Святой источник
    Вход Регистрация

Реки и озёры района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-11-2008, 15:21, посмотрело: 3400
Республика Алтай » Улаганский район

Территория Улаганского района включает в себя южный берег Телецкого озера. В 5 км от впадения Чулышмана в Телецкое озеро расположено село Балыкча. Уникальный микроклимат в этом месте позволяет выращивать различные теплолюбивые виды растений. В настоящее время для регламентированного туризма в заповеднике открыты только несколько объектов, в том числе водопад Корбу, где ненадолго останавливаются почти все катера с экскурсантами.
Для любителей рыбалки можно порекомендовать места в низовьях реки Чулышман и ее дельты с многочисленными протоками, которые являются более богатыми в рыбном отношении, чем берег Телецкого озера. Здесь можно устроить хорошую рыбалку на хариуса. Поздней осенью сквозь тонкий, прозрачный лед на мелководьях здесь можно наблюдать косяки телецкого ельца, который в случае опасности кидается в самые мелкие места, иногда перемещаясь на боку между дном и льдом.
По долине Чулышмана можно проехать на автомобиле по грунтовой дороге, связывающей село Улаган с Телецким озером. Через Кату-Ярыкский перевал, с которого открывается живописный вид на Чулышманскую долину, дорога проложена несколько лет назад, раньше были только тропы. На притоках Чулышмана много водопадов, среди которых нужно отметить грандиозный каскадный водопад Учар на реке Чульча в 11 км от ее устья. Здесь река падает на 160 м среди гигантских обломков скал. Ниже впадения реки Чульчи на правом берегу Чулышмана расположено урочище Аккурум, куда часто организуют экскурсии для туристов. Здесь на склоне горы находится одна из известных природных достопримечательностей — “каменные грибы” — необычные формы рельефа, образовавшиеся в результате вымывания неоднородных горных пород. На склоне горы Туалок, со стороны Чулышмана, есть целебный источник Як-Паш, считающийся местными жителями священным.

Реки и озёры района


Реки и озёры района






Основан в 2008 году