Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник, колодчик Николая Чудотворца деревня Губино

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 2-10-2014, 22:10, посмотрело: 7322
Московская область » Воскресенский район » деревня Губино

Родник, святой источник, колодчик Николая Чудотворца деревня Губино

Старинное название, в окрестности деревни Губино, урочища - Подкруча. Здесь на возвышенности находится родник. Это - высокий берег заболоченной местности восточнее деревни, представляет собой живописное место заросшее лиственными деревьями, ивой и диким хмелем. О том, что родник увидел свет после удара молнии в крутой берег, неоднократно рассказывали отцы, деды и прадеды. Несколько веков родник служил питьевым колодцем для всех проходящих. Рядом проходила дорога на реку Нерская. Многие набирая воду оставляли монеты и ленточки, которые привязывали на рядом стоящие деревья.

Родник, святой источник, колодчик Николая Чудотворца деревня Губино


Сруб Никольского родника был деревянный, частично затянут песком. Сверху колодец прикрывала тесовая крышка, на которую время от времени жители ставили стеклянные банки. Со стороны деревни над родником нависали кусты лесной малины, которые своими корнями укрепляя песчаный грунт, защищали родник от оползней во время дождей. В деревянном срубе имелось отверстие, через которое вода стекала по образовавшемуся в земле желобу в озеро, которое и по сей день находится рядом с родником.

Родник, святой источник, колодчик Николая Чудотворца деревня Губино


Хочется сказать, что даже в засушливое лето 1972 года, когда выгорели почти все пересохшие торфяники в пойме реки Нерской, Никольский родник оставался одним из не многих питьевых колодцев, в котором жители деревень набирали студеную воду.

Множество сильно заиленных, заросших кустарником и камышом озёр в окрестности родника в летнее время и сейчас служат убежищем для водоплавающих животных и птиц. Ещё в 80-х годах прошлого века в озёрах и старицах водилось множество различных видов рыб (линь, карась, красный и чёрный вьюны), но с приходом в сельское хозяйство малой авиации, взлётно-посадочную полосу которой (со складом химикатов) устроили в пятистах метрах от старинного родника, большинство видов рыб навсегда исчезли из окрестных водоёмов. Постоянно остававшийся без призора склад химических удобрений с огромными грудами открыто хранящихся химикатов несколько десятилетий находился неподалёку от Никольского родника. Весной с открытых площадок часть удобрений талые воды по кюветной канаве старинного могильника уносили в речушку Казёнку, которая разносила элементы таблицы Менделеева по поймам рек Нерской и Москвы.

В 90-х годах с передачей Воскресенского храма в селе Ашитково верующим, постепенно изменилось и отношение к сохранившим стариками окрестных деревень обычаям, вспомнились названия родников и урочищ, особое внимания среди которых, несомненно, заслуживает старинный Никольский родник.

Родник, святой источник, колодчик Николая Чудотворца деревня Губино


В настоящее время родник получил второе рождение, на роднике построена часовня святителя Николая чудотворца, которая является приписным храмом церкви Воскресение Христово села Ашитково. В 80-х годах XX века урочище в районе Никольского родника представляло ярко-выраженный берег с перепадом более десяти метров. Вся деревенская ребятня каталась на санях и лыжах с крутых берегов заросших кустарником. При строительстве бетонной дороги Виноградово-Цюрупа здесь брали песок. Почти весь берег превратился в карьер, который и посей день наполняется мусором, превращаясь в свалку. Благодаря старинному роднику часть урочища сохранилась до наших дней.

Родник не скупится и старается напоить своей прозрачной и студеной водой всех желающих, при этом ничего не требуя в замен, кроме человеческого отношения к труду тех, кто приложил свои руки и душу при строительстве часовни близ деревни Губино.

Родник, святой источник, колодчик Николая Чудотворца деревня Губино


Часовня относится к приходу церкви Воскресения Христова села Ашитково. Настоятель храма - протоиерей Евгений Каштанов, тел. (496)-44-7-71-21

По воспоминаниям старожилов, на этом месте было запланировано строительство деревянного Никольского храма. Были завезены бревна для строительства, но как только срубили несколько венцов, поднялся сильный ветер, который унес все щепки из-под топоров на другой берег реки Нерской на Пукову гору. Приняв это событие, как указание Божие, было решено деревянную Никольскую церковь поставить там, на поляне горы, а здесь срубить небольшую часовню во имя святителя Николая.

Родник, святой источник, колодчик Николая Чудотворца деревня Губино


Храм во имя Святителя Николая на Пуковой горе у погоста в ХIХ веке сгорел, на его месте был построен большой каменный 4-х престольный Никольский храм. На святом месте около деревни Губино у родника была построена деревянная часовня, которая в советское время не ремонтировалась и была разрушена. В 60-е годы 20 века было потрачено много сил для уничтожения этого места. Ключик много раз засыпали, выравнивали с полем, но неведомыми путями вода вновь пробивалась. По свидетельству очевидцев, работавшие в совхозе «Виноградовский» доярки разбавляли молоко, полученное от коров водой из ключика, чтобы долго не портилось. Один из руководителей совхоза, узнав об этом, приказал засыпать источник. Однако, чудесным образом, невдалеке источник вскоре снова пробился на поверхность. Местные жители каждый раз его благоустраивали. В 80-х годах ключик сохранился в виде неглубокого колодца накрытого крышкой. И в советское время были явлены чудеса исцеления от его воды. По рассказам, в 40-х годах ХХ века был случай чудесного исцеления женщины от бесплодия от воды Никольского ключика.

Был и другой чудесный случай на ключике Святителя Николая у д. Губино:

"Мой сын, Василий А.Т., родился 8 февраля 1956 года. Сначала он не болел и был крещен после 40 дней. Когда ему было полгода, случилась беда, он перестал есть; поест молоко, грудь – через 10 минут рвёт. Куда я только не ездила: в больницы, к бабкам под Рязань, в институт, - прописали сыворотку, таблетки, но ничто не помогало. Сын не плакал, а только стонал. В это время мы с мужем строили дом в д. Исаково, а жили временно в д. Щельпино в доме моей сестры Е. А. С. (умерла в 1994 г.). Через 2 недели после поездки в Рязань, сестра пришла с работы (работала в с. Ашитково на фабрике), и говорит мне, поехали на ручеёк в Губино (был февраль 1957 г.). Ещё засветло сына в санки и пошли пешком по тропинке в д. Губино, шоссейки ещё не было. Пока везли его к ключику, он не кричал, а просто пищал, тихо так. Пришли на ключик, мне было страшно, руки трясутся, ведь окунать нужно, я сначала умыла его и говорю: «Что будет, то будет, уж жить, так будет жить, а не жить, так один конец». И я его прямо в колодец и окунула 2 раза, он весь синий, я забоялась третий раз окунать. Налила в 3-х литровую банку воды из колодца, сына закутала в одеяло и пошли домой. Решили зайти в д. Губино на Козиху к женщине, которая работала на фабрике вместе с моей сестрой. Зашли к ней в дом, сын ничего, лежит, спит, руку засунула в одеяло – дышит, не кричит. Были недолго, даже чай не пили, пошли домой лесом мимо Дома отдыха по стежке, дальше полем.

Пришли домой, сын спит. Приходит с работы муж и спрашивает: «Куда ездили?». Я молчу, никуда не ездили. Сын спал сутки или даже двое. На третий день как заорёт у нас, все эти дни водой, которую взяли с ключика я мочила ему губы и вроде ничего, так не ел и не пил ничего. Отец говорит «Это куда-нибудь ездили». Потом мы с сестрой мужу все рассказали. Когда сын проснулся, я стала поить его и умывать водой с ключика. Через 3 дня стала кормить – он стал есть нормально. Бог миловал – живет, долго после этого не болел."

(Записано 25 ноября 2005 г. со слов Клавдии. А.Т. протоиереем Евгением Каштановым)

Родник, святой источник, колодчик Николая Чудотворца деревня Губино


13 июня 2005 г. положено благодатное основание на строительство деревянной часовни, по ходатайству благочинного Воскресенского округа священника Сергия Зиброва от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия дано благословение на строительство надкладезной часовни во имя святителя Николая чудотворца.

30 марта 2007 года произошло новое знаменательное событие на недавно покрытый купол часовни был водружен крест, возглавил сие благочинный Воскресенского округа священник Сергий Зибров в сослужении протоиерея Евгения Каштанова.

В 2008 году проведены работы по укреплению склона берега с благоустройством прилегающей территории, устроена маршевая лестница к источнику.

Часовня Святителя Николая площадью 3.00 х 3.00 метра (9 кв.м.) у д. Губино, участок площадью 1572 кв. м, расположенный в 600 м на восток от д. Губино Воскресенского района Московской области, в поле, на краю обрыва около старого русла р. Нерской, на расстоянии 200 м от реки Нерской. Рядом установлен поклонный крест. Нижнее кольцо колодца из бетона, верхнее - из красного кирпича. Источник накрывается съемной крышкой. Местные жители утверждают, что источник известен давно и появился он от удара молнии, а позже здесь было явление чудотворного образа Николы Угодника.


Архиерейское освящение восстановленной часовни явилось для всех прихожан следующей вехой в истории. В субботний день Светлой седмицы 25 апреля 2009 года произошло знаменательное событие для прихода храма Воскресения Христова с. Ашитково. В храме была совершена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Григорий Можайский, викарий Московской епархии. В соборном служении приняли участие также 6 священников, 2 диакона Воскресенского благочиния и благочинный Егорьевского благочиния игумен Никодим. За богослужением молились: глава муниципального образования Воскресенский район Ю.Ф. Слепцов и глава Ашитковского сельского поселения О.В.Сухарь. По завершении службы владыка совершил освящение вновь построенной Никольской часовни на месте Никольского ключика у д. Губино Воскресенского района Московской области.

Вода в источнике - без вкуса, приятная. Не оскудевает число желающих взять воды, подаваемой нам по молитвам святителя Николая чудотворца из этого источника.

Ежегодно в ближайший день после 19 мая при значительном стечении прихожан у Никольской часовни совершается водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю чудотворцу.

Родник, святой источник, колодчик Николая Чудотворца деревня Губино
Свято-Никольский источник в 2002 году


Как добраться:

на общественном транспорте от станции Виноградово на Рязанском направлении, автобусом № 34 до деревни Губино расположенной в 3 км северо-восточнее станции Виноградово. Деревня Губино тянется вдоль дороги более 2 км, и автобус в ней делает несколько остановок, для выхода непосредственно к источнику нужна предпоследняя остановка у дома № 319. Отсюда проходим назад 10 м и двигаемся влево 600 м полевой проезжей дорогой к низине с редколесьем. Перед ней поворачиваем влево и проходим 100 м до святого колодчика (в 5 м от края склона).

на личном транспорте по Новорязанское шоссе до 73 км, далее налево по Малой Московской Кольцевой, недоезжая 100 метров железной дороги направо через Белоозерский и Виноградово до деревни Губино.

Координаты:

55°27′33.98″N
38°36′47.73″E


Карта:



Плаксин Олег
Сызрань Россия
2 октября 2014 22:10

--------------------

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году