Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родники, колодцы, ключи, святые источники Беляевского района

Автор: fasio
Опубликовано: 27 апреля 2011 г. 21:42, посмотрело: 12172
Оренбургская область » Беляевский район

Севернее горы Верблюжки сразу за автомагистралью Оренбург—Орск начинаются горы Долгие. Они вытянуты в виде узкого хребта до реки Сакмары. Примерно в 6 км от Верблюжки хребет перепилен верховьями речки Малой Косымки. Малое Косымское ущелье на правобережье реки Сакмары, в верхней части которого бьет родник — исток речки Малой Косымки. Урочище и речку Косымку, назвали так от искаженного слова “Кызымка” — от тюркского “кызым” — “девушка” данное по ассоциации с формами рельефа, напоминающими формы женского тела.

Продолжением передового хребта внешней зоны складчатости на левобережье Урала являются горы Маяк-тау (357,6 м), Белюнтау (340,3 м) и Точильная (264,8 м). Гора Точильная находится непосредственно на берегу Урала и имеет вид плосковершинного холма. На западном склоне Точильной наблюдается выход подземных вод из отложений терригенно-карбонатного флиша позднего карбона ранней перми - малодебитный Точильный родник.

Автомобилистам, проезжающим по трассе Оренбург — Орск хорошо знакомо место, где дорога вплотную прижата к пойме Урала необычной грядой-увалом, рядом с которым многие останавливаются на отдых у родника на берегу живописного пойменного озера. Эта гряда-увал напоминает гриву лошади, отсюда и пошло его тюркское название Гирьял или Гирьяльский хребет. С водоносным комплексом триасовых песчаников и конгломератов связаны родниковые выходы подземных вод у подножия Гирьяльской гряды. Один родник находится на берегу озера Гирьял. Кроме того, известен Краснокаменный родник, бьющий в овраге в 3,5 км к северу от поселка Белогорского.

В окрестностях поселка Дубенского на, в 2 км к юго-западу от гипсового карьера склоне увала из кунгурского водоносного горизонта бьет мощный Дубенско-Лещевский родник, который уже около 100 лет используется для водоснабжения местного рыбхоза.

В верховьях ручья Вонючий родник, левого притока Алабайталки, в 6 км к юго-востоку от поселка Белогорского, бьет Тухлый (Вонючий) родник с сероводородной водой лечебного качества.

Микрорельеф южной части урочища Жанатаускен (Надеждинское карстовое поле), что в виде межгорной долины вытянуто к западу от подножия горы Маяктау в направлении юго-восток — северо-запад, в месте впадения балки Кзылсай в реку Бурлю представляет собой от множества воронок и борозд мелкобугристую поверхность, которую можно назвать гипсово-карстовым бугристым лабиринтом в котором бьют многочисленные родники.

В 11 км от своего устья речка Тузлукколь подмывает слева небольшой холм, у подножия которого бьют несколько родничков с сильно минерализованной водой, отчего это место получило название урочище Тузлукколь или Соленое урочище. Против холма в самом русле водотока находится самоизливающаяся скважина А. С. Хоментовского, забитая здесь в послевоенные годы. В пойме речки накопились большие запасы грязей (Тузлуккольские грязи) бальнеологического качества.

В Буртинской степи есть множество выходов подземных вод самым мощным из которых является родник Кайнар в урочище Тузкарагал, содержащим пресную воду с минерализацией до 0,5 г/л.

Гидрографическая сеть участка представлена родниками - истоками и верховьями малых рек притоков Урала: Карагашты, Тузлукколь, а также пересыхающими ручьями Белоглинка, Кызылсай, Таволгасай, Дусансай.

Родники - Кзыладырский, Ащибляк, Водопадный, Изумрудный, Чертов мост и другие на Кзыладырском карстовом поле.


Источник А. Чибилёв «Природное наследие Оренбургской области». Оренбургское книжное издательство, 1996 г.


На самом деле родников в районе почти сотня. Правда, основная часть из них расположена в удаленных, труднодоступных местах, в далекой степи. Нет источников только на территории Днепровского и Крючковского сельсоветов. В Беляевском сельсовете имеется всего один родник. Во всех остальных территориях источников предостаточно. Самый богатый на родниковую воду – Донской сельсовет. Здесь, на Конезаводском карстовом поле, их несколько десятков, и еще несколько - в верховьях речки Косымки. Богата ключами и Белогорская земля, и Раздольная, и Бурлыкская. Самый мощный из родников Беляевского района – Кайнар – бьет в заповеднике «Буртинская степь». Этот источник дает начало целой речке, которая носит такое же название – Кайнар. Ниже по течению на берегу этой речушки есть еще один родник, из которого истекает вместо воды насыщенная солью рапа. Соленая вода, смешиваясь с пресной, создала здесь уникальные залежи целебных грязей, которые известны далеко за пределами района и области. Есть целебный источник, правда совсем другого свойства, и под Белогором. Здесь из земли мощной струей выбивается вода, насыщенная сероводородом. Ну, а самой чистой водой, по результатам исследований, обладают все-таки родники Раздольного сельсовета. Это и знаменитый Зойкин родник, и комплекс источников в районе Чертового Моста. Сухой остаток в их воде составляет всего 140-170 мг/литр. А вот родники Ключевского и Буртинского сельсоветов несут в своей воде гораздо больше примесей – от 1000 до 1900 мг/литр. Самые же насыщенные примесями родники лежат между Гирьяльским хребтом и Долгими горами в районе Верхнеозерного. Сухой остаток их воды достигает 2100-2600 мг/литр.

Почти все родники являются истоками малых степных речек, и от их состояния напрямую зависит то, сколько воды эти речки принесут в главное наше достояние – Урал. Ведь за исключением весеннего периода, когда Урал несет талые воды, во все остальные времена года вся уральная вода – это именно влага сотен и тысяч родников. Поэтому Институт степи РАН по просьбе правительства Оренбургской области разработал план мероприятий по охране и рациональному использованию родниковых вод. По плану все родники области должны быть расчищены, охраняться от затаптывания скотом и засорения горе-туристами. По рекомендации ученых площадь охранной зоны вокруг каждого родника, где не должен выпасаться скот, вестись другая хозяйственная деятельность, должна быть не менее чем в радиусе 50 метров. Расчистка выхода поземных вод должна проводиться вручную, без применения крупногабаритной техники. Родник должен выглядеть эстетично и естественно. Поэтому при его обустройстве нежелательно использовать асбестоцементные и железные трубы и другие, не свойственные природному ландшафту, материалы. Лучше интенсивно использовать естественный камень, дерево.

Большие надежды в деле охраны и благоустройства родников возлагаются на школьников. Ведь давно известно, что подросток, принявший участие в добром деле по спасению источника, уже никогда не бросит в родник мусор и не допустит вандализма со стороны своих товарищей.

Но все-таки школьникам не всегда по силам работа, требующая крепких мужских рук, определенных дизайнерских навыков и, хоть и небольших, но необходимых финансовых затрат. Поэтому без подключения к делу предприятий и организаций обойтись не удастся. Да и что мы, в конце концов, хуже других районов, что ли? Ведь бережное отношение к родникам – это показатель отношения местных жителей к своей родине.

С. Панкратов





Основан в 2008 году