Регистрация

Родник, святой источник Параскевы Пятницы

Автор: Алексей
Опубликовано: 27-02-2015, 19:34, посмотрело: 9228
Краснодарский край » Усть-Лабинский район » станица Некрасовская

Родник, святой источник Параскевы Пятницы

Святой источник мученицы Параскевы Пятницы находится на берегу реки Лаба, в лесу, за станицей Некрасовская, напротив газопромысла. Станица Некрасовская расположена в 7 километрах от районного центра Усть-Лабинска, Краснодарского края. Родник известен давно, даже до 1903 года, когда по преданию, местный пастух нашел в нём икону(память не сохранила только чей лик был явлен), и ключ стал особенно почитаем. Произошло это в 9-ю пятницу по Пасхе. Найденную икону он отнес домой, но утром икона исчезла и была позже обнаружена в роднике. На этот раз, её, уже перенесли в церковь, откуда икона тоже чудесным образом исчезала(по всей видимости это было не однажды). И являлась всё в том же источнике, после чего было решено построить часовню.

Родник, святой источник Параскевы Пятницы


Родник обустроили, сделали сруб. У колодца выстроили часовню куда и поместили икону, с тех пор икона не исчезала. Известие об явленной иконе быстро разлетелось по всей округе и далее, люди потянулись сюда и конным и пешем ходом, приходили даже из других регионов России. Ежегодно 9-я пятница стала одним из главных праздников станицы. Богомольцы во главе со священниками приходили сюда Крестным ходом с иконами и хоругвями, а после молебна начинались народные гулянья. Ктитором этой часовни в начале XX века был Трофим Тараненко. Вокруг часовни им был посажен сад, в котором росли яблоки и груши.

Родник, святой источник Параскевы Пятницы


Перед праздником 9-й Пятницей Тараненко на подводе ездил по станице и собирал самовары, чтобы на праздник напоить людей чаем. Станичное правление устраивало для всех бесплатное угощение. Паломники приходившие сюда набирали воду в ведра, бутыли и бидоны, на год вперед для себя и своих близких. Говорят, однажды, здесь собралось около 20 тысяч человек.

Родник, святой источник Параскевы Пятницы


Но с приходом власти большевиков, в 30-х годах прошлого века, часовню, как и церковь в станице, разрушили и запретили посещать святое место. Так святой источник со временем был заброшен вплоть до 90-х годов прошлого века, когда началом с возрождения духовности, родник был восстановлен и облагорожен и люди потянулись сюда с новой силой.

Родник, святой источник Параскевы Пятницы


Как добраться: от города Усть-Лабинск по шоссе Усть-Лабинск-Курганинск до станицы Некрасовская, на окраине станицы проезжаем развилку, потом едем прямо, до здания слева от дороги, похожего на пожарную часть, здесь есть съезд направо на парковку, здесь панорамная смотровая площадка, внизу источник. Спуск извилистый, непосредственно перед источником вниз будет железная лестница с поручнями, спустившись слева будет крест и источник.

Координаты:

45°7′45.98″N
39°48′12.44″E


Есть и другой почитаемый источник. Он находится неподалеку от колодца святой Параскевы Пятницы, правда посещают его реже и он почти не обустроен, потому и не очень приспособлен для набора воды. Желающие набрать воды должны сначала расчистить его, а уж потом могут набрать живительной воды.


Автор фото Юрий Котов


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году