Святой источник
    Вход Регистрация

Предание о явлении образа Николая Пещерного, его судьба и святой источник

Автор: benefic12
Опубликовано: 29-05-2010, 17:51, посмотрело: 7610
Пермский край » Пермский район » село Кольцово

Предание о явлении образа Николая Пещерного, его судьба и святой источник

«НИКОЛАЙ ПЕЩЕРНЫЙ» И «ХРУЩЁВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ»


В 30 км от Перми, в живописной местности при слиянии двух речушек Кольцовки и Сыры, находится известное своими святынями старинное уральское село Кольцово. С давних пор оно стало местом паломничества православного народа к хранящейся здесь чудотворной иконе Святителя Николая, именуемой «Пещерной».

Точные обстоятельства обретения местночтимой иконы Николы «Пещерного» неизвестны. Предание гласит, что в деревне Кольцово жил богобоязненный человек Илья Кольцов, который, попав в беду, сподобился получить помощь от явившегося ему в образе старца Святителя Николая Чудотворца. В память о полученной милости Святитель благословил крестьянину написать святую икону с его ликом. Крестьянин исполнил данное ему благословение. По заказу Ильи Кольцова крепостными иконописцами была написана икона Чудотворца. Икона оказалась слишком велика для его маленькой избушки, поэтому Илья поместил образ на гумно, где среди снопов и мякины ежедневно горячо молился своему небесному благодетелю. Вскоре жители деревни Кольцово стали замечать, что по ночам на этом гумне струится свет, как от горящей свечи. Об этом стало известно местному духовенству. Торжественным крестным ходом икону несколько раз переносили в ближайший храм села Верхние Муллы, но она чудесным образом вновь возвращалась на прежнее место.

Был период, когда место пребывания иконы оставалось неизвестным в течение почти 50 лет. Её второе обретение произошло не менее чудесным образом. В Перми тяжко заболела женщина. В сонном видении к ней явился Святитель Николай и указал место нахождения знаменитой иконы. По этому указанию икона была найдена в пещере, представлявшей собой узкое углубление в горе, недалеко от Кольцова. Когда святыня была обнаружена, больная тотчас исцелилась от своего недуга. С этого времени образ стали именовать «Пещерным», а место обретения нарекли «Никольской пустошью». В 1872 году Кольцовский храм, где обитала икона, сгорел до основания, но чудотворный образ удалось спасти. На месте сгоревшего храма в 1875 г. на средства купцов Бахтеевых был воздвигнут новый — каменный, а небольшую деревянную церковь на месте пещеры, где была обретена чудотворная икона, переименовали в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1892 г. на месте явления чудотворного образа был построен новый — на каменном фундаменте — деревянный храм с колокольней. Пещеру расширили, выложили кирпичом. В полу пещеры оставили незаложенным отверстие, в котором был найден явленный образ. В пещере, в мраморном киоте, находилась копия чудотворного образа. Подлинная же явленная икона пребывала в Кольцовском Никольском храме.

Известность храму прибавил святой ключ — источник чистейшей воды, пробившийся у подошвы горы, недалеко от чудесной пещеры. В ХХ в. святой ключ струился из-под земли под сводами изящной часовни, к которой вела красивая сосновая аллея, вымощенная камнями. По свидетельству очевидцев, даже мусульмане во время крестных ходов благоговейно преклоняли колена перед Кольцовской святыней, веря в чудодейственную силу святого источника.

Почитание чудотворного «Пещерного» образа Святителя не прекратилось и после 1917 г. По-прежнему в Кольцово на богомолье и за святой водой ехали тысячи верующих. В 1939 г. Никольская церковь была официально закрыта, её пятиярусная каменная колокольня разрушена.

Никольский храм в селе Кольцово власти возвратили верующим в трудные для страны годы Великой Отечественной. 7 сентября 1943 г. на Молотовскую кафедру был назначен епископ Александр (Толстопятов). После многих лет безжалостного уничтожения властью церковной жизни в Прикамье началось её возрождение. К великой радости прихожан, чудотворная икона Святителя Николая «Пещерного» сохранилась невредимой. Она была обнаружена спрятанной под лестницей, ведущей на колокольню. Это событие было воспринято верующими как новое чудо Николая Чудотворца.

5 сентября 1945 года указом Преосвященного Александра настоятелем Никольской церкви села Кольцово был назначен после 10 лет пребывания в заключении священник Григорий Георгиевич Ахидов. Это был добрый пастырь и усердный молитвенник, опытный наставник, духовно закалившийся в годы непрестанных репрессий и гонений. Благодаря ревностному служению о. Георгия в Кольцовском приходе, Никольский храм стал не только лучшим приходом в епархии, но и паломническим центром, куда, благодаря имеющимся святыням и выдающейся личности настоятеля, ехали на исповедь, шли за духовным советом и утешением толпы богомольцев. Для пермского духовенства о. Григорий был общепризнанный духовник и непререкаемый авторитет.

В летнее время полевых работ, когда богослужения разрешалось совершать только ночью, о. Григорий завершал литургию в 6 утра, а днём вместе со своей кольцовской паствой трудился на тяжёлых сельских работах. Документы свидетельствуют, что на ночное богослужение в престольный праздник 24 июля 1948 года собралось около 3 тыс. человек, в том числе из города Молотова (Перми). После многократных прошений открыть пещерный Рождество-Богородицкий храм наконец было получено разрешение, и первая служба в нём состоялась в августе 1949 г. После этого всенощное бдение и раннюю литургию стали служить в пещерном храме, а позднюю — в Кольцовском Никольском.

Однако уже в 1947 году в отношениях Церкви и государства появляются первые признаки охлаждения. Особая озабоченность была проявлена в отношении быстро развивающихся паломнических центров. Пристальное внимание власти было обращено на паломничество к водным источникам, привлекавшим по всей стране большое количество верующих. Уже в 1948 г. Совету по делам Церкви удалось добиться от Патриархии официального запрета на крестные ходы к водным источникам и службы у них. Принятые в Москве решения стали началом очередной трагедии Кольцовского прихода. Подробности предпринятых властями варварских мер описаны в отчёте в совет уполномоченного П.С. Горбунова.

Уполномоченный докладывал о проделанной работе: «С выходом в 1943 г. Постановления СНК об открытии церквей оживилась всесторонняя деятельность церковников, бродячих монашествующих, кликуш и других проходимцев фанатиков. Вся эта свора выползла из своих нор и с целью наживы начала вести свою работу среди отсталой части населения… К празднику 24 июля в село Кольцово верующие стекаются из населённых пунктов всей области, большинство из Перми, но приезжают из Красноуфимска, Свердловска и Кировской области… Настоятель церкви Ахидов мной дважды предупреждён об этом. Для того, чтобы окончательно выбить почву у паломников… я лично выезжал дважды в райисполком и райком КПСС, где предварительно договорились, что если колхоз эту часть земельного участка не будет использовать под ягодно-фруктовый сад, то, возможно, участок будет передан одному из заводов для строительства пионерского лагеря…»

После временного затишья новый виток наступления на места массового паломничества начался с приходом к власти Н.С. Хрущёва. Одной из первых акций начавшейся новой антирелигиозной войны стало постановление ЦК КПСС от 28 ноября 1958 г. «О мерах по прекращению паломничества к так называемым «святым местам». Местным партийным организациям и органам власти было предписано в течение полугода покончить с паломничеством к 700 учтённым в СССР святым местам. Несомненно, это имело прямое отношение и к жизни Никольского прихода в селе Кольцово, по-прежнему являвшегося одним из крупнейших паломнических центров Урала. Благодаря пастырским трудам о. Григория наблюдался небывалый приток верующих в Кольцово. В церковные праздники в храме причащались свыше 400 человек. Проповеднический талант настоятеля способствовал появлению в приходе молодых людей, которых о. Григорий готовил к поступлению в семинарию.

Но П.С. Горбунов действовал по разработанному плану. Первым делом были проведены партийно-комсомольское и колхозное собрания, на которых решили территорию источника огородить. За источником было установлено постоянное наблюдение. В результате за чтение акафиста на источнике был лишён регистрации иеродиакон Питирим. Священника Германа Бирилова строго предупредили только за то, что он попил воды из Кольцовского источника.

Теперь всё внимание уполномоченного было сосредоточено на деятельности настоятеля, которому Горбунов уже вынес свой приговор: «Ахидов очень ловкий и ярый мракобес, не случайно же он 10 лет отбыл на Колыме». «В Кольцово самая сильная община, которую поэтому следует уничтожить». В этом деле уполномоченный проявил небывалое усердие. Священники и прихожане не раз замечали Горбунова среди молящихся слушающим проповеди отца Григория. Под видом грибника с лукошком уполномоченный заводил разговоры с идущими через лес богомольцами, расспрашивал их о личной жизни настоятеля, его отношениях с колхозниками и молодёжью, проблемах, противоречиях, существующих в жизни прихода.

С целью устрашения о. Григорий неоднократно вызывался в Пермь для объяснения обнаруженных «недостатков и нарушений», где постоянно выслушивал угрозы Горбунова снять его с регистрации. Уполномоченный настойчиво требовал «не привлекать молодёжь к обслуживанию церкви, не организовывать паломничество на «святой ключ», прекратить читать проповеди и вести беседы с верующими о новоявленной иконе Николая Чудотворца».

В Пермской епархии понимали, что над приходом с. Кольцово и его настоятелем сгустились тучи. Преосвященный Павел (Голышев) всеми силами пытался облегчить создавшееся положение. На встречах с уполномоченным епископ мужественно заступался за о. Григория, вступая в полную конфронтацию с Горбуновым. В престольный праздник Святителя Николая «Пещерного», 24 июля 1959 г., епископ Павел, невзирая на запреты уполномоченного совершать богослужения большим собором духовенства в летнее время, благословил своих благочинных и епархиального секретаря отслужить торжественную соборную службу. Горбунов был в ярости. С этого момента он настойчиво начал просить совет о смещении с кафедры неудобного епископа.

В Москве не слишком одобряли ретивость пермского уполномоченного. К тому же многие сотрудники этого органа во главе с его председателем Г.Г. Карповым не разделяли взглядов Н.С. Хрущёва относительно силового решения религиозного вопроса и умышленно сдерживали чрезмерно жёсткие действия уполномоченных. Руководители Совета ставили на вид Горбунову: «Инцидента с епископом Павлом можно было избежать… Будучи по существу правы в этом вопросе, Вы неправильно подошли к его решению».

Невзирая на умеренные рекомендации своего начальника, уполномоченный решил перейти к более решительным мерам. Воспользовавшись временным отсутствием епископа Павла в епархии, уполномоченный снял о. Григория Ахидова с регистрации.

В сентябре 1959 г. епископ Пермский и Соликамский Павел направил Патриарху рапорт с приложением записи последней беседы о. Григория с уполномоченным. Этот документ представляет собой типичный образчик безцеремонного общения уполномоченных хрущёвских лет с православным духовенством.

«Горбунов: Опять новый ключ придумали? Наставили палочек, навязали бумажек, указали дорогу к нему. Всё это ваше дело.

О. Григорий: О новом источнике ничего не знаю. Он не новый, а старый…

Горбунов: На праздник зачем приезжал сын?

О. Григорий: Я его не звал и не ожидал, но он и племянник, зная моё слабое здоровье, решили навестить в праздник, но они не служили.

Горбунов: А зачем эти семинаристы и академики приезжали?.. Тоже мне семинаристы и академики называются. Я их ни одного не допущу до службы в моей епархии, не зарегистрирую.

О. Григорий: Они приехали, как все, помолиться… Да, я не считаю преступлением для себя, если кто пришёл молиться. Какой священник отказывает молящимся?

Горбунов: Ваши проповеди оставляют тяжёлый осадок на верующих. Почему вы не пользуетесь готовыми проповедями? Внушаете верующим, и по их и по вашему мнению, что я слуга дьявола?

О. Григорий: Я не сказал, что вы слуга дьявола.

Горбунов: Как не сказал? Вы сказали, что кто причащается, тот исполняет волю Христа, а кто не причащается, тот исполняет волю дьявола?

О. Григорий: Я не коснулся никакой личности, так же и вашей. Эти слова касаются верующих, а к неверующим они не имеют никакого отношения, следовательно, и к вам.

Горбунов: Так вот, за невыполнение распоряжений и за непослушание я вас снимаю с регистрации, и с сегодняшнего дня вы больше не Кольцовский священник… Всё.

О. Григорий: Разрешите мне послужить в Кольцово до приезда владыки?

Горбунов: Владыка не имеет для меня никакого значения.

О. Григорий: Хотя бы следующее воскресенье.

Горбунов: Ни одной службы. Не вздумайте собирать подписи, а то для вас будет ещё хуже. А с приездом владыки и сына вашего Леонида сниму с должности благочинного. Какой он благочинный, когда распоряжений не выполняет? Скажу архиерею, чтобы подыскал другого благочинного».

После устранения о. Григория источник был осквернён и закрыт. Однако верующие раскопали и продолжали посещать его. Когда место вокруг святого ключа огородили, паломники перешли на другой ключ, в 150 метрах от прежнего. В 1960 году источник уничтожали бульдозером. Вырубили вокруг деревья, выкорчевали пни, на которых отдыхали паломники.

Вскоре в Кольцово был назначен новый настоятель — священник Валентин Андреев. Попав под влияние уполномоченного, Андреев, и без того не отличавшийся благочестием, стал настоящим разрушителем Кольцовской общины. Половина прихода сразу перестала посещать церковь. Резко упали доходы храма, так что не на что стало содержать диакона. Верующие жаловались епископу Павлу, что священник «служит как комедиант, без бороды, в субботу и на неделе не служит. Отслужив обедню, «наяривает» на гармошке. Святой ключ не велит посещать».

Преосвященный Павел настаивал на лишении Андреева священного сана. Но уполномоченный, понимая, какую услугу оказывает ему горе-священник, всячески препятствовал этому. Однажды Горбунов заявил епископу, что если это произойдёт, приход в с. Кольцово будет закрыт. Однако в 1960 году епископ Павел всё-таки запретил Андреева в священнослужении.

С этого момента уполномоченный под разными предлогами отказывал в регистрации кандидатов в настоятели Никольской церкви с. Кольцова. Регулярные службы в приходе прекратились. В поруганном храме разместили пионерский лагерь, впоследствии, в 70-х гг., — интернат для умалишённых.

После долгих лет запустения в 1991 году Никольский храм был возвращён верующим. В июле 1992 года была построена деревянная часовня на источнике Святителя Николая. Как и прежде, 24 июля, в престольный праздник Николы «Пещерного», стали совершаться торжественные службы и крестные ходы с чтением акафиста к источнику Святителя Николая.

Чудотворная икона угодника Божия вновь заняла своё место в Никольском храме. 30 лет её бережно сохраняли среди святынь Троицкого кафедрального собора.

Летом 1994 г. церковь стала подворьем Пермского Успенского женского монастыря. В настоящее время силами обители храм Святителя Николая постепенно восстанавливается. Построен сестринский корпус, трапезная, овощехранилище. Сёстры трудятся на монастырских полях, скотном дворе, пасеке. В церкви совершаются уставные богослужения, читаются акафисты и Псалтирь. Перед чудотворным образом Святителя Николая «Пещерного» горит неугасимая лампада, и мало кто помнит о страшных и уже, кажется, таких далёких временах «хрущёвской оттепели».

Протоиерей Алексий МАРЧЕНКО

г. Пермь
По материалам сайта httр://www.prаvрitеr.ru/рvеr/n023/tа005.htm






Основан в 2008 году