Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Река Чёрная Калитва

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-10-2009, 02:23, посмотрело: 4978
Белгородская область » Алексеевский район

Река Чёрная Калитва

Черная Калитва – правый приток Дона, берет начало на юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности, протекает через Каменную степь. Река служит своеобразной границей между лесостепью и степью. По берегам крутые склоны изрезаны оврагами, на южной стороне склонов на поверхность выходят коренные породы. Лесные дубравы по берегам очень редки; в основном тянутся бесконечные поля пшеницы, много подсолнуха, других культур. Река маловодна – ее воды используются для полива. Кое-где русло сильно зарастает камышом и водными растениями.

Путешествовать по Черной Калитве в многоводные годы можно с апреля по сентябрь от ст. Россошь (линия Лиски - Миллерово). Следует учитывать маловодность реки, особенно в меженный период, и почти полное отсутствие леса на ее берегах.

Россошь стоит на правом берегу Черной Калитвы, при впадении в нее речушки Россоши. Над городом возвышаются меловые “горы”, придающие своеобразие ландшафту.

Байдарки можно собрать у ж/д моста, близ ст. Россошь.

Река Черная Калитва довольно широкая и мало заросшая водными растениями. Привал можно сделать в районе с. Морозовка, здесь на левом берегу небольшой лес.

В районе с. Илюшевка река была завалена береговым обвалом, и в меженный период может потребоваться значительный обнос. Река на этом участке сильна зарастает камышом, в котором трудно отыскать проход. Между селами Неустрашимый и Мехонка – узкая извилистая проток в камышах. Недалеко от устья реки – мельничная плотина (обнос).

В устье Черная Калитва достигает ширины 30 м. Течение ускоряется. Берега заросли ивняком.

Из Новой Калитвы, где можно закончить маршрут, отъезд автотранспортом на ст. Митрофановка (линия Россошь - Миллерово). Можно также продолжить поход по Дону.

В общем река Черная Калитва, имея своим истоком небольшой горный ручеек в 5 верстах от слободы Нагольной Бирюченского уезда, протекает более 150 верст, всюду по местности, занятой малорусским племенем; она не ближе 1854 года соединилась с рекой Доном, уничтожив песчаный перешеек, их разделявший, а до того имела свое отдельное русло (вероятно, это – сказание малороссов, сбивчиво переданное автору). По имени сей реки и слобода получила свое наименование, а новою зовется в отличие от Старой Калитвы (бывший город в семи верстах от Новой); та слобода, вероятно, древнее нашей.

Координаты:

50°27′5″N
38°36′40″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году