Регистрация

Родник, ручей и купель близ усадьбы «Пущино» город Пущино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-06-2015, 14:09, посмотрело: 1859
Московская область » город Пущино

Родник, ручей и купель близ усадьбы «Пущино» город Пущино

В окрестностях города Пущино насчитывается более двух десятков родников. На территории заказника «Карстовый» представлены естественные обнажения известняков: карстовые формы рельефа и крупнодебитная разгрузка карстовых вод и родниковых ручьев. Заочье располагается в пределах южного крыла Московского артезианского бассейна, в геологическом разрезе которого чередуются окско-тарусский, каширский и протвинский известняковые водоносные горизонты, а также верейский и стешевский глинистые водоупоры, погружающиеся под углом 1-2 м на 1 км в северном направлении (к центру бассейна). Заочье - так принято называть территорию по правому берегу реки Оки в междуречье Скниги и Беспуты.

На склоне Пущинского холма, долина реки Ока вскрывает эти водоносные горизонты, образуя многочисленные родники артезианских вод. Родниковая вода имеет гидрокарбонатно-кальциевый состав и минерализацию 0.3-0.4 г/л. Родники приурочены к карстовым полостям.

Между селом Пущино и усадьбой «Пущино» выбивает, один из многочисленных в этой местности родников. Ниже по течению, на родниковом ручье, сбегающим к реке Ока, в 150 м от усадьбы, в лесистом распадке сооружена открытая купель для любителей искупаться в хрустально чистой и целебной родниковой воде.

Родник, ручей и купель близ усадьбы «Пущино» город Пущино


Координаты:

54°50′22″N
37°36′5″E


Координаты купели:

54°50'25"N
37°36'3"E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году