Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Церковь Успения Божией Матери деревня Новинки (Лявля)

Автор: Эric
Опубликовано: 27-04-2009, 22:50, посмотрело: 6101
Архангельская область » Приморский район » деревня Новинки

Церковь Успения Божией Матери деревня Новинки (Лявля)

Каменная церковь Успения Божией Матери построена в 1804 году, на средства знаменитого архангельского купца Андрея Харитонова, который имел в Архангельске судостроительную верфь.

Успенская церковь стоит на фундаменте, для которого камень-известняк добывали в Орлецах, что также находятся вверх по Северной Двине.

В архитектуре использованы элементы классицизма, распространенного в то время архитектурного стиля. Колокольня возвышается над притвором. Паперть состоит из трёх ступеней, которая ведёт в притвор. Главный престол – Успения Богородицы, освящён 28 августа 1804 года епископом Евлампием Введенским.

Рядом находится святой колодец. Над ним был устроен амбар с двумя отделениями: мужским и женским, где люди умывались и обливались. Было много случаев исцеления. В советское время источник был засыпан, но сейчас его расчистили и поставили над ним часовню.

Церковь Успения Божией Матери деревня Новинки (Лявля)


Также близ храма находится древнейшая шатровая деревянная церковь в России, сохранившаяся до наших дней - Никольская. Деревянные церкви обычно дольше двухсот лет не стоят. Построена по велению новгородской посадницы Анастасии над гробом ее брата Стефана, в 1584-89 году.

Церковь Успения Божией Матери деревня Новинки (Лявля)


Храм был выстроен крестьянами Княжеостровской волости. Единственный сохранившийся памятник деревянного зодчества на Русском Севере, имеющий рубленую конструкцию не только шатра, но и главки.

Координаты:

64°23′9″N
41°1′20″E


Карта:







Основан в 2008 году