже по течению, на склонах ее балок растут сады и находятся огороды частных домовладений жителей города. Эта главная водная артерия Ставрополя в былое время называлась Члой (о чем свидетельствуют первые планы крепости и города).

Подпоручиком Носовым в 1840 г. была составлена физико-географическая характеристика города Ставрополя, включающая в том числе: «Речка Ташла образуется чрез соединение трех ручьев. Она протекает между высотами, простирающимися к Круглому лесу и высотами, на которых построен Ставрополь; высоты эти образуют ее нагорные берега. Высоты правого берега, подходя к самой реке, оканчиваются уступами и командуют над высотами левого берега, которые при верховьях реки Ташлы также подходят довольно близко к ее руслу, но потом постепенно удаляются. Река Ташла течет сначала на северо-восток, потом, поворотив на восток, не изменяет последнего направления до Белобородовой мельницы. На сем расстоянии она принимает с левой стороны два ручья, называемые Гричевки, и с правой стороны три ручья; сии последние берут начало свое с предместий Воробьевки. При Белобородовой мельнице река Ташла поворачивает опять на северо-восток и течет вся в этом направлении, в 120 саженях ниже Волобуевой мельницы впадает в нее с левой стороны ручей, чрез который, равно как и чрез Ташлу устроены мосты и пролегает дорога из Ставрополя к станице Рождественской. Отсюда река Ташла течет все по тому же направлению и принимает с правой стороны три ручья, один из которых имеет начало свое в предместии Станицы, а два другие протекают восточнее этого предместия».

"Река Ташла осенью, весной, а иногда и в летнее время от дождей бывает очень быстра, вода в ней возвышается иногда более сажени, настоящая же глубина ее не превышала двух футов. Грунт ее глинистый, отчего и вода в ней всегда бывает мутная."

В настоящее время эта речка не отличается большой глубиной, ее свободно можно перейти вброд. В жаркий летний период Ташла еще больше мелеет, поэтому интересными являются факты, приводимые И.В. Бентковским в Кавказском календаре за 1854 год: «Ташла ... во время дождей и таяния снегов делается очень шумною и наносит большой вред жителям, срывая устроенные по течению мельницы и ломая мостики, так что иногда во многих местах переправа через нее становится весьма затруднительною и даже совершенно невозможною. Доказательством тому может служить несколько примеров, из которых мы долгом считаем привести здесь хоть один, случившийся назад тому года три. Ташла, хорошо известная жителям Ставрополя и окрестных селений и станиц, обыкновенно не представляла преград к переезду; во всякое время и везде можно было найти на ней удобный брод; но однажды весною два казака, нисколько не подозревая разгула речки, отправились из Ставрополя в станицу Михайловскую, и как Ташла не представляла им прежде препятствий при переезде, пустились через нее на троеконной своей телеге, но в это самое время быстротою воды были снесены, телега их опрокинулась, один казак утонул, а другой едва спасся, телега их была найдена изломанною и без колес. Впрочем, старожилы рассказывают, что такого разгула Ташлы они и не помнят, хотя она каждый год весною наносит кое-где своим прибрежным поселенцам вред, но в то время, когда утонул казак, Ташла из речки превратилась в настоящую, шумную горную реку».

В прошлом на речке делали запруды, строили водяные мельницы. В 1837 году М.Ю. Лермонтов во время посещения Ставрополя любил совершать пешие прогулки по балке речки Ташлы к Волобуевой мельнице (ныне это территория аквапарка «Водолей»). Поэт был восхищен красотою увиденных пейзажей. Впоследствии им были даже сделаны рисунки этих мест.

До середины XX века в этой речке купались дети, а старожилы города помнят, как в Ташле ловили рыбу и раков. В настоящее время город не может похвастаться чистотой Ташлы, а экология этого места оставляет желать лучшего.

Левобережным притоком р. Ташлы является балка ручья Третья Речка. Ее истоки расположены в пределах Северо-Западного района. Третья Речка начинается от слияния нескольких мелких ручейков. По данным Экологического паспорта г. Ставрополя (1995), площадь водозабора составляет 21,2 км2 при средней ширине 2,5 км, средняя высота водосбора составляет 456 м, а средний модуль годового стока— 1,06 л/с км2. По воспоминаниям старожилов Третья Речка вообще была бедна водою даже в XIX веке.

В XX веке русло водотока было зарегулировано несколькими прудами. В настоящее время эта самая северная речка города протекает через садово-огородные участки жителей краевого центра и промышленные предприятия (Ставропольская и Шпаковская птицефабрики, свиноферма и др.). Берега речки и ее вода сильно загрязнены стоками промышленных предприятий. Если минерализация воды в истоке составляет 0,64 г/л, то в нижнем течении этот показатель увеличивается до 3,48 г/л.

Другим левым притоком р. Ташлы является речка Чла. Еще одно ее название — ручей Холодный. Эта речка протекает по северной окраине Ставрополя. Она несет свои воды с запада на восток и впадает в р.Ташлу в пределах города. Балка речки Члы в верховьях имеет V-образную форму, а склоны ее сильно изрезаны оврагами.

Чла берет свое начало в Члинском лесу от слияния трех ручьев, питаемых родниками. Источники эти каптированы. Самый крупный из них —родник Октябрьский.

Площадь водосбора речки составляет 8,94 км2, а длина водосбора — 5,7 км. Средняя высота водосбора 512 м, а средний модуль годового стока — 1,4 л/с км2. Ее перепад от устья до места впадения в р.Ташлу составляет около 100 м (Экологический паспорт г.Ставрополя, 1995).

В верхнем своем течении речка Чла протекает через северную часть Члинского леса. Из-за пересеченного рельефа здесь образуются излучины (меандры), глубокие овраги. Чем дальше двигаешься вдоль русла речки, тем склоны становятся все круче. В отдельных местах высота стен достигает 8—12 метров. Склоны речной долины сложены в основном песками и глинами. Но в отдельных местах на пути реки встречаются известняки и песчаники, образующие уступы, с которых речка обрушивается небольшими водопадиками. И хотя высота их колеблется от нескольких десятков сантиметров до 1,5 м, они создают своеобразие пейзажа этой речки. Глубина р.Члы незначительна (до 50 см) и колеблется в зависимости от сезона года.

В среднем течении р. Члы левобережный склон занят садово-огородными участками, а русло речки зарегулировано прудом. К правому берегу примыкают жилые кварталы старой и новой застройки северной части Ставрополя. Минерализация воды постепенно увеличивается от истока к устью, изменяясь от 0,71 г/л до 1,8 г/л. В северо-восточной части города, в новом районе, расположенном на улице Пригородной, при выходе из коллектора речки Члы оборудован бассейн для купания, наполняющийся водой из родника. Эта небольшая зона отдыха пользуется большой популярностью у жителей района. Отсюда по бетонному руслу речка Чла несет свои воды в р. Ташлу.

Карта:







Основан в 2008 году