Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Святое озеро Светлояр село Владимирское

Автор: benefic12
Опубликовано: 10-08-2010, 00:31, посмотрело: 6589
Нижегородская область » Воскресенский район » село Владимирское

Святое озеро Светлояр село Владимирское

Озеро Светлояр находится в живописном месте около села Владимирского Воскресенского района, в бассейне Люнды, притока Ветлуги. Площадь водного зеркала около 12 гектаров, длина озера - 210 м, ширина - 175 м, правильно-яйцевидной формы. Светлояр - жемчужина природы Нижегородского края и России. Это озеро называют маленькой русской Атлантидой: его история овеяна легендами, уникальное озеро задает исследователям множество загадок. Озеро завораживает прозрачной гладью вод, охваченное с севера полукольцом торфяного болота, в обрамлении ив и тростника, покоящееся в низине у крутого лесистого склона, с высоты озеро похоже на голубой глаз с густыми и длинными ресницами.

О происхождении озера с момента его изучения и до сих пор идут споры. Сначала было предположение о его вулканическом происхождении в начале XX века писателем В. Короленко. Различными исследователями в разное время высказывались гипотезы о ледниковом, карстововом, старичном, вулканическом, неотектоническом, солянокупольном и космическом — метеоритном происхождении озера.

Высокие южные и западные береговые склоны, округлая форма озерной ванны, ровная береговая линия, большие глубины (29,2 м) дают повод предполагать карстовое происхождение озера. Но работы Горьковской геологоразведочной экспедиции показали, что карстующиеся породы отсутствуют до глубины 250 м, а залегающие на большей глубине известняки, гипсы, ангидриты не затронуты карстовыми процессами. Есть высказывания о его ледниковом (эоловом) происхождении. По мнению геолога Г. И. Блома, Светлояр - остаток древнего русла Люнды.

Святое озеро Светлояр село Владимирское


Участник экспедиции журнала Смена (1968) геолог В. И. Никитин считает, что котловина озера лежит в узле пересечения двух глубинных разломов земной коры: опускание и размыв пород и послужили причиной образования озера. Неотектонический провал мог возникнуть, в частности, во время землетрясений 1596 года, которое было отмечено в Нижнем Новгороде, или 1807 года, 5-6-балльные толчки которого были зарегистрированы близ впадения Ветлуги в Волгу.

Были экспедиции аквалангистов в 1968 г., геоакустическими исследованиями на озерной акватории в 1969 г. детализировано сложное строение рельефа поверхности дна озера.

Есть еще одна гипотеза. Известно, что ванна озера представляет собой глубокую впадину с двумя опоясывающими террасами: одна - на глубине 6-8 м, другая - на глубине 18-20 м. На верхней из них обнаружены остатки елового леса. Было высказано предположение о многоэтапном циклично-периодическом формировании этого весьма молодого в масштабе геологического времени озера в результате неотектонических процессов. Участник экспедиции журнала Смена гидролог Д. А. Козловский высказал предположение, что Светлояр образовался в несколько приемов: его глубоководная чаша возникла около 1500 лет назад, нижняя подводная терраса - около 800 лет назад, верхняя - 350-400 лет тому назад. Последняя цифра подтверждена исследованиями древесных остатков радиоуглеродным методом. Возможно погружение нижней террасы произошедшее примерно 700—800 лет тому назад, что довольно точно соответствует времени Батыева нашествия (1237—38 гг.), послужило рождению легенды о граде Китеже погрузившемся в воды Светлояра.

Святое озеро Светлояр село Владимирское


Светлояр питается за счет родников, которые бьют со дна. В нижних слоях температура воды 3-4 градуса. В водах озера содержатся ионы серебра. Озеро всегда считалось святым к нему ежегодно совершаются крестные ходы, а раньше в прошлых веках в священном озере не разрешалось купаться, а воду только набирали в различные сосуды.

Село Владимирское, от которого начинается путь на Светлояр постоянно привлекает своими достопримечательностями туристов и паломников. Здесь стоят построенная в XVIII в. церковь Владимирской Божией Матери - памятник деревянного зодчества, каменная Никольская церковь, а на берегу озера расположена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, камень со следочком Пресвятой Богородицы (вода из этого следочка святая), примерно в двух километрах от села есть святой источник Кибелек.

Координаты: 56°49′9″N 45°5′35″E

Автор фото tata


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году