Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник, Николо-Мерский ключ деревня Губино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3 октября 2014 г. 16:33, посмотрело: 5753
Московская область » Воскресенский район » деревня Губино

Родник, Николо-Мерский ключ деревня Губино
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Всё левобережье реки Нерской (Мерске) в окрестности деревни Губино покрыто лиственным лесом. Рельеф местности не однородный, изрезан множеством глубоких оврагов, которые весной являются притоками реки Нерской. С полверсты, на северо-восток от урочища с закрепившимся названием Пукова гора сохранилась часть глубокого застаревшего оврага, который много веков являлся естественной преградой на пути следования путников со стороны Касимовского тракта направляющихся в поселение Мерск упоминающее в Коломенских писцовых книгах с 12 века. По дну оврага вплоть до пятидесятых годов 20 века протекала речушка с двойным названием. Будучи притоком Мерске и протекая возле урочища всего в сотне метров от Никольского храма, одни её называли Николо-Мерские ключи, другие Иордань. Оба названия уходят в глубокое прошлое и, несомненно, связаны с храмом во имя Чудотворца Николы, который судя по рознившимся историческим материалам, не раз перестраивался и менял своё обличие. В 15 веке селение Мерск нарекли селом Выпуково, которое уже во второй половине 16 века превратилось в классический погост.

В Брашееском стане погост царя и великого князя, а в нём церковь Николы Чудотворца, что на речке на Мерске.

Наличие неподалёку от Никольского храма, множества не замерзающих даже в зимние месяца родников (в народе ключей) сочившихся неподалёку друг от друга из-под коренного берега застаревшего оврага, будучи явлением, крайне редким определило судьбу небольшой речушке, за которой среди жителей окрестных деревень закрепилось название Иордань (от названия реки, в водах которой согласно с Библией крестился Иисус Христос). Здесь на живописном берегу не большой речушки, священниками Никольского храма на протяжении нескольких веков проводились водосвятия - ритуальное освящение воды в Христианский праздник Крещения Господня. Немного вверх, под обрывистым берегом оврага находился сохранившийся и по сей день старинный родник с одноимённым названием Николо-Мерский ключ, служивший много веков питьевым колодцем для всех проходящих и живших в охотничьем графском поместье.

Старики деревни Губино рассказывали, что, несмотря на удалённость от деревни, Николо-Мерский родник был почитаемым местом среди жителей окрестных деревень. Никольский Храм несколько веков был религиозным центром окрестных поселений, поэтому в дни престольных праздников на роднике было особо многолюдно. Проходившая по краю оврага дорога в деревню Ворыпаево на Фролов день превращалась в небольшой ипподром. По традиции, покропив лошадей студеной водой из нескольких ключей, наездники всех сословий состязались в скачках и кулачных боях. В старину считалось, что вода из трех родников обладает целебной силой.

В сороковых годах 20 века с расселением села Пуков Базар и закрытием Никольского храма изменилось и отношение к старинному роднику. Изменившиеся ценности постепенно стёрли из памяти жителей названия не только родника, но и небольшой речушки с удивительным названием Иордань.

В 60 годах 20 века на месте графской охотничьей усадьбы, взяв за основу сохранившиеся постройки, начинается строительство бараков Конобеевского дома отдыха. Перегородив песчаной дамбой небольшую речушку, новые хозяева из оврага сделали каскад прудов. Вместе с поднявшимся уровнем воды исчезли под водой многочисленные родники, сочившиеся несколько веков из-под коренного берега унеся с собой название, когда то протекающей здесь небольшой речушки. Не смотря на изрядно поднявшийся уровень воды, несколько малых и основной родник, с закрепившимся названием Николо-Мерский ключ сохранились. Постепенно подтопленный песчаной дамбой овраг немного изменил вкусовые качества родниковой воды. Для сохранения родника с многовековой историей на застаревшем овраге, чуть выше построили подпитывающую дамбу, которая отсекала часть грунтовых вод попадавших весной в сруб старинного родника. В конце 20 века с переселением семей живших на землях Конобеевского дома отдыха Николо-Мерский родник разделил судьбу забытых источников. Разрушенная новым собственником подпитывающая дамба перестала защищать родник от грунтовых вод. Во времена весенних паводков изрядно обветшавший сруб постепенно затянуло песком. Грунтовая тропинка, ведущая к роднику по заросшему крапивой берегу оврага перестала просматриваться и полностью заросла лесной малиной.

В Крещенскую неделю 2012 года, я по памяти посетил местность, где много веков находился Николо-Мерский родник. С трудом пробираясь заснеженным берегом застаревшего оврага, по дну которого, не смотря на установившиеся морозы, прорезая себе путь в пушистом снежным одеяле и сейчас чуть журча, течёт не большой ручей, я вскоре наткнулся на относительно свежевырытую возле разрушенной дамбы яму в которой установлен деревянный сруб. Видимо кто-то из жителей садовых товариществ, построившихся в начале 21 века на Пуковой горе, может быть, случайно наткнувшись в лесу на заброшенный, почерневший от времени сруб, решил восстановить родник с многовековой историей. Судя по всему, работы только начались и, по всей видимости, уже весной потребуют от неравнодушных к ускользающей истории земляков немало сил и энергии. А пока замёрзшая вода в открытом срубе и несколько мелких едва сочившихся из-под коренного берега родничков с трудом пробивающих себе дорогу по заснеженным берегам оврага, к небольшой речушке когда-то называемой Иордань, напоминают нам о не заслуженно забытом старинном роднике с удивительным названием Николо-Мерский ключ.

Координаты:

55°27′8.59″N
38°38′16.47″E



Автор фото и описания Пеньков Николай Александрович

Карта:







Основан в 2008 году