Регистрация

Аксаковский (Глебовский) родник деревня Глебово и село Абрамцево

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 8-10-2015, 18:05, посмотрело: 1515
Московская область » Сергиево-Посадский район

Аксаковский (Глебовский) родник деревня Глебово и село Абрамцево

Родник средней силы выбивает в селе Абрамцево, в 300 метрах северо-восточнее деревни Глебово, на левом берегу ручья Яснушка. В низине долины реки, по обоим берегам которого расположены дачи. Источник расположен менее чем в 2 км от местной достопримечательности музея-усадьбы Абрамцево. Источник известен уже не один век, к нему приходили известные бывшие владельцы, писатель Сергей Аксаков и Савва Мамонтов.

Аксаковский (Глебовский) родник деревня Глебово и село Абрамцево


Этот родник — источник питьевого водоснабжения для жителей деревни Глебово, села Абрамцево и многочисленных дачников. Кроме того, есть настоящие почитатели чудодейственной воды, которые приходят сюда уже более полувека. "Вода мягкая. Детей умываем, сами пьём. Помогает от всех болезней, а всё потому, что в этой воде содержится серебро", — говорят они. Хорошее качество воды подтверждается и лабораторными исследованиями на протяжении многих лет.

Аксаковский (Глебовский) родник деревня Глебово и село Абрамцево


В 2013 году родник добротно обустроили. Были разобраны все старые конструкции. Затем укрепили откосы и русла, очистили приямок, установили пешеходный мостик с поручнями. На подъезде к роднику появилась новая крытая беседка, вниз по крутому склону к воде теперь ведёт надёжная металлическая лестница. Возле беседки установлен информационный стенд — чтобы объявления размещали на нём, а не на деревьях с помощью гвоздей, как это было раньше. Над водоочистительной системой родника (каптаж), поработали специалисты и гидротехники. Исток закрыт от свободного доступа двумя герметичными люками, которые “позволяют исключительно специалистам вскрывать, смотреть, чистить и обслуживать родник”. Установлены воздуховоды, позволяющие регулировать воздухообмен, благодаря им источник “дышит”. От осадков природный объект защищён навесом.

Аксаковский (Глебовский) родник деревня Глебово и село Абрамцево


Как добраться:

на общественном транспорте деревня Глебово находится в 1,5 км северо-западнее платформы Радонеж на Ярославском ж/д направлении, далее пешком. Подходим к деревне со стороны платформы Радонеж по дороге и огибаем ее справа по открытому месту до поросшей лесом долины р. Яснушка. Идем около 300 м направо вдоль долины до дачных домов, перед которыми спускаемся налево по лестнице к мостику, переходим через ручей и подходим к роднику. К роднику со всех сторон подходят тропы от расположенных неподалеку многочисленных дач.

От платформы Радонеж к роднику можно выйти более коротким путем через дачи, не заходя в деревню: переходим железнодорожные пути у первого вагона, далее около 300 м вперед вдоль путей, затем сворачиваем налево и, придерживаясь этого направления, идем по улицам большого дачного поселка в лесу около 1,2 км.

на личном транспорте из Москвы выезжаем по Ярославскому шоссе, расстояние от МКАД 62 км. От ворот усадьбы Абрамцево ехать прямо до пруда, потом по первой асфальтированной дорожке между домов (ул. Акскакова), в конце поселка - вниз под гору к реке. От ворот до источника - минут 5 езды.

Координаты:

56°13.463′N
37°57.600′E



Источник: И.В. Балабанов, С.А. Смирнов. 500 Родников Подмосковья. ГУП "ИПК Чувашия", 2006 г.

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году