Регистрация

Исток реки Любожиха

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14-06-2015, 16:23, посмотрело: 924
Московская область » город Пущино

Исток реки Любожиха

Название реки - Любожиха - происходит от чисто славянских слов любить и жить. Речушки с таким названием есть и в Тульской области. Река Любожиха начинается при слиянии двух ручьев: Семеновского и Зайцевского.

Координаты:

54°49′8″N
37°34′44″E


Впадает в реку Ока в полукилометре выше северо-западной окраины города. Направление течения: в верхнем – с юго-востока на северо-запад, в среднем – с юго-запада на северо-восток, в нижнем – с юга на север.

Примерно в 600 м выше устья в реку Любожиха впадает правый приток – река Солоновка. Длина реки около 5 км. Ширина русла – до 5 м, глубина – 30-50 см. Русло реки на двух участках пересекается автодорогами Серпухов–Пущино. Тип питания – смешанный. По берегам реки располагаются лесные угодья: основные породы – береза и осина, в подлеске – лещина обыкновенная, черемуха, жимолость лесная, ежевика. В нижнем течении отмечено поселение бобров, которые перегородили русло высокой и достаточно мощной плотиной.

Исток реки Любожиха


На левом берегу реки Любожиха (в среднем течении) находятся деревня Присады и дачные участки. Ранее пойма и крутые материковые склоны долины реки Любожиха (в километре выше по течению реки от устья) с сохранившимся в ближних окрестностях города ландшафтом залесённой балки с многочисленными отвершками и сетью родников и ручьёв входили в заказник «Долина Любожихи» (створы №№ 3 и 4 расположены в пределах прежнего заказника). Река Любожиха используется для орошения: есть водозаборы для полива дачных участков.

Устье:

54°50′18″N
37°35′16″E



Автор фото vilgun


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году