Регистрация

Родник в поселке Рокотовка город Саратов

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-04-2017, 21:46, посмотрело: 317
Саратовская область » город Саратов

Родник в поселке Рокотовка город Саратов

Многочисленные родники расположены в районе поселка Рокотовка Заводского района города Саратов Саратовской области.

Рабочая группа проекта «Атлас рима. Руководство саратовскому водохлёбу» прошла по всем родникам вокруг поселка Рокотовка Заводского района Саратова. «По 6-му Динамовскому проезду вдоль дороги протекает ручей с чистой водой. Течёт она весьма резво, так что хочется пустить по ней кораблик и следить, куда же он поплывёт. Русло речушке устроили из половинки железной трубы. Едем к истоку, который теряется среди многоэтажных домов. Откуда речка берёт своё начало мы не нашли, но наткнулись на родник, «зажатый» между многоэтажками и одноэтажными хибарами частных домов. Здесь родниковой водой моют машины. Рядом «пристроились» мусорные баки. Постепенно поднявшись в гору, мы заехали в поселок, который когда-то был деревнями Рокотовкой и Стрелковкой – они сливаются друг с другом. Здесь для родниковой воды оборудован навес. Вода с большим напором вырывается из крана-трубы и стекает в небольшой «уютный» прудик с дикими утками – кряквами».

Сейчас посёлок, который когда-то был деревнями Рокотовкой и Стрелковкой, находится на окраине Заводского района. Попасть в него можно, поднявшись из города в гору по 5-му Динамовскому проезду. Поселок Рокотовка, скорее всего, был назван по фамилии помещика, усадьба которого могла располагаться в этом месте. Название поселка Стрелковка изначально, по-видимому, звучало как «Стрельцовка», т.к. под горой была стрелецкая застава. Это упоминается в работе известного саратовского краеведа А.А. Гераклитова «История Саратовского края», отмечавшего, что «стрельцы сидели на ручьях».

Как рассказал, доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии географического факультета СГУ Александр Башкатов, основной родник получил в народе название «Горловина». Существует еще одно название - родник «Рокотовский».

Родник расположен выше, по рельефу, от жилой застройки поселка Рокотовка – у начала Рокотовского оврага. Область питания частично занята садовыми участками, частично лесным массивом. Родник нисходящего не напорного типа, с дебитом 1,2 м3/час. Источник каптирован, вода собирается в приемную бетонную емкость и по трубе сбрасывается наружу. Вода в основном используется для хозяйственно-питьевых нужд жителей поселка Рокотовка. В границах зоны санитарной охраны источников загрязнения родника не было отмечено.

Качество воды в роднике поселка Рокотовка характеризуется высокими органолептическими свойствами и по санитарно-химическим показате-лям соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водо-снабжения. Санитарная охрана источников».

Слева и справа из подножия горы выходило еще несколько родников, но «Горловина» всегда была самым мощным источником. Около него растут несколько огромных ив, что делает окружающую территорию особенно привлекательной и перспективной для дальнейшего обустройства.

Существует мнение, что родник питается той же водой, что и малые реки Донского водораздела. На том же плоскогорье, откуда питается родник, берет свое начало р. Латрык, впадающая в р. Карамыш, которая в свою очередь впадает в Медведицу и далее в Дон.

От «Горловины» проведен водопровод, снабжающий водой верхнюю часть поселка Рокотовка. Одна из труб расположена около небольшого пруда, который в старые времена был глубок и многоводен, т.к. имел и свои жилы.

Недалеко от него был еще один пруд, который старожилы называли «Голубым». Его вода отличалась голубоватым цветом и была такой холодной, что там никто никогда не купался. Владелец прудов следил за чистотой родников и окружающей их территории. Были устроены купальни. Старожилы рассказывают, что в прилегающем лесу не разрешали пасти скотину и пилить деревья.

В советские времена, жители Рокотовки, объединённые в уличный комитет, собирали деньги на очистку родников. Деревянный сруб с желобом был заменен на железобетонный с металлической трубой. Старожилы помнят, как на пруд и к роднику приходили женщины полоскать белье. Воды было так много, что из пруда она растекалась по огородам поселков, а зимой превращалась в сплошной каток. Почти на каждом участке был выкопан «шумок» – яма, в которой скапливалась вода для полива огородов. В настоящее время «Голубой» пруд пересох, а основной заилился, т.к. его много лет не чистили.

По утверждениям гидрогеологов, на глубине 120 м под Рокотовкой находится озеро с питьевой водой. Если от основного родника подняться на самый верх Рокотовского оврага, то открывается красивейшая панорама Саратова. Справа и слева расположены глубокие овраги. В левом овраге тоже есть родник. Вдалеке видна Волга.

Результаты анализа качества воды в роднике поселка Рокотовка

Родник в поселке Рокотовка город Саратов


Координаты: 51°30'56.1"N 45°53'49.9"E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году