Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Святой ключ, Глазной ключ, Чаган–Узунский источник

Автор: Алексей
Опубликовано: 9-06-2010, 15:03, посмотрело: 3554
Республика Алтай » Кош-Агачский район

Святой ключ, Глазной ключ, Чаган–Узунский источник
Считается что название источника произошло от монгольского словосочетания цааган-усун - что значит белая вода. Воды источника по своему составу гидрокарбонатно-сульфатно-магниево-натриевые, маломинерализованные, представляющие лечебную ценность. Местные жители с. Чаган-Узун и других поселений считают, что вода помогает при лечении глазных болезней.

Источник расположен в скальном выступе южного отрога Курайского хребта Центрального Алтая, в километре на восток от села Чаган-Узун Кош-Агачского района, на правом берегу реки Чуи, в 20 - 30 м от Чуйского тракта. Абсолютная высота 1750 метров. Выход воды вдоль склона образует несколько струйных излияний общей шириной 15 м. Основной бьющий ключ заключен в железную трубу. В районе родника можно встретить растения, включенные в Красную книгу Республики Алтай.




Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году