Регистрация

«Новокувакский» родник у села Новый Кувак

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 25-09-2012, 20:48, посмотрело: 2529
Самарская область » Шенталинский район

«Новокувакский» родник у села Новый Кувак

Ново-Кувакский родник расположен на северо-восточной границе Самарской области с Татарстаном, в Шенталинском районе, юго-западнее села Новый Кувак и в 2 км северо-восточнее села Ойкино Клявлинского района.

Источник находится в лесном овражке левого коренного берега р. Колна, в квартале № 53, выделе № 32 Новокувакского лесничества. Родничок был назван по имени лесничества. Вокруг овражка вторичный лес на месте кленово-липовой дубравы. Преобладают клен и береза.

В 1983 г. «Ново-Кувакский родник» признан памятником природы регионального значения. Общая охраняемая территория 21,32 гектар. Охране подлежат: родник, истоковый природный комплекс. Участки старовозрастного леса. Места обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Самарской области: реброплодник уральский, желтоцвет весенний.

Сам родник расположен в овражке, где заботливо выложен срубом. Камни выстилают ложе родничка, из которого вытекает ручей, впадающий в реку Колну. Вода родника очень чистая, приятная на вкус. Глинистые ступеньки поднимают вас из оврага. Рядом место для костра и столик для трапезы. Заботливые руки лесников все сделали для того, чтобы люди могли бы здесь отдохнуть.

Лес напоен солнцем и влагой. Кругом сочная зеленая трава, много цветов и насекомых. На лесных полянах цветет кипрей (иван-чай), василек луговой, таволга вязолистная, короставник полевой, подмаренник северный и настоящий, клевер луговой, щавель кислый.

Пока сохраняется лес, будет жить и родник, будет жизнь, будет хлеб! А ответственный за охрану — Шенталинский лесхоз будет способствовать этому.

Координаты: 54.419333 51.868935 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году