Регистрация

Казённый родник деревня Губино

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 3-10-2014, 15:38, посмотрело: 2211
Московская область » Воскресенский район » деревня Губино

Казённый родник деревня Губино

Родник имеет название Казенный, с чем связано название неизвестно. Родник заключен в бетонное кольцо с отверстием для стока воды в весеннее время, обложенное дощатым коробом с откидной крышкой, почерневшее от времени и воды. К роднику ведут несколько тропинок от деревни. Вкусовые качества воды хорошие. Разбор воды в роднике приличный, учитывая то, что уровень воды в питьевых колодцах центральной улицы за речушкой Казёнка заметно снизился, несколько колодцев заброшенно из-за непригодности воды.

Казённый родник деревня Губино


Из истории: лесная Гвозднинская дорога, у которой и расположен родник, соединяющая Георгиевский, Пятницкий погосты с Гвоздной сейчас едва просматривается. До 80-х годов 20-го века дорога была еще условно проезжей за исключением нескольких оврагов, которые во времена дождей становились естественной преградой для транспорта. Проходя по возвышенностям минуя заболоченные, труднопроходимые места и многочисленные притоки Мерске, определила судьбу сельца Губинное. Сельцо образованное старообрядческой общиной на Гвозднинской дороге находилось на возвышенности у истока речушки Казёнки. По каким-то причинам сельцо запустело оставив на возвышенности не большое кладбище, которое снивелировали вместе с выросшим березняком в 70-х годах 20-го века. С пол версты севернее сельца рядом с лесной дорогой сохранился Казённый родник, которым и сейчас пользуются жители деревни Губино, как питьевым колодцем.

Казённый родник деревня Губино
До последнего обустройства


В окрестностях деревни Губино, благодаря не равнодушным жителям, отремонтированы и преобразились Никольский колодчик и Пятницкий родник. Хочется верить, что и Казённый родник в скором будущем будет отремонтирован и освящен настоятелем Воскресенской церкви села Ашитково.

Как добраться:

на общественном транспорте от станции Виноградово на Рязанском направлении, автобусом № 34 до деревни Губино расположенной в 3 км северо-восточнее станции Виноградово. Деревня Губино тянется вдоль дороги более 2 км, и автобус в ней делает несколько остановок, для того чтобы попасть к роднику выходим на последней автобусной остановке в деревне, переходим дорогу и двигаемся 100 м до крайнего дома. Обходим его: 70 м влево и еще раз влево 50 м до бетонной трубы в канаве. Отсюда полевой тропой 270 м до опушки леса и 30 м до родникового колодца.

на личном транспорте по Новорязанское шоссе до 73 км, далее налево по Малой Московской Кольцевой, недоезжая 100 метров железной дороги направо через Белоозерский и Виноградово до деревни Губино.

Координаты:

55°27′58″N
38°36′3″E



Автор фото Воронов Юрий Викторович, нижнего фото Пеньков Николай Александрович


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году