Регистрация

Река Тихая Сосна

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-10-2009, 02:13, посмотрело: 10207
Белгородская область » Алексеевский район

Река Тихая Сосна

Тихая Сосна – правый приток Дона, берет начало на юго-восточных склонах среднерусской возвышенности с малого ручейка в степной балке Волоконовского района близ села Покровка. Местные жители установили там бетонное кольцо. В Красногвардейском районе возле сел Стрелецкое, Мало-Быково Тихая Сосна уже походит на реку. Затем она течет через земли Алексеевского района Белгородской и Острогожского — Воронежской областей. На всём своём протяжении подпитывается родниками, ручьями, небольшими речками. Длина реки около 160 км.

Протекает Тихая Сосна по хорошо разработанной широкой долине с необычным крутым левым берегом и пологим правым — есть предположения, что раньше это было русло Дона. Берега изрезаны оврагами и балками, на южных склонах в ряде мест обнажены коренные породы: мел, мергели, иногда красные глины и пески. В среднем течении реки более крутой левый берег имеет нередко вид снежно-белого мелового откоса, изъеденного промоинами.

Леса, преимущественно из дуба, сохранились по поймам, верховьям балок, кое-где по водоразделам. По левому берегу Тихой Сосны значительную площадь занимают плодовые леса, где дикая яблоня и груша перемежаются с дубом, липой и другими широколиственными лесными породами. Наиболее крупные дубравы – у Красногвардейского, Алексеевки и Острогожска. Это остатки дубрав Белгородской оборонительно черты.

У Тихой Сосны расположены город Алексеевка, села Ильинка, Колтуновка, Мухо-Удеревка, Ближнее и Дальнее Чесночное; в Острогожском районе — Зосимовка, Коловатовка, Нижний и Верхний Ольшан, Рыбное, другие и сам Острогожск.

Река Тихая Сосна


Откуда река взяла своё название- до сих пор точно не известно. Существует несколько предположений. Первое слово ТИХАЯ скорее всего происходит от характера её течения, оно действительно тихое. Откуда появилось второе слово- не ясно. Вероятно, что не от сосен, растущих по её берегам. Возможно, что несколько столетий назад на берегах реки и росли сосны, но потом по каким-то причинам исчезли. Название реки могло остаться в память о проходивших здесь завоевателях — по аналогии с Цной, Десной. Да и предки-славяне тоже по-своему меняли тюркскую топонимию. Тихая Сосна роднится названием и с Быстрой Сосной — притоком Дона в Липецкой области. В Красногвардейском районе за рекой есть поселения Засосна, Верхососенск, в Острогожском — хутор Засосна, село Верхососна — раньше сторожевой город Ольшанск. Но вряд ли от них идет название реки. Скорее, наоборот. А вот в Семилукском районе Воронежской области есть село Голосновка. Оно расположено на реке Голой Снове, оттуда и название. В первой его части все ясно: “голая”, значит, “безлесная”. Вторая — иранского происхождения. Название восходит к древнеиндийскому “снаути” — “сочиться”, “течь”, то есть “текучая вода”. А у нас — “тихая течением”. Вот тебе и Снова или река Снов. Писатель Владимир Моложавенко, автор одиннадцати книг о Доне, писал о Тихой Сосне: “Когда текла она в соснах, называли ее Сосной. А теперь, когда леса не стало , название толкуют иначе: "Тихая Сосна — тихая после сна. Поэтично, но грустно".

Протяженность участков маршрута: Красногвардейское — Алексеевка — 29 км, Алексеевка — Острогожск — 52 км, Острогожск—Дивногорский—39 км.

Путешествовать по Тихой Сосне можно с апреля по июнь от Красногвардейского (подъезд автотранспортом от Нового Оскола), Алексеевки или Острогожска (линия Георгиу-Деж—Валуйки). Следует учитывать маловодность реки, особенно в меженный период, слабую облесенность берегов и трудности подъезда автотранспортом в Красногвардейское.

Маршрут начинается в селе Красногвардейское — районном центре Белгородской области. Следующий крупный населенный пункт — город Алексеевка. Возник в начале XVIII в. как украинская слобода. Алексеевка — родина производства подсолнечного масла и промышленных посевов подсолнечника: еще в 1835г. крепостной Д. С. Бокарев построил здесь первую маслобойню с конным приводом для получения масла из семян подсолнечника. Ныне Алексеевка — один из центров по производству эфирного масла, получаемого из семян аниса и кориандра. В любой части города ощущается специфический запах этого растения.

Другой интересный город на маршруте—Острогожск, основанный в 1652 г. при создании Белгородской защитной черты. В его окрестностях сохранились полуразрушенные и оплывшие земляные валы. Есть краеведческий музей.

Острогожск—родина художника И. Н. Крамского. Сохранился домик, где он жил. С Острогожском связано также имя поэта К. Ф. Рылеева. С 1816 по 1819 г. здесь была расквартирована конногвардейская артиллерийская рота, в которой в чине поручика служил Рылеев, воспевший в своих стихах Тихую Сосну и Острогожск.

Представляет интерес осмотр госплемрассадника, в котором выведены новые породные группы полутонкорунных овец.

Последний большой пункт на Тихой Сосне—поселок Дивногорский. Здесь когда-то был монастырь, останавливался Петр I Меловые скалы Дивных гор имеют причудливые очертания. На вершине памятник раннего средневековья — Маяцкое городище. В 5—6 км от Дивных гор гора Шатрище, изрезанная пещерами.

Дальнейший путь проходит по Дону. Закончить путешествие можно в Георгиу-Деже или на одной из донских пристаней.

Координаты:

50°37′28″N
38°41′25″E


Карта:



Александр 24 апреля 2011 19:54
я там лет 30 назад, как был школотой - то рыбу ловил, и отдыхал, летом у бабушки и дедушки. с. Колтуновка, потом помню каждую осень в Алексеевке сброс в воду патоки (толи чёто другого) с сахарозавода, и вся рыба в верх пузом... потом вроде как производство стало (в 90-е). травить рыбу прикратили, даже раки, судаки и др. стали водится. сейчас спровлялся у родственников, которые там живут - ещё хуже с экологией стало. капитализмус - человек человеку и природе враг (

 

Дорошенко Г.Д. 2 мая 2012 23:14
Ни разу не бывала, а так хочется. Мой отец родом из села Ильинки Алексеевского района. Говорят, что там школа была имени моего деда Трофима.

 

Виктор
Воронеж
4 июня 2013 00:43
Поселок после Острогожска по реке Тихая Сосна к Дону - это Дивногорье , а не Дивногорский... А соазу за Острогожском поселок Рыбное и его старое название как немецкого поселения со времен Екатерины второй - Рыбенсдорф

 

Александр 11 июня 2013 21:34
Тихая Сосна.... Это целая жизнь.... Всё моё детство было связано с этой рекой. Прогулки по вечерам вдоль берега, рыбалка, купание на центральном пляже в городе Алексеевка, катание на коньках, паводки.... Всего 15 лет прошло, а как сильно изменилась наша река. Помню раньше летом весь город собирался на пляже около "дома быта", вода была чистая, все купались и радовались жизни, прыгали с понтонного моста... А теперь там болото. Да и все остальные дикие пляжи заросли, от них и следа не осталось..... Река умирает... Но самое жуткое, самое безобразное что может быть - это отношение местных жителей к реке и её берегам. Я конечно понимаю что уровень жизни не очень высок, зарплаты маленькие, культурных заведений практически нет... Но зачем превращаться в свиней???? Приехал в Алексеевку, прошёлся от николаевского моста до парка... Господи.... Все берега загажены.... Бутылки, одноразовая посуда, коробки из под сока и вина, прокладки.... КОШМАР!!!! НЕТ СЛОВ!!!! Как можно прогуливаясь вдоль берега взять и бросить бумажку на землю???? КАК ТАКОЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ???? Если я вижу такого человека у меня один вывод, этот не человек а животное, у него в мозге не очень сложный алгоритм (скорей всего команда 0-1, 1-0.) Поэтому если увидите что кто то оставил после себя мусор, не обижайтесь на него, просто уберите сами. Он не хотел этого сделать, просто у него не хватает в голове... Догоните дайте ему немного денег, пускай поест... Ведь таких и на работу не берут... Надо помогать убогим. Ат как его взять на работу? Ему - "Что такое культура?" А у него в голове 0-1, 1-0 и всё... Мозг завис... Извините за крик души... Обидно....

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году