Регистрация

«Бобровое» озеро у села Красносамарское

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 29-09-2012, 19:07, посмотрело: 4186
Самарская область » Кинельский район

«Бобровое» озеро у села Красносамарское

«Бобровое озеро» с 1989 г. является памятником природы регионального значения. Общая площадь 2,9 га. Охраняются: старичное озеро, водная и прибрежно-водная растительность.

«Бобровое» озеро расположено в границах сельского поселения Красносамарское, в 3 км южнее села Красносамарское Кинельского района Самарской области, в 1.8 км северо-восточнее села Домашка, на землях лесного фонда, Кинельского лесничества, Кинельского участкового лесничества, кварталы 77 и 78.

Пойма реки Самары время от времени удивляет неравнодушного к природе человека малой, а иногда и большой достопримечательностью. К категории последних следует отнести одно из озер, расположенное в 1,5 км юго-западнее села Бобровка Кинельского района. С 70-х годов текущего столетия в нем появились бобры.

Озеро имеет сложную конфигурацию, несколько изменяющуюся ежегодно после половодья. По его берегам отмечаются свежие погрызы не только молодых осин, но и «видавших виды» осокорей. Наблюдательный глаз заметит бобровые тропы, излюбленные места выхода и входа «бобрового народца» в воду.

До 1964 года этих самых крупных грызунов отечественной фауны (масса бобра достигает 30 кг, длина тела — до метра) в Самарской области не было. Их заселение на территории области произошло после того, как в пойменные участки Бузулукского бора из Калининской области было завезено несколько семей бобров. Условия бассейна реки Самары оказались благоприятными для переселенцев. Они стали занимать все новые прибрежные участки, продвигаясь в низовья Самары — в Борский, Богатовский и Кинельский районы.

Бобр обыкновенный — полуводный грызун. В условиях нашего региона он остается типичным обитателем нор. Входы в них скрыты под водой. Норы роются в сухих возвышенных берегах и заканчиваются логовом. Высота его около полуметра, а ширина обычно вдвое больше. Здесь есть и запасные ходы, также скрытые под водой. Выстилается гнездо мягкой стружкой.

Обычно в мае в семьях бобров появляется потомство, состоящее из трех-четырех детенышей. Первые полтора-два месяца самка вскармливает их молоком. Потом они начинают кормиться самостоятельно. Бобровое меню состоит из молодых побегов, коры и листьев осины, вербы, тополя, ольхи. Есть в рационе питания десятки видов травянистых растений.

На зиму грызуны делают кормовые запасы из срезанных ветвей и кустов, погружают их в воду в самом глубоком месте.

Бобр обыкновенный принадлежит к единственному сохранившемуся роду семейства бобровых, которое объединяло когда-то 14 родов. Это ценный пушной зверь, а из его мяса можно приготовить много деликатесов. «Бобровая струя» (выделение парных анальных желез) широко используется в медицине и парфюмерной промышленности. А бобровые сооружения — плотины и каналы — играют положительную роль в создании благоприятного гидрологического режима малых рек. В Самарской области наметилась тенденция к увеличению численности этого интересного животного и охране его местообитаний. Выполнение положений о водоохранных зонах, пресечение браконьерства входят в комплекс мероприятий, проводимых под девизом «Малым рекам — большую жизнь». Они непосредственно связаны с созданием благоприятных условий для охраны и увеличения численности бобра.

Поэтому целесообразно для таких бобровых озер определение режима, характерного для микрозаказников или памятников природы.


«Бобровое» озеро у села Красносамарское


Координаты: 53.017022 50.791293

Автор фото gsm64
Источник: Захаров А.С., Вихров Я.В., Горелов М.С., Головин В.И. "Зеленая книга" Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области. Самара, 1995 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году