Регистрация

Родник Ждамировский, святой источник Калужской иконы Божией Матери деревня Калужка

Автор: Николай
Опубликовано: 11-03-2011, 00:43, посмотрело: 8487
Калужская область » город Калуга » деревня Калужка

Родник Ждамировский, святой источник Калужской иконы Божией Матери деревня Калужка

Ждамировский родник освящен в честь Калужской иконы Божией Матери находится на берегу малой речки Калужка, под горой на которой стоит храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первый деревянный храм в селе Калужка находился «на старом городище», около 1600-1630 гг., затем в 1760 г. был построен новый каменный храм в честь явления чудотворной иконы Божией Матери Калужской в сельце Тиньково.

Икона Калужская Пресвятой Богородицы была обретена в 1748 г., в 7 верстах от Калуги, в Тиньково, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Две служанки разбирая на чердаке дома старые вещи, вдруг они обнаружили холст с изображением монахини, читающей книгу. Одна из девушек, Евдокия, во время работы ругалась бранными словами, а вторая, пыталась усовестить разбушевавшуюся Евдокию, пригрозила ей гневом «Игуменьи», изображенной на найденном холсте. Но Евдокия, плюнув на лик, произнесла: «Тако боюсь, тако чествую игуменью твою». Тотчас лишилась она дара речи и зрения. Испугавшуюся и еле живую девушку уложили в постель. Родители были очень опечалены этим событием.

Но милосердная Пресвятая царица Небесная явилась во сне родителям грешной Евдокии и сказала им: «Не инокиню обидела дочь ваша, но Владычицу и Богородицу, на плате парусиновом изображенную, которая предопределена ходатайствовать у Сына Своего за град сей и люди».

Утром пред Чудотворной иконой был отслужен молебен и Евдокия выздоровела, переменившись в делах своих и помыслах.

Помещик взял икону к себе в дом, украсил ее рамою и дозволил приходить к ней всем желающим. А после того как построил приходской храм Рождества Богородицы икона была перенесена туда, и завещал он никогда не брать ее из храма.

Церковь была закрыта в 1938 г. практически все иконы и богослужебная утварь были уничтожены, колокольню разрушили а купола сняты. Возрождаться святое место началось только в 1991 г. На святом источнике ежегодно совершаются водосвятия во время празднеств в честь обретения Калужской чудотворной иконы (1-е воскресение Петрова поста), спасение Калуги от холеры в 1892 г. ( 18 /31 июля), в память избавления от чумы в 1771 г. (2/15 сентября) и в память изгнания французов в 1812 г. ( 12\25 октября).

Адрес: г. Калуга, ул. Покровская, 10.

Как добраться: маршрутное такси 45, конечная остановка Ждамирово, от остановки налево к городищу и храму.

Координаты:

54°30′57″N
36°22′43″E



Автор фото Кирилл Сальников
Источник httр://kаlugаfоto.nаrоd.ru/KАLUJKА/jdаmirоvо.html


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году