Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «дальний», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Кольцово

Автор: Алексей
Опубликовано: 29 мая 2010 г. 11:20, посмотрело: 9328
Пермский край » Пермский район » село Кольцово

Родник «дальний», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Кольцово
   Автор: Алексей   Дата: 4 июня 2022 г.

Родник «дальний», освященный в честь святителя Николая Чудотворца, расположен в лесу, в 300 м севернее северо-восточнее села Кольцово Пермского района Пермского края. Святой источник обустроен, каптирован, вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний.

Сейчас близ села находятся два святых источника. Святой источник который появился во время явления иконы местные называют «ближним», а другой «дальним».

Во времена советской власти «ближний» родник был засыпан и вскоре, в новом месте, в 300 м от старого, открылся другой - «дальний» родник. А в 2015 году был откопан и старый источник («ближний»).

Село Кольцово привлекает на протяжении уже нескольких веков верующих своими святынями, судьбы которых неразрывно связаны. Как гласит предание чудотворная икона Николая Угодника была написана в конце 18 века, а было это так. Давным-давно местного крестьянина постигло несчастье - потерял он свою лошадь. И вот Илия Кольцов, как его звали, гуляя по лесу, встретил старичка который сказал ему: «Иди домой, нашлась твоя лошадка», еще странник неведомый попросил заказать образ святителя Николая. Вернувшись домой Илия нашел лошадь дома и взмолившись Святым Угодникам на одном из образов узнал старца встретившегося в лесу и это оказался Николай Чудотворец.

В те времена искусством иконописи славились мастера из Чусовских городков, где и была заказана икона. Когда написанный образ крестьянин привез домой оказалась, что слишком большой получилась икона для маленького домишка Илии, и поместил он ее на гумно, и молился пред ней утром и вечером. Однажды жители деревни заметили что от иконы исходит свет, как от горящей свечи и тогда отнесли её в Свято Троицкую церковь села Верхние Муллы. Но икона чудесным образом являлась на место. На третий раз решили перенести икону крестным ходом что и было сделано. Количество богомольцев приходивших к образу со своими нуждами постоянно увеличивался, потому как замечено было что, помолившись перед иконой больные исцелялись, а проблемы чудесным образом разрешались.

Через некоторое время образ Николая Чудотворца исчез на целых 50 лет и был вновь обретен в пещере горы, к северу от села, из-за чего образ стали называть «Пещерный», а на месте обретения иконы была построена деревянная часовня. В 1847 году, в Кольцово, была построена часовня куда и поместили обретенный образ, с 1861 часовню перестроили в церковь. Когда же в 1872 году деревянная церковь сгорела, а икону удалось спасти, было решено построить каменный храм и в 1873 году по проекту архитектора Павла Летучего был заложен каменный храм, который в 1875 году уже был действующим.

Вскоре после обретения иконы у подошвы горы, вблизи от пещеры, забил ключ - источник чистейшей воды, который и освятили во имя святителя Николая Чудотворца. День когда была найдена икона - 24 июля - местночтимый праздник, и в этот день - престольный праздник храма - совершается крестный ход от Никольской церкви на источник Николая Чудотворца и в наше время.

Родник «дальний», святой источник святителя Николая Чудотворца у села Кольцово
   Автор: Алексей   Дата: 4 июня 2022 г.


Чтобы попасть к «ближнему» святому источнику нужно перейти по мостику речку Сыра, пройти вдоль опушки и повернуть влево, над источником установлена красивая часовня с купелью.

Чтобы попасть к «дальнему» святому источнику перейдя мостик через речку Сыра, идя по тропинке нужно свернуть вправо.

Будучи у святого источника умойтесь и помолившись святому угоднику выпейте воды, многим это помогло от невзгод, недугов душевных и телесных.

Координаты: 57°49'07.0"N 56°28'04.0"E (требуют уточнения)

Ф о т о а л ь б о м

X



Карта:







Основан в 2008 году