Регистрация

Исток реки Неглядейка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14-06-2015, 15:19, посмотрело: 923
Московская область » Серпуховский район

Исток реки Неглядейка

Река Неглядейка (на картах Кедейка) трижды меняла свое название: в 1820 г. епископ Тульский велел отказаться от неблагозвучного названия ( Неб*ядейка ) и речка стала называться сначала Небрядейка (но это название не прижилось), а затем – Неглядейка.

Исток реки – слияние двух речек: Коровенки и Максимихи (или Васильевского отвершка), причем на реке Коровенке, в верхнем её течении и образован пруд деревни Большое Грызлово.

Координаты:

54°49′48″N
37°39′38″E


Окаймляя город с восточной стороны, река Неглядейка впадает в р. Оку.

Направление течения – с юга на север. Русло реки в среднем течении пересекает автомобильная дорога г. Пущино – с. Балково. В верхнем и среднем течении на правом берегу реки – большое село Балково, а на левом – полоса дачных участков. Длина реки около 4 км, ширина 2,0-2,5 м, глубина – менее 1 м, скорость реки – течения 0,3-0,5 м/сек.

Питание – смешанное. В нижнем течении, в залуженной пойме низкого правого берега довольно обширное озеро – старица, заросшее обильной водной растительностью. По берегам реки Неглядейки: лиственный лес с преобладанием осины с примесью березы, единичных дубов и сосен, подрост клена, дуба, ясеня, липы, кустарник с преобладанием ежевики, жимолости, малины, калины, есть и обширные участки естественного луга. Река используется для орошения.

Устье:

54°51′0″N
37°39′36″E


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году