Регистрация

Родник, святой источник Серафима Саровского город Ставрополь

Автор: Алексей
Опубликовано: 14-01-2010, 23:58, посмотрело: 8451
Ставропольский край » город Ставрополь » Октябрьский район

Родник, святой источник Серафима Саровского город Ставрополь

Есть в Ставрополе родник, известный уже с конца 18 века и являющийся особым. Несмотря на то, что самым мощным по дебюту родником речки Члы считается Октябрьский, большее внимание всегда уделялось другому источнику, прозванному «святым». В прошлые века он играл значительную в жизни города, а в конце 20 века получил свою вторую жизнь. Прежде его называли «Глазным», так как, по преданиям, вода из него помогала излечивать от слепоты и глазных болезней. Скорее всего, этому способстаовали соли, содержащиеся в воде. Огромное значение имела вера. Ведь человек, веря в кого-то или во что-то, открывает в себе мощный потенциал энергии, и уже сама природа начинает действовать как врач. Отсюда, по-видимому, и пошло его второе название - «Врачеватель». Слава о роднике быстро разнеслась за пределы города.

В 1847 году у Скомороховых хуторов, переданных Святейшему Синоду, недалеко от того места, где рос старый Члинский лес, около источника «Врачеватель» открылся Иоано-Маринский женский монастырь. С тех пор родник стал называться Монастырским. Монахини монастыря стали заниматься обустройством родника. В 1896 году был устроен каптаж святого источника, который получил имя в честь епископа Иеремии. Из известняка-ракушечника был выложен арочный грот, а сама вода сбегала по каменному желобу и оборудованным крутым каменным ступеням в небольшую, но глубокую ванну. Здесь совершались молебны, омовения, крестные ходы. В иные дни вокруг источника собиралось до 5 тысяч человек. Монахини и прихожане трепетно относились к роднику. Из городской и монастырской казны выделялись средства на облагораживание территории. Возле Иеремиевского родника построили из песчаника часовню, купол которой был далеко виден в округе. Чистая родниковая вода поила людей и животных. Казалось, что так будет всегда. Но к сожалению, перемены в обществе, происшедшие после 1917 года, сыграли не в пользу Монастырской криницы. Ухоженное место было разрушено и разграблено.

Со временем родник «одичал». О нём официально забыли, и некому было за источником ухаживать. Новые веяния в истории изменили взгляды ставропольчан на интересный природный объект. Вновь люди потянулись к роднику. Общими усилиями прихожан Андреевского кафедрального собора, администрации Октябрьского района, возглавляемой в то время Виктором Карловым, и горожан Иеремиевский родник был восстановлен. В 1998 году он получил освящение и благословение митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона. Возле источника установили крест, сделанный на заводе «Красный металлист», и началась его дальнейшее благоустройство…

Если вас заинтересовала эта «живая» вода, то пройти к святому роднику можно через двор филиала Ставропольской психиатриической больницы, что в Октябрьском районе. Перед вашими глазами, точно призраки, притаившиеся среди деревьев, появятся старые скульптуры эпохи соцреализма: толкатель ядра, воин-освободитель, женщина, кормящая птиц, олень и полуразрушенный фонтан. Как нереально и нелепо выглядят они сегодня! Впрочем, удивляет ни это, а то, что здесь ещё растут старые монастырские деревья, возраст которых далеко за сто лет! Как могли выжить эти патриархи растительного мира в стране, где власть постаянно меняется?!

К роднику можно подойти и с улицы Лесной. От дома №227 пройдём мимо гаражей и спустимся по лестнице к источнику. Ступенчатая стена из известняка-ракушечника окружает источник. Родник каптирован. Вода вытекает из трубы в небольшую ванну. Здесь же сооружён навес, увенчанный небольшим позолоченным куполом. Под навесом стоит крест. Над источником надпись: «240 лет со дня рождения Серафима Саровского». Из ванны по трубе вода поступает в неглубокий оборудованный бассейн, в котором люди совершают омовения. Температура воды в роднике и бассейне не поднимается выше +8-10 градусов. Рядом с бассейном в начале 21 века была возведена часовня. Источник пережил своё второе рождение и его будущее вновь в руках горожан.

Координаты:

45°4′4″N
41°56′48″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году