Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери у села Ждамирово

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 4-03-2014, 22:26, посмотрело: 5746
Ульяновская область » Сурский район » село Ждамирово

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери у села Ждамирово

Родник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, расположен у села Ждамирово Сурского района Ульяновской области. Святой источник выбивает в подошве холма, в неглубокой пологой балке, близ дороги, в живописном и благодатном месте, посреди полей богатых разнотравьем.

В старину святой источник был обустроен, около него был установлен 5-метровый крест из дуба, а над родником была построена большая каменная часовня. Но, в годы мракобесия и гонений на церковь, все это было разрушено. Власть позаботилась о том, чтобы людям запрещали посещать святой источник и со временем родник стал пребывать в заброшенном состоянии и о нем никто не заботился долгие десятилетия.

Уже в наше время, около 10-и лет назад, в село приехал новый батюшка - отец Анатолий, родник и местность около него была сильно заболочена, и даже подойти к роднику была очень не простая задача. Благодаря стараниям отца Анатолия и благодетелей родник расчистили, установили бетонный колодец диаметром около 2-х метров, сделали сток, установили поклонный крест.

Родник освящен во имя Пресвятой Богородицы иконы её Казанской, явленной в источнике около трех веков назад. Святой образ был обретен пастухами, прогонявшими мимо родника стадо. Подойдя к роднику, чтобы утолить жажду, увидели в нем икону Богородицы. Быстро добравшись до села пастухи сообщили о увиденном. Множество селян собралось у родника, чтобы увидать чудесное явление иконы. В те времена в селе еще не было своего храма и потому пригласили батюшку из соседнего. Священник отслужил молебен у родника и тогда уже икону подняли из воды.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери у села Ждамирово
Казанская икона Божией Матери явленная на роднике


Затем над источником была построена часовня, где и хранился явленный образ, пока не был построен каменный Свято-Троицкий храм, куда лик Богородицы был торжественно перенесен. Икона эта, чудом сохранена, вплоть до наших дней. Сама икона в двойном ковчеге, красивого письма, отчетливо виден лик Богоматери. Недавно икону исследовали и экспертиза утвердила ее подлинность.

На празднество иконы Казанской Божией Матери, в 2004 году, архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, облетал на самолете Симбирскую епархию с чудотворной Жадовской Казанской иконой Богоматери, по прошению отца Анатолия, освятил иконой Ждамировские святые источники и восстанавливаемую из руин церковь.

Недавно перед праздником в честь Святой Троицы на святом источнике было явление образа Пресвятой Богородицы в воде. Несколько не верующих местных жителей, пришли к роднику за водой и увидели на дне святого источника, у стенки, образ Богородицы. Образ был небольших размеров и сделан из материала похожего на воск. И хотели они его достать, но вода в роднике стала мутной и когда она рассеялась, образа уже не было, но осталось желтое пятно, которое держалось еще на протяжении нескольких недель.

В родниковой воде , по всей видимости, содержится большое количество ионов железа, потому как стенки колодца рыжие, но вода вкусная и цельбоносная. У родника Произошло много случаев чудесного исцеления от различных заболеваний, особенно от зубной боли.

На великие праздники у святого источника батюшка проводит богослужения с водосвятием, что привлекает, с каждым годом, увеличивающееся количество, верующих.

Празднества иконы Богоматери Казанская совершаются 21 июля и 4 ноября по новому стилю.

Координаты: 54°44'03.5"N 46°29'42.1"E (требуют уточнения)

Источник "Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. 2013 год. Игумен Агафангел (А.В. Семенов), Благовещенская Н.В., Ипатова О.И.


Карта:







Основан в 2008 году