Регистрация

Исток реки Солоновка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14-06-2015, 17:25, посмотрело: 988
Московская область » город Пущино

Исток реки Солоновка

Название реки Солоновка происходит от древних славянских слов «солонь», «посолонь», что означало «ходить по солнцу», то есть с востока на запад. Среди пущинцев иногда встречается и другое её название - Биофизический ручей.

Река Солоновка начинается примерно в 150 м от телескопа-тарелки, на территории ФИАН РАН ручьём, наполняющимся водами осадков и местами в засушливое время пересыхающим, т.к. выходов подземных вод в этом районе нет.

Координаты:

54°49′17″N
37°37′15″E


Впадает ручей в Фиановский пруд, образованный при строительстве автомобильной дороги Пущино-Большое Грызлово. Река Солоновка течёт в овраге по южной границе города в направлении с юго-востока на северо-запад и впадает в реку Любожиха, разветвляясь в устьевом участке на несколько рукавов. Длина реки составляет около 3,5 км; ширина- от 1,0 до 1,2 м; глубина не превышает 0,5 метра; скорость течения - 0,6-0,8м/с. Питание реки смешанное, с преобладанием снегового.

На участке между пересечением русла с автомобильными дорогами Пущино-Большое Грызлово и верхней дорогой Пущино-Серпухов река Солоновка пересекает Солоновский лес, и вначале - урочище Ендова. «Ендова» по-древнерусски означает «чаша». Сюда, в понижение местности, собирается вода во время дождей и таяния снега.

В реку Солоновку впадает множество небольших родниковых ручейков (около 16-ти): ручей из пруда, расположенного в черте города за улицей Грузовой на территории питомника растений; два ручья, образованные дождевыми стоками и самый крупный приток - «ключ Гремяк». Здесь можно увидеть разные геологические пласты: разноцветные глины, известняк, доломитовые породы. Характер растительности по берегам реки Солоновка - смешанный лес, естественный луг, кустарник, в устье – болото.

С 1975 по 1985 в городе Пущино и его окрестностях было учреждено 18 заказников – в настоящее время, к сожалению, городом охраняется только 5 бывших заказников, а теперь – памятников природы, находящихся в черте города.

В долине реки Солоновки находились 2 заказника: «Энтомологический луговой», занимающий луговой участок правобережного склона речной долины и «Солоновский лес» или «Южный овраг», располагавшийся на обоих коренных берегах реки Солоновка.

Устье:

54°49′56″N
37°35′24″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году