Автор: Антоний
Опубликовано: 12 декабря 2016 г. 18:27, посмотрело: 2530
Орловская область » Покровский район

   Автор: Антоний   Дата: 2 июля 2019 г.

Родник «Плодотворный колодец» расположен у деревни Мухортово. Деревня стоит на крутой горе под которой есть несколько родников. Колодец спрятался в кустах, на уровне земли близ реки Липовец, накрыт куском шифера, выглядит очень плачевно, но вода вполне прозрачная. Надеемся, что этот славный колодец будет облагорожен и принесёт радости ещё многим-многим поколениям.

Плодотворный колодец
Вода из мухортовского источника способствует продлению рода

После революции род покровских помещиков Мухортовых рассеялся по загранице. О том, что на берегу речки Липовицы когда-то жило многочисленное семейство, сейчас напоминают лишь развалины усадьбы дома да легенда о причинах родовой многодетности...

Смерть старого барина

В конце февраля 1899 года по многочисленным крестьянским хатёнкам деревни Липовицы, живописно примостившимся на крутом левом берегу одноимённой речки, прошёл слух: «Умер старый барин. Болел последнее время и уже не оклемался. Да и пора ему на свидание с Богом, зажился и так — 90, кажись, недавно было».

А вскоре увидели крестьяне, как в усадьбу помещичью народ нездешний стал съезжаться, всё больше по обличью на городских жителей похожий. Снова слух по деревне прошёл: «Дети барина на его похороны приехали». А было у барина аж 10 детей.

Проводили Фёдора Акимовича Мухортова в последний путь как надо. А потом собрались сыновья и дочери в старом усадебном доме, выстроенном ещё их дедом Акимом Фёдоровичем: надо было помянуть отца и договориться о судьбе имения.

Когда через пару часов начала было утихать за столом семейная беседа, младшая из сестёр, Мария, сказала вдруг: «А знаете, теперь, я думаю, можно поведать одну невероятную историю, которую мне по секрету матушка незадолго до смерти рассказала».

Как дворовая девка на ум навела

Участник польской кампании штаб-ротмистр Фёдор Мухортов женился на красавице Наталье по большой любви. Ничто эту любовь не омрачало. Но прошел год, другой, третий — и никто у молодых не родился. Никак не могла Наталья забеременеть. К врачам в Москву ездили Мухортовы. После обследования сказали им: «Всё нормально у вас по мужской и женской части, а детей нет — так это с нер­вами связано».

Несколько раз Наталья Дмитриевна в Киев, в лавру, к святым отцам молиться о зачатии ездила. Не помогло и это. Пять лет прошло. Совсем отчаялись Мухортовы.

Однажды, когда в очередной раз дома в красном углу стояла Наталья на коленях перед иконами и, не выдержав, в голос просила Богородицу помочь ей, зашла по делам на кухню дворовая девка Мухортовых — Фёкла. Мешать помещице она не стала, но подошла, когда заплаканная Наталья Дмитриевна закончила молиться:
— Барыня, если хочешь дитё иметь, сходи в наш колодец, набери в нем воды, поставь кувшин рядом с иконой в доме, а потом каждый день, утром и вечером, помолясь, пей эту воду. Я сама, когда два года не могла забрюхатеть, так делала. Мне матушка моя о воде из этого колодца говорила, помогает он с детьми.

Колодезная тайна

Оказалось, находится этот колодец прямо под имением, в низине, в двух десятках метров от речки Липовицы.

Стала Наталья Дмитриевна воду колодезную каждый день, сопровождая молитвами, пить понемногу. Через два месяца почувствовала помещица изменения в организме, сообщила Фёдору Акимовичу. Съездили они в Орёл к врачу. Диагноз был однозначен: «Беременна».

А когда 9 июня 1845 года у молодых родился первый ребёнок, да ещё сын, радости Мухортовых не было предела. С того времени Наталья Дмитриевна, продолжавшая пить чудесную воду, стала мужу дарить детей почти каждый год: в 1846 году – дочь Ольгу, в 1847-м – сына Владимира, в 1848-м – сына Дмитрия, в 1850-м – дочь Юлию. За 16 лет после появления сына Александра родилось у Мухортовых 10 детей, крепеньких, здоровых, умных. Не раз потом Наталья Дмитриевна девку Фёклу разными подарками благодарила, но мужу так «тайны колодезной» и не выдала.

...После поминок разъехались Мухортовы по столицам и своим новым домам, а прощаясь в Орле, объявление в губернскую газету дали: «Штабс-ротмистр Фёдор Акимович Мухортов после тяжёлой болезни скончался 25 февраля в 12 часов дня в имении Липовицы Малоархангельского уезда, о чём сыновья и дочери с глубокой скорбью извещают родных и близких» (было тогда ему 87 лет. — А.П.).

Судьба мухортовского имения и рода Мухортовых

В настоящее время деревня Липовица, в которой происходили описанные события, называется по фамилии помещика — Мухортово (ныне — территория Покровского района). Ещё в 30-е годы XX века она была одной из самых многодетных — здесь проживало более 400 человек (вода из колодца действовала!). Но сейчас здесь насчитывается лишь три десятка пенсионеров — молодежь разъехалась. Давным-давно нет мухортовской усадьбы, которая после революции была уничтожена.

Чудом сохранилось одно из подсобных помещений усадьбы. Оно использовалось колхозом в советские годы, а потом было отдано под жильё одному из колхозников — Василию Кочеткову.

На «барский» колодец установили насос и долгие годы он подавал воду в деревню. Позднее подходы к колодцу заросли таким бурьяном, что я, исследуя живописные окрестности деревни Мухортово, не смог к нему подобраться.

Могила помещика Фёдора Мухортова не сохранилась на покровском кладбище. Что касается его детей и внуков, приезжавших суровой зимой 1899 года на похороны, точно известно, что Фёдор Фёдорович и Мария Фёдоровна скончались в Киеве. Там же, уже в 1981 году, умерла одна из внучек — Ольга Фёдоровна Алёшина (Мухортова), жена известного киевского архитектора Павла Алёшина. Следы другого внука, полковника белой гвардии, Сергея Фёдоровича Мухортова после эвакуации из Крыма затерялись за границей. О других Мухортовых сведений пока отыскать не удалось.

На покровской земле такой фамилии сейчас нет. Но существует до сих пор деревня Мухортово и мухортовский колодец — с той самой водой, которая, по преданию, помогает при зачатии.

Координаты: N52° 35.331' E36° 46.695'

Александр Полынкин