Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

«Иеронимушкин родник», святой источник преподобномученика Иеронима Санаксарского

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-03-2014, 09:40, посмотрело: 4270
Ульяновская область » Ульяновский район » село Ундоры

«Иеронимушкин родник», святой источник преподобномученика Иеронима Санаксарского

Святой источник находится в овраге, в самой низине, на улице Бутырки села Ундоры. Родник расположен умиротворенном, спокойном и в живописном месте. Вокруг него растут высокие тополя и ветлы. Спустившись к роднику благодать так и находит, пожалуй на любого, будто попадаешь в мир без суеты, помыслы становятся чисты, и легко на сердце.

Вокруг источника, поверх оврага, раскинулись огороды, дачи и бани, селяне их строили близ родника. Источник оправлен железным колодцем, из него выходят две трубы на разной высоте. Родник водообильный, ведро наполняется за 7 секунд, вокруг деревянные мостки для подхода. Родниковая вода прохладна и вкусна, в округе другой такой не сыщешь.

Почему этот источник называют «Иеронимушкин родник»? История такова, в промежутке с 1995 по 2001 года, в дни поста в Ундоры приезжал старец схиигумен Иероним, он был духовником монастырей Санаксарского мужского в Мордовии и женского Михаила Архангела в селе Комаровка Ульяновского района Ульяновской области. Старец проводил службы в Воскресенской церкви села, причащал Святых Христовых Таин, исповедовал и соборовал. Приходил к могилке блаженного старца, схимонаха Антония, брал и увозил с собой землю с могилы и воду «Никольского», «Антониева» и этого родника. Прозорливый старец предвидел, еще до строительства часовни на Свято-Никольском источнике, и говорил, что будет здесь купальня с купелью. Но, больше всего, старец Иероним любил воду из родника с улицы Бутырки и чаще спрашивал: «Где там эта водичка, дайте мне наконец-то напиться». Окружавшие его люди, конечно же, заметили это его, особенное, отношение к этому роднику. Однажды даже одной прихожанке, приснился старец и спросил: «А ты знаешь, чей это родник?». «Твой, батюшка? - догадалась она». Иероним улыбнулся и исчез, а она проснулась с легкостью и радостью на душе. После этого у всех отложилось в памяти, что этот родник Иеронимушкин. За последний десяток лет здесь стали известны несколько случаев исцелений.

Однажды, к монахине Таисии, проживающей на улице Бутырки, приехал монах Иоанн, служивший в Храме иконы Божией Матери Неопалимая купина города Ульяновска. Его сын Игорь перестал принимать пищу на обеде и пожаловался на боль в желудке и несколько дней страдал от изжоги. После того как он попил воды из источника, буквально через несколько минут, настроение у него поднялось и он начал вновь есть. С того времени монах Иоанн стал постоянно набирать с собой родниковой воды по 50-80 литров, для сына.

Один мужчина из Ульяновска, по имени Петр, страдал от мочекаменной болезни и уже готовился к операции, но попив целительной водички через пару дней обрадованно сообщил, что он избавился от камня, он вышел сам безо всякой боли.

Елена К. из города Ульяновск, в 14 лет обезножила, к 18 годам на вид была как подросток. К кому только не обращались, но ни врачи, ни местные целители ничем не помогли. Тогда девушку привезли в Жадовский монастырь. Игумен Агафангел, увидав Елену и покачав головой, сказал: «Как же сильно ее попортили». Благословил её искупаться в роднике и попросить исцеления у Пресвятой Богородицы. Но тогда Лена не решилась на подвиг купания и уехала. Вскоре её семья побывала на приеме у схиигумена Иеронима в женском монастыре Михаила Архангела. Старец благословил Елену искупаться в Ундорах. И она сама выбрала источник на улице Бутырки и в 2001 году, на Богоявление (Крещение Господне) искупалась. Через несколько дней её ноги начали чувствовать прикосновения, а чуть позже Елена начала вставать и самостоятельно осторожно ходить.

Одна местная жительница с улицы Бутырки сильно отравилась. Таблетки и промывания не помогли и к вечеру стало ей еще хуже. По совету она с сильным ознобом собралась, спустилась к роднику, помолилась, умылась, попила родниковой воды. Через несколько минут она почуствовала, что болезнь отступила и домой пришла уже исцелившаяся.

В 2006 году по благословению архимандрита Петра у родника была возведена купальня, а 31 декабря священники - протоиерей Александр, иерей отец Николай и иерей отец Андрей освятили купальню и воды источника.

Напоследок только хотелось сказать что родники это дар Божий и во всех семьях нужно с детства прививать любовь детей к дарам Божьим, к родникам и оберегать их и заботиться. Верим, что старец Иероним молится за нас, да не наказаны, а вразумлены, исцелены будем.

Отче Иерониме, моли Бога о нас!

Координаты:

54°36'40"N
48°23'11"E




Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год.
Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году