Святой источник
    Вход Регистрация

Родник, святой источник Трифона Вятского

Автор: benefic12
Опубликовано: 1-06-2010, 02:22, посмотрело: 9156
Пермский край » Пермский район » село Нижние Муллы

Родник, святой источник Трифона Вятского

Этот святой источник расположен склоне горы на берегу реки Мулянка недалеко от села Нижние Муллы и примерно в пяти километрах от села Култаево. Источник носит имя святого Трифона Вятского который жил здесь неподалеку в пещере и свершил здесь несколько подвигов. Гляденовская гора как её называют, издавна была священным местом у остяков - местных жителей. Языческое капище на горе существовало здесь еще до нашей эры. А жертвоприношения продолжались вплоть до XVI века нашей эры, примерно в то время и поселился здесь преподобный Трифон. Посредине капища росла огромная ель поклонялись ей остяки с рек Печеры, Сильвы, Обвы, Тулвы и вогулы, собирались здесь для жертвоприношений приезжали князья остяцкий Амбал и вогульский Бебяк. И как то посетил преподобного Трифона купец знатный Федор Сухоятин и подарил преподобному топор из хорошего железа. Купец поведал преподобному, что один христианин из города Чердыни, посмеявшись над почитаемым деревом, внезапно заболел и помер. Услыхав об этом, преподобный решил — изничтожить языческое мольбище. Четыре недели он постился и молил и затем взяв икону и топор пошёл к тому месту, где росла ель. Ель была огромным и необычайно широким деревом - две с половиной сажени в обхвате, ветви достигали четырех саженей длины, а другие и более. Помолившись, преподобный возложил на себя образ и с молитвой начал рубить ель топором. На ели висело много предметов, оторые язычники приносили в жертву своим богам, — золото, серебро, шелк, полотенца и шкуры зверей. Срубив дерево святой сжег все приношения вместе с елью. Узнав об этом остяков зародилось желание убить преподобного. Но они не смогли в силу разных причин сразу воплотить свою злую мысль и потому немного позже когда они еще по другой причине возжелали смерти преподобного и придя на то место, где жил преподобный, остяки долго искали, но не смогли найти его келлии, ибо по воле Божией она осталась для них невидима.

Родник, святой источник Трифона Вятского


Археологические раскопки на Глядене ведутся уже более века и в течении этого времени много интереснейших находок было обнаружено. Например в 2001 году, случайно было обнаружено, что Гляденовская гора представляет из себя многоярусное сооружение, напоминающее древнеегипетские или пирамиды индейцев майя. У подножия горы были обнаружены останки монашеского скита, а в горе обнаружен заваленный ход в сторону оврага или реки.

Родник, святой источник Трифона Вятского


К источнику ведет хорошо видимая тропинка. Сюда приезжает много паломников посетив сначала недавно восстановленный старинный Свято-Троицкий храм села Нижние Муллы.

Координаты:

N57°55'47.88"
E55°56'46.81"


Карта:



АЛЕКСАНДР 11 апреля 2013 20:15
ХОРОШАЯ СТАТЬЯ

 





Основан в 2008 году