Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» село Ждамирово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-03-2014, 17:49, посмотрело: 3876
Ульяновская область » Сурский район » село Ждамирово

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» село Ждамирово

Родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», расположен в пойме реки Малая Сарка, на окраине села Ждамирово Сурского района Ульяновской области. Святой источник обустроен, бетонный колодец диаметром один метр, рядом установлен поклонный крест. Родниковый ручей образовал маленькое озерцо.

Со слов отца Анатолия, настоятеля Ждамировского Свято-Троицкого храма, родник освящен во имя явленной в нем иконы Богоматери Всех скорбящих Радость. Предание гласит, что икона была обретена пастухами еще в XVIII веке. Икону разместили близ родника и жители близлежащих деревень приходили поклониться и помолиться, а также набрать воды из животворного родника. Но, однажды произошло неожиданное, одна женщина почерпнула родниковой воды в источнике грязным ведром и икона пропала. Но вскоре, этот же образ Пресвятой Богородицы явился в источнике в селе Меренки Чувашской республики. Родник был освящен в честь чудесно явленной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Икону почитали и к ней стекались богомольцы со всей округи и даже из Москвы, Владимира и Рязани, в дни её празднеств. Но случилось несчастье, два года назад икона была похищена и вывезли за границу. Но, тем не менее, родник до сих пор почитаем верующими.

Ждамировский святой источник почитаем верующими и к нему приезжают паломники со всех окружающих деревень, сел и городов. На празднество Божией Матери иконы её «Всех скорбящих Радость» у источника проходят богослужения, молебны с акафистами, после чего верующие умываются и запасаются водой, некоторые купаются в озере. Каждый год на Богоявление (Крещение Господне) совершается чин Великого освящения вод родника. А летом в озере проводится обряд крещения прихожан. Родниковая вода вкусна, несмотря на большое содержание в ней ионов железа, обладает целительными свойствами, особенно помогает при головной боли.

Празднества иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» совершаются 5 августа и 6 ноября по новому стилю.

Координаты: 54°41′43″N 46°32′11″E (требуют уточнения)

Источник "Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год. Игумен Агафангел (А.В. Семенов), Благовещенская Н.В., Ипатова О.И.


Карта:







Основан в 2008 году