Регистрация

Родник, святой источник Иакова Боровичского город Боровичи

Автор: Алексей
Опубликовано: 7-07-2010, 21:01, посмотрело: 4836
Новгородская область » Боровичский район » город Боровичи

Родник, святой источник Иакова Боровичского город Боровичи

Святой источник находится в подвале храма иконы Божией Матери «Умиление». К юго-востоку от Свято-Духова монастыря, на берегу реки Мсты, до 1806 г., находилась большая деревянная шатровая церковь в честь иконы Божией Матери «Умиления».

Здесь весной 1452 г., во вторник на Светлой седмице были явлены святые мощи праведного Иакова Боровичского. На Мсте был ледоход и одна льдина приплыла против течения реки и пристала к берегу, саженей на сто выше Свято-Духова монастыря. Льдина была в густом тумане, и когда он рассеялся, люди увидели темную, словно опаленную огнем, сосновую колоду - открытый гроб с телом нетленного отрока, после чего оттолкнули льдину от берега.

Но льдина вновь приплыла на прежнее место, и снова оттолкнули её. В третий раз льдина пристала к берегу. Но нескольким сельчанам явился во сне блаженный Иакови спросил: "Отчего, будучи христианами, немилосердно гоните меня, подобного вам, христианина? Если же вы это делаете лишь потому, что не знаете моего имени, то я открою его вам: я – Иаков, получивший имя cиe в честь Иакова, брата Господня." Осознав это явление отрока во сне жители поспешили на берег, достали колоду с мощами и поместили их в деревянной часовне. Многие лета останки святого Иакова под спудом нетленно почивали, принося многим исцеления.

Вскоре в том месте стал бить родник и была построена деревянная церковь.

В 1806 г. церковь сгорела, на ее месте сразу же была построена временная деревянная часовня.

В 1871 году, вместо временной, деревянной, была построена каменная часовня в честь иконы Божией Матери "Умиление", а спустя десять лет её освятили в церковь. Каменный храм, построенный на месте деревянного в XIX веке, в связи с общероссийским почитанием Серафима Саровского, был освящен в честь иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской. Об этом свидетельствует роспись храма. По сохранившимся фотографиям этой церкви ясно видно изображение иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевское с наружной стороны северной стены храма.

Народное предание объясняет название храма тем, что боровичане, не сразу поняв значимость явления святых мощей, отталкивали их, но после чудесного вразумления и покаяния они погребли мощи. Говоря при этом, что они теперь умилили Богородицу, т.к. явление мощей св. Иакова было в праздник Иверской иконы Божией Матери. Поэтому часовня, а впоследствии церковь, получила название «Умиление».

В настоящее время храм освящен в честь иконы Божией Матери «Умиления» Новгородской. Икона под таким названием находилась в г. Новгороде, в Троицкой церкви. Прославление ее совершилось 8 июля 1337 г. Икона Божией Матери, находившаяся в иконостасе, невидимою силой была поставлена на воздух, и из очей Богоматери истекали слезы. Архиепископ Новгородский Алексий принял икону на свои руки и поставил ее в особо устроенный киот. В память этого чуда было постановлено ежегодно 21 июля отмечать праздник в честь иконы Божией Матери “Умиления”.

Родник, святой источник Иакова Боровичского город Боровичи


У источника получали исцеления от многих болезней в особенности от головных болей и болезней глаз. Святой колодец, после надругательств в годы богоборчества, был восстановлен лишь 1997 году. Вместе с возрождением источника была восстановлена традиция на третий день после Пасхи в память об обретении мощей праведного Иакова собираться жителям Боровичей у святого колодца.

Родник, святой источник Иакова Боровичского город Боровичи


Координаты: 58°23'37.1"N 33°54'11.0"E

Автор фото Харченко Геннадий


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году