Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» деревни Лызлово

Автор: Ofseether
Опубликовано: 22-07-2011, 00:45, посмотрело: 6806
Московская область » Рузский район » деревня Лызлово

Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» деревни Лызлово

По преданию, деревню Лызлово основали монахи, пришедшие сюда из одного из смоленских монастырей. Через некоторое время они воздвигли храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», который, видимо, был разрушен при нашествии Наполеона. Затем был выстроен и освящен храм во имя святителя Николая, который по прошествии ста лет, по одним данным, сильно обветшал, а по другим, — сгорел. Накануне Первой мировой войны жители деревни построили храм-часовню в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», которая была полностью уничтожена в 1937 г.

В марте 2002 г. митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий благословил строительство нового храма. Сначала решили возвести малый деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», а затем — большой каменный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с приделами в подклете во имя святителя Николая и святых равноапостольных Константина и Елены.

Перед Великим Постом 2002 г. началось строительство малого деревянного храма, а к 25 августа он был оснащен всей необходимой церковной утварью. В день Успения Матери Божией отслужили первую Божественную литургию.

В ноябре 2002 г. на месте захоронения вождей и воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Лызлово, построили часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, и 14 декабря, в день освобождения деревни, освятили и подняли крест, совершив панихиду.

При храме в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» построена также крестильная часовня.

В августе 2002 года заложили храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник»: копию церкви Покрова на Нерли под Владимиром. Он еще недостроен, но при одном взгляде на этого златоглавого красавца уже захватывает дух. Местные рассказывают, что священник отец Александр лично ездил в Крым за камнем и следил за строительными работами.

Координаты:

55°40′15″N
36°27′27″E


Раньше Лызлово было большой деревней, ныне же это дачный поселок. Стоит она на высоком берегу реки Медвенки, одного из притоков Москвы-реки. Несколько лет назад в Лызлово появился огромный валун. Это самый большой камень Подмосковья, высота 2,5 м, периметр верха 13 м, вес 55 т, обнаружили при разработке грунта в расположенном поблизости песчаном карьере. Многие всерьез считают, что этот камень — волшебный и приезжают к нему. Местный батюшка автор идеи привезти в деревню валун и поставить рядом с храмом.

Для удобства посетителей сбоку установили металлическую лестницу, и теперь каждый желающий может подняться на булыжник и обозреть окрестности или сфотографироваться. Восхождение многие совершают разутыми: камень в деревне недавно, а уже родилось поверье, что он скорее отзывается на просьбы босоногих. Вообще валун — рекордсмен по части легенд и мифов. Слухи вокруг него ходят самые невероятные: и местные, и дачники, и приезжие верят, что камень обладает целебными свойствами и способен исполнять сокровенные желания. Стоит лишь прикоснуться к нему, и просьба будет исполнена. Некоторые — для верности — бросают у камня монетки и скрученные носовые платки, другие зарывают в землю возле валуна записочки с пожеланиями, вешают на растущие поблизости деревья ленточки. Доходит и до фанатизма. Но, несмотря на то что валун прославил Лызлово на весь белый свет, отец Александр уже и сам этому не рад. Отец Александр жалуется:

-Кто денег у камня просит, кто здоровья. Прислоняются к валуну и так и сяк, шепчут какие-то заклинания, на колени припадают. Я им говорю: надо еще и на голову встать. И что вы думаете?! Они и встают! А недавно язычники приезжали. Целый автобус! Хороводы тут водили, песни пели. До чего же доходит глупость человеческая… Обращаться с молитвами нужно к Богу, а не к камню.

-Зачем же вы этот камень здесь поставили?

- Посмотрите на него, разве он не красив, не крепок? Вот как символ красоты и крепости мы его сюда и привезли. Ученые считают, что в наши края этот исполин мог быть занесен ледником из Заполярья много тысяч лет назад. Так что этот камень — немой свидетель совсем другой эпохи. И другого такого в Подмосковье больше нет.

Однако люди упрямо верят в чудесные способности булыжника.


Карта:







Основан в 2008 году