Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родники, святые источники в честь Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила хутор Димитрова

Автор: janson777
Опубликовано: 9-12-2010, 02:37, посмотрело: 7701
Краснодарский край » Тимашевский район » хутор Димитрова

Родники, святые источники в честь Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила хутор Димитрова

Святой колодец - «криница» был известен ещё во времена существовавшего здесь Марие-Магдалинского монастыря. По воспоминаниям одной монахини он находился у речного берега, высотой и диаметром около метра и был обложен камнями. Справа от источника находилась деревянная часовня, а слева – по трубе вода из источника поступала в деревянный сруб – купальню. В праздники к этому месту устраивались Крестные ходы, освящали воду.

Но, так было не всегда, вскоре после революции 1917 года, история Святого источника развивалась самым печальным образом. 10 Июля 1918 года, после Литургии, у реки красноармейцами, был убит монастырский священник Григорий Никольский. Вскоре после этой трагедии 12/25 сентября 1918 года монахиня Евпраксия над речным источником, узрела Божию Матерь, стоящую на облаке, в царской короне и белой мантии, с Архиерейскими скрижалями и держащую в руках развернутый свиток (хартию) с надписью: «Никтоже притекаяй ко Мне посрамлен отходит». Ей предстояли величайшие Святые: Великомученик Георгий Победоносец, покровительница обители равноапостольная Мария Магдалина, и сам Архистратиг Михаил. В честь этого явления была написана икона.

Чуть позже, по закрытии монастыря святой родник стал заброшен вплоть до начала XXI века, позже по берегу реки сделали дорогу и родник был засыпан, трактора и машины попирали это Святое место. Лишь зимой у реки можно было заметить незамерзающее место от пробивающихся вод источника. В 90-х годах ХХ века на берегу реки местный колхоз решил устроить пляж. В том месте была устроена дамба. Во время работы земснаряда на берег выбрасывались обломки монастырской посуды и кирпича используемого при обустройстве святого источника.

С началом возрождения духовности на хуторе, было решено найти святое место, и вот, 17 сентября 2009 года, по воспоминаниям одного местного жителя было найдено место Святого источника. А 22 сентября 2009 года, стараниями Иоанна и Варвары Захаровых из города Москвы, был обретен и сам Святой источник.

Сначала работала тяжелая техника – экскаватор, который на глубине около полутора метров обнаружил 3 - 4 нижних ряда старинной кладки колодца родника и, практически сразу же, из открытых родников стала бить вода, заполняя котлован. Выкопали котлован и на месте бывшей здесь некогда купальни, и там тоже были найдены выбивающие из земли ключи, наполнившие водой второе раскопанное место.

Открытые колодцы были названы в честь Пресвятой Богородицы и в честь Архангела Михаила. В течение последующего месяца родники и территория около святых источников благоустраивалась. Над колодцем в честь Пресвятой Богородицы сделан навес, очищена территория от деревьев для свободного доступа паломников.

10 Ноября 2009 года в день 300-летия преставления Святителя Димитрия Ростовского - престольного праздника храма, после отслуженной Литургии от храма прошел Крестный ход к обретенным источникам. И митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор торжественно освятил источники.

Ежегодно 19 января, в праздник Крещения Господнего проходит Крестный ход на источники, где происходит чин освящения вод Святых источников. Верующие набирают Святую воду с собой домой, многие обливаются ею во исцеления души и тела. В день освящения вод родников здесь получила исцеление обезножившая несколько лет назад женщина - она смогла вскоре встать на свои ноги и вновь приехала сюда поблагодарить и поклониться Матери Божией.

Ежедневно к святым источникам стекаются верующие с просьбами о помощи в житейских нуждах и от недугов душевных и телесных, набирают воду с собой и обливаются ею. Хрустально чистая вкусная вода считается обыкновенной ключевой питьевой, но отличающейся особым минеральным составом.

Координаты: N45°40'16.11" E38°49'26.32"

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году