Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «У Панского моста» село Ближнее Чесночное

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-05-2013, 19:52, посмотрело: 3681
Белгородская область » Алексеевский район

Родник «У Панского моста» село Ближнее Чесночное

Родник «У Панского моста» расположен на левом берегу реки Тихая Сосна, у автомобильного моста через неё, в 70 м севернее села Ближнее Чесночное Алексеевского городского округа Белгородской области. Источник выбивает из-под склона 1-й террасы поймы реки Тихая Сосна.

Родник обустроен в 2014 году, освящен, каптирован бетонным кольцом, вода чистая, прозрачная, дебет средний. Построена деревянная часовня увенчанная главкой с крестом. Используется в основном жителями села Ближнее Чесночное и с. Мухоудеровка для бытовых и питьевых целей. Родник вытекает из-под меловой горы и впадает в реку Тихая Сосна.

Родник «У Панского моста» село Ближнее Чесночное


Памятник природы (ООПТ) "Родник «У Панского моста»" общей площадью 0.7 га (в радиусе 50 м), зарегистрирован в государственном Кадастре недвижимости Белгородской области.

Растительность у родника представлена разнотравьем, характерным для меловых гор, камышом, стрелолистом, сусаком зонтичным и др. видами водных и степных растений.

Родник «У Панского моста» село Ближнее Чесночное


По воспоминаниям старожил, криница у Панского моста была всегда, она существовала еще при жизни философа и просветителя 19 века Н.В. Станкевича, жившего здесь в усадьбе. В ста метрах от родника, находилась летняя «купальня» семьи господ. Любимыми местами Н.В. Станкевича была чистая криница у подножья меловой горы у их имения и купальня в вербах (до сих пор река хранит бревенчатые дубовые сваи панской купальни).

Координаты: N50°42.337' E38°51.157'

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году