Регистрация

Родник, святой источник Божией Матери иконы ея Всех Скорбящих Радость

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-03-2014, 17:49, посмотрело: 2838
Ульяновская область » Сурский район » село Ждамирово

Родник, святой источник Божией Матери иконы ея Всех Скорбящих Радость

Святой источник во имя Пресвятой Богородицы иконы её Всех скорбящих Радость расположен на окраине села Ждамирово. Родник находится в пойме реки Малая Сарка. Святой источник обустроен, бетонный колодец диаметр которого около одного метра, рядом установлен поклонный крест. Родниковый ручей образовал маленькое озерцо.

Со слов отца Анатолия, настоятеля Ждамировского Свято-Троицкого храма, родник освящен во имя явленной в нем иконы Богоматери Всех скорбящих Радость. Предание гласит, что икона была обретена пастухами еще в XVIII веке. Икону разместили близ родника и жители близлежащих деревень приходили поклониться и помолиться, а также набрать воды из животворного родника. Но, однажды произошло неожиданное, одна женщина почерпнула родниковой воды в источнике грязным ведром и икона пропала. Но вскоре, этот же образ Пресвятой Богородицы явился в источнике в селе Меренки Чувашской республики. Родник был освящен в честь чудесно явленной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Икону почитали и к ней стекались богомольцы со всей округи и даже из Москвы, Владимира и Рязани, в дни её празднеств. Но случилось несчастье, два года назад икона была похищена и вывезли за границу. Но, тем не менее, родник до сих пор почитаем верующими.

Ждамировский святой источник почитаем верующими и к нему приезжают паломники со всех окружающих деревень, сел и городов. На празднество Божией Матери иконы её «Всех скорбящих Радость» у источника проходят богослужения, молебны с акафистами, после чего верующие умываются и запасаются водой, некоторые купаются в озере. Каждый год на Богоявление (Крещение Господне) совершается чин Великого освящения вод родника. А летом в озере проводится обряд крещения прихожан. Родниковая вода вкусна, несмотря на большое содержание в ней ионов железа, обладает целительными свойствами, особенно помогает при головной боли.

Празднества иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» совершаются 5 августа и 6 ноября по новому стилю.

Координаты:

54°41′43″N
46°32′11″E
требуют уточнения



Источник "Святых ключей чистейшая слеза".
Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год.
Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году