Регистрация

Родник у деревни Царёвское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24-10-2015, 17:42, посмотрело: 1028
Московская область » Сергиево-Посадский район

Родник у деревни Царёвское

Родник расположен примерно в 13 км северо-западнее платформы Семхоз на Ярославском ж/д направлении, между деревней Царевское и автодорогой идущей от МБК к п. Мостовик, в долине ручья питающего реку Имбушка, на левоом его берегу. Дебет родника слабый. Высота над уровнем моря 181 м.

В середине октября 2012 года родник в овраге близ деревни Царевское был реконструирован, что положительно сказалось и на качестве родниковой воды на радость завсегдатаев регулярно пользующихся ею. От автострады и со стороны деревни к роднику ведут пешеходные дорожки. Есть и автомобильный подъезд, отсыпанный щебнем. В низине устроены удобные ступеньки с двух сторон и площадка из оцинкованной решётки с перилами. К роднику можно будет подойти в любой сезон и при любой погоде, не замочив ног. Ручеёк стекает под металлическими мостками.

Родник выбивает в низине, из-за чего он подвержен загрязнению естественным мусором, таким как опавшая листва, частицы земли, талые воды. Потому обустройство его в виде колодца было решено не менять, чтобы обезопасить чистую воду от попадания в нее грязи. Родник принарядился в симпатичный деревянный колодезный домик. Так придумали деревенские жители. Прежде в родниковом устье было одно бетонное кольцо. Пользоваться удобно, но от паводка и сора источник был не защищён. Приходилось его регулярно чистить. Теперь добавили второе кольцо и оформили как колодец под крышей. На цепи спускают красивое, декорированное под старинное, деревянное ведро и зачерпывают с небольшой глубины чистейшую воду. Над колодезным домиком установили крест, икону и освятили родник.

Родник у деревни Царёвское


Качество воды особая гордость тех, кто участвовал в благоустройстве. После того как родник отмыли, надстроили и укрыли от паводка и непогоды, лабораторные анализы показали, что вода стала чище. Весной этого года, при анализе проб воды из этого родника, было выявлено незначительное превышение уровня нитратов, но повторные пробы после ремонта свидетельствуют о снижении по этому показателю в восемь раз.

Родник у деревни Царёвское


Анализы воды проводились в Филиале ФГУЗ Центр Гигиены и Эпидемиологии в Московской области в городе Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах. Результаты исследования воды показали, что она чиста, безопасна для здоровья и пригодна к употреблению в сыром виде.

Родник у деревни Царёвское


Координаты:

56°21′28″N
37°54′14″E



Источник газета Вперёд


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году