Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Антониево-Дымский мужской монастырь поселок Красный Броневик

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15 февраля 2012 г. 21:06, посмотрело: 11948
Ленинградская область » Бокситогорский район » поселок Красный Броневик

Антониево-Дымский мужской монастырь поселок Красный Броневик
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

В 12 км к юго-востоку от Тихвина и 20 километрах от Бокситогорска, на возвышенности вблизи Дымского озера, стоит древнейшая обитель Санкт-Петербургской епархии - Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь – один из древнейших монастырей Северо-Запада Руси. Его история насчитывает почти восемь веков, в течении которых были и нашествия иноплеменников, и периоды разорения и запустения, и периоды расцвета и славы. Три раза монастырь закрывался, три раза был полностью разрушен, три раза чудесно восставал из праха и пепла.

Основан монастырь был преподобным Антонием Дымским в начале XIII столетия. Официально это произошло несколько позже, когда Великий князь Александр Ярославич Невский пожаловал грамоту на его учреждение.

Преподобный Антоний Дымский принял постриг, в Хутынском монастыре, у преподобного Ваpлаама Хутынского, после кончины которого в 1192 году, стал игуменом. Спустя некоторое время он тайно удалился из монастыря и поселился на берегу Дымного (или Дымского) озера, в 15 верстах от города Тихвина, преподобный обрек себя на тяжелые подвиги.

Момент избрания места для будущего монастыря замечательно изобразил духовный писатель середины XIX века Башуцкий: «Когда великий ученик знаменитого Варлаама Хутынского, Антоний , проименованный впоследствии Дымским , совершая в 1243 году то, что обыкновенно начертывают в святых его изображениях на держимой им в руках хартии: «Се удалихся, бегая и водворихся в пустыни, чая Бога спасающего мя», когда в высоком, благодатном настроении сем, движимый Духом, скитаясь по лесной пустыне, он вышел на эту поляну, взошел на возвышающуюся холмом середину ее, и взором, просветленным от света внутреннего, взглянул кругом на необозримую глубину бегущих во все стороны лесов, как бы соединяющихся на горизонте с небом: на спокойно улегшуюся в этом безлюдном месте вышину поляны, пологий откос, который ласкают тихо плещущиеся волны об него волны пустынного, темного, спокойного озера, отражающего в себе лишь тот же лес с тем же куполом неба, когда Антоний заслышал эту тишь, не нарушаемую никаким гулом человеческих забот, - он не мог не избрать этого места, превосходно отделенного своим положением и природою от всякой молвы, попечений и печалей века. Оно создано как бы нарочно для пустынных, одним Богом охраняемых, непонятных и недоступных миру подвигов дивного, святого, духовного созерцания».

Дымский монастырь был основан необычным образом: он начался с камня на озере. Молитвенный камень Преподобного Антония стал краеугольным камнем нового монастыря и впоследствии его почитаемой святыней. Своими подвигами и молитвами Преподобный Антоний освятил Дымское озеро, которое получило свое второе название – Святое озеро.

Для большего изнурения своей плоти он постоянно носил на голове железную шляпу. Постепенно вокруг него собралась братия.

Антониево-Дымский мужской монастырь поселок Красный Броневик
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

С общего согласия братии и испросивши благословения архиепископа Hовгоpодского Исайи «на Дымях» была воздвигнута и освящена церковь во имя Антония Великого. Позже были устроены два придела – в честь Покрова Божией Матери и во имя Святителя Николая Чудотворца. Немного времени спустя была поставлена и теплая церковь во имя Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с братскою трапезною.

Первое разорение монастырь претерпел в 1409 году во время нашествия хана Едигея на Новгородские земли. Иноки Антониевой обители, видя приближение полчищ свирепого врага, пропели молебен у раки с мощами Преподобного Антония и сокрыли их под спудом, положив каменную плиту и присыпав землей. Церковную утварь, колокола, вериги и шляпу Преподобного монахи опустили на дно Дымского озера. Монастырь был разграблен и сожжен дотла. Однако святыни были спасены и впоследствии обретены в водах Святого озера.

В 1585 году в Дымском монастыре нашли прибежище насельники Валаамского монастыря, которые после шведского разорения их обители в 1578 году переселились в «монастырь у Онтонья Великого на Дымех». Здесь валаамские старцы сохраняли свои традиции, живя по своему общежительному уставу. Так промыслом Божиим соединились истории двух обителей севера Руси. Дымский монастырь помог сохранить непрерывность традиции Северного Афона и обогатился ею сам. В 1618 году братия была переведена в Васильевский монастырь на Волхове.

В XVI веке Преподобный Антоний дважды спасал свою обитель от пожара, являясь во сне и вовремя пробуждая игумена монастыря. В Смутное время в 1611 году монастырь попущением Божиим пережил второе опустошительное разорение – от шведов. Войска Якова Делагарди не смогли взять осадой Тихвинский Успенский монастырь и обрушили свой удар на Дымскую обитель. Неукрепленная обитель не смогла оказать сопротивления, и братия разошлась по окрестным лесам. Храмы и кельи были сожжены. Более десятилетия пустовало святое место.

В 1626 году с благословения Святейшего Патриарха Филарета первый Государь Дома Романовых Михаил Феодорович повелел возобновить «монастырь на Дымях». А уже в царствование Государя Алексея Михайловича в 1655 году трудами игумена Филарета в Дымском монастыре был построен первый каменный храм – соборная церковь во имя Антония Великого с приделами в честь иконы Казанской Богоматери и св. Николая Чудотворца. Ее освящение было совершено в престольный праздник монастыря – 17 января 1656 года. В грамоте Царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича от 21 июня 1692 года монастырь числился приписным к Новгородскому Софийскому собору.

Во время секуляризации монастырских земель, после указа Императрицы Екатерины II о монастырских штатах, в 1764 году монастырь был упразднен, соборный храм стал приходским и 30 лет в обители служили белые священники. Но несмотря на временное упразднение монастыря, его строительство в этот период не прекратилось. Особенно послужил памяти Преподобного отец Авраам Ксенифонтов, который к 1783 году построил в монастыре деревянную церковь в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. В начале 1790-х годов о. Авраам приступил к «отделке» в соборе верхней церкви во имя Живоначальной Троицы. Эти созидательные труды белого священника позволили обители вскоре вновь возродиться.

В конце XVIII в Тихвинском монастыре настоятельствовал деятельный архимандрит Игнатий, который возревновал о памяти Преподобного Антония и обратился с ходатайством о возобновлении монастыря к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу. Указом от 1 сентября 1794 года Дымский монастырь был возобновлён с общежительным уставом, составленным собственноручно митрополитом и присланым им 11 октября 1795 года.

Братство возобновленной обители составили 30 иноков Тихвинского монастыря. Количество насельников, начиная с 30 иноков, поселившихся сюда в 1794 году, увеличилось к 1917 году до 55-ти. Последним настоятелем обители был игумен Феоктист (Кириллов). Возрождение закрытого при Императрице Екатерине Алексеевне монастыря поддержал Император Павел Петрович, пожертвовавший 9 апреля 1799 года на починку обители из казны 2000 сосновых деревьев.

XIX век стал временем расцвета Дымского монастыря. За это столетие обитель была отстроена фактически заново – полностью в камне, чему способствовала ежегодная Антониевская «ярманка», проходившая в течении 4-х дней на праздник св. Иоанна Предтечи (24 июня).

В XIX веке обитель была обновлена. Большинство деревянных построек заменены каменными. В 1839 году трудами настоятеля Амфилохия вокруг монастыря была возведена каменная ограда с четырьмя башнями по углам и Святыми вратами. В 1840 году, при игумене Иларии, был построен одноэтажный братский корпус; в 1846 году — 2-этажный настоятельский корпус с братской трапезной, кухней и просфорней; в 1849 году — 2-этажный паломнический корпус; в 1850 году — хозяйственные сооружения, ледники, квасоварня.

При монастыре существовала приходская школа, в которой обучались дети из окрестных деревень.

Монастырь был 3-классным, получал ежегодное содержание в размере 85 рублей 71 копеек, в общей сложности его доходы не превышали 110 рублей в год. В монастырском пользовании также были озеро, пашня, огороды, луговая земля и дровяной лес. Доходу способствовала ежегодная 4-хдневная Антониевская ярмарка, проходившая в празднование дня памяти святого Иоанна Предтечи (24 июня/7 июля).

В 1806 году настоятелем Герасимом (Гайдуковым) был закончен верхний ярус собора, начатый еще в предыдущем столетии о. Авраамом. 24 и 15 февраля там были освящены престолы левый – во имя Антония Дымского и правый – Живоначальной Троицы. Пятикупольный четырехпрестольный собор с двухъярусной колокольней стал украшением обители.

В 1839 году трудами настоятеля Амфилохия вокруг монастыря была возведена каменная ограда с четырьмя башнями по углам и Святыми вратами.

Антониево-Дымский мужской монастырь поселок Красный Броневик
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Накануне 1917 года в Дымском монастыре подвизалось 55 насельников. Последним настоятелем обители был игумен Феоктист (в миру – Дмитрий Кириллов). Монастырь занимался просветительской деятельностью, при нем существовала приходская школа, в которой обучались дети из окрестных деревень.

После 1917 года Дымский монастырь пережил третье закрытие и разорение за свою историю.

В 1919 году монастырь был упразднен. Местные жители до сих пор передают рассказ о том, как из Тихвина был прислан броневик, с которого «пламенные революционеры» объявили о закрытии обители, увековечив свой «подвиг» переименованием этого места в поселок «Красный броневик».

В 1921 году уездный собес разместил в монастырских помещениях «Приют для калек и престарелых». В 1929 году в Дымском монастыре была образована коммуна по производству кирпича с тем же названием – «Красный броневик». Однако «производство», как вскоре оказалось, состояло в разборке монастырских стен и башен на кирпичи для продажи. В результате «производства кирпича» были постепенно разобраны практически все монастырские строения.

Троицкий собор упоминается как действующий еще в 1931 году в качестве приходского храма. Сюда приезжали богомольцы из г. Тихвина, когда в городе были закрыты все церкви. В это же время было разорено и монастырское кладбище.

После Великой Отечественной войны в единственном оставшемся келейном корпусе и гостинице была организована школа трактористов. Позже в монастыре расположилось психиатрическое заведение. В последние десятилетия остатки монастыря были переданы Бокситогорскому комбинату «Глинозем», в бывшем монастырском странноприимном доме был размещен заводской санаторий-профилакторий. Главный собор монастыря использовался под склад.

В последние десятилетия остатки монастыря были переданы бокситогорскому комбинату «Глинозем», в бывшем монастырском странноприимном доме был размещен заводской санаторий-профилакторий. Главный собор монастыря использовался под склад. В 1956—1961 годах он был окончательно разобран.

Антониево-Дымский мужской монастырь поселок Красный Броневик
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В конце XX века Дымский монастырь представлял из себя жалкое зрелище: ни храмов, ни монастырских врат, ни стен. К началу 1990-х годов на монастырском холме от комплекса монастыря сохранились: остов четырёхъярусной соборной колокольни с зияющими проемами для звона, пустующий келейный двухэтажный корпус (1830-е годы), двухэтажный корпус странноприимного дома (1867 год), здание церковно-приходского училища, несколько деревянных хозяйственных монастырских построек. Древнейший монастырь Петербургской епархии был разрушен практически до основания.

Взирая на руины монастыря, казалось, что нескоро придет «время собирать камни», потому что собирать было нечего. Летом 1994 года на средства Петро-Павловской церкви села Сомино Ленинградской области был изготовлен 4-метровый деревянный крест. Установка памятного креста на Дымском озере была приурочена к 770-летию со дня преставления Преподобного Антония (1224-1994) и 200-летию II-го возобновления монастыря в 1794 году.

30 октября 1997 года Антониево-Дымский монастырь был передан Русской православной церкви и приписан в качестве скита к Тихвинскому монастырю. В том же году настоятель Тихвинского монастыря игумен Александр благословил впервые отпраздновать память «зимнего Антония » 17/30 января прямо на озере. Еще накануне торжества никто не знал, что этот день станет днем возобновления Дымского монастыря. Буквально за несколько дней до праздника – 27 января было наконец подписано решение о передаче строений Дымского монастыря Церкви. А в самый день памяти Преподобного Антония представители Бокситогорского комбината «Глинозем» передали тихвинским монахам ключи от единственного сохранившегося в эксплуатационном состоянии здания – бывшего странноприимного корпуса.

Антониево-Дымский мужской монастырь поселок Красный Броневик
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


В 2000 году было начато восстановление главного собора монастыря. К празднику «летнего Антония » в 2001 году над колокольней собора поднялся шпиль с крестом. В том же году трудами монаха Варфоломея был построен новый трапезный храм и на праздник Антония игуменом Евфимием в нем была уже совершена первая Литургия на антиминсе. Этот храм по завершении отделки предполагается освятить во имя Преподобного Варлаама Хутынского.

В 2001 году, стараниями настоятеля Тихвинского монастыря игумена Евфимия (Шашорина), в Антониево-Дымском монастыре произошло третье обретение мощей преподобного Антония. Мощи Святого находятся нынче в Успенском соборе Большого Тихвинского монастыря.

6 октября 2008 года монастырь стал самостоятельной обителью, его настоятелем назначен игумен Игнатий (Бузин).

В последние годы продолжается строительство собора монастыря, на Дымском озере возведена деревянная часовня Преподобного Антония.

Адрес: 187642, Ленинградская область, Бокситогорский район, пос. Красный Броневик

Телефон: +7 921 098 97 47

Как добраться: до монастыря можно автобусом, направление — Бокситогорск или Пикалево, ост. Галично (затем 3 км пешком).

Координаты:

59°34′27″N
33°40′55″E



Авторы фото laryan1, Дмитрий Живолуп

Карта:



m.kliment 13 сентября 2012 21:25
Мир Вам! 6 октября 2008 года постановлением Священного Синода был утвержден Антониево-Дымский мужской монастырь

 





Основан в 2008 году