Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Проня-ключ», святой источник у деревни Мартюшева

Автор: Алексей
Опубликовано: 4 июня 2010 г. 06:46, посмотрело: 7878
Пермский край » Кудымкарский район

Родник «Проня-ключ», святой источник у деревни Мартюшева
   Автор: Алексей   Дата: 1 января 1970 г.

Освященный родник «Проня-ключ» («Пронин ключ») расположен в лесном овраге, по которому течет ручей-приток реки Вежайка, в 1.55 км севернее северо-западнее деревни Мартюшева Кудымкарского района Пермского края. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды по желобу. Вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет родника средний.

Первые упоминания о ключе с целебной водой относятся к 1825 году, сам ключ появился гораздо раньше, о чем свидетельствуют местные старожилы, пересказывая исследователям связанные с этим местом легенды, которые самковцы передают от поколения к поколению.

С ним связана вот такая легенда. Жил в начале прошлого века в этих местах мужик по имени Проня. Считался он жадным до денег, пытался всё клад найти, золотую или серебряную жилу, да все без успешно. Слышал он про некоторые места, где могло быть серебро. На протяжении несколько лет копал в оврагах и низинах и однажды из одной ямки выкопанной им, забил ключ чистой и холодной воды. Рассказал Проня селянам про этот родник, и тут начались чудеса. Кто-то после посещения начал себя лучше чувствовать, у кого-то болячки старые зажили, кто-то даже лучше видеть стал.

Теперь уж не известно нашел ли Проня клад который искал или нет, но дело доброе точно сделал. Родник с тех пор так и назвали — Проня-ключ или Пронин ключ. Считается что вода в нем целебная. Не очень давно делали анализ вод, и обнаружили большое содержание серебра. Так вот и получается, что нашел все же Проня свой клад.

Родник «Проня-ключ», святой источник у деревни Мартюшева
   Автор: Алексей   Дата: 1 января 1970 г.


Проня-ключ священный источник у коми-пермяков. Раньше здесь совершались обряды, посвящаемые воде и лесу. Люди приносили пищу и выкладывали на столах в роще над родником, чтобы потом вкусить её, спускались к источнику увешивали деревья лентами, полотенцами, в воду бросались монеты. Действо это было красочным и сопровождалось такими словами: «Это мой подарок тебе, Проня-ключ. Спасибо за чистую и здоровую воду». Потом умывались водой, пили воду и набирали ее на стол. Веселье нередко сопровождалось игорными действиями до самого утра.

Люди почитают серебряный источник и сейчас, часто бывают здесь, в 2011 году родник был благоустроен. Территория перед ключом огорожена, и используется для массовых мероприятий, здесь стоят несколько навесов с лавками и столами. Спуск к роднику оборудован деревянной лестницей с перилами. Над желобами по которым стекает вода установили деревянный срубовой павильон.

Сюда приезжают люди из разных мест округа, чтобы помолиться, попросить здоровья на весь год и воды целебной набрать. Вода долгое время хранится и не портится. Вода источника образовала небольшое озерцо в которое многие кидают монеты.

У источника особенно многолюдно на Троицу и на Крещение. Ежегодно на Троицу родник освящается священнослужителем Свято-Никольской церкви. В Крещение люди запасаются святой водой из Пронина ключа.

Родник «Проня-ключ», святой источник у деревни Мартюшева


В начале июля на территории у источника проводится старинный народный праздник «Луговое гуляние «Цветково заговенье».

Находится между сёлами Верх-Иньва и Берёзовка, не доезжая 2,5 км до деревни Ключ-Мыс, напротив поворота на деревню Мартюшева будет поворот направо на лесную дорогу, которая приведет к широко известному среди пермяков, роднику «Проня-ключ».

Координаты: 58°57'51.4"N 54°13'53.5"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:



Александр 5 июня 2012 13:29
Сейчас этот источник облагородили и выглядит он совсем по другому. И посмотреть можно вот здесь httр://otрusk21.ru/russia/svyatoy-rodnik-pronya-klyuch

 





Основан в 2008 году