Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Водные ресурсы Хакасии

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-09-2008, 23:30, посмотрело: 10712
Республика Хакасия

В республике имеются практически все виды водных объектов – горные реки, каровые озера, реки предгорий, водные объекты с равнинным типом режима (степные малые реки и озера замкнутых котловин). Большая часть территории Республики принадлежит среднему течению бассейна р. Енисей, которая в настоящее время зарегулирована гидротехническими сооружениями Красноярской, Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС. Его водные ресурсы используются в первую очередь для выработки электроэнергии.

В Хакасии находится известное в Сибири озеро Шира с лечебными водами и грязями, значительное количество озер, воды которых обладают лечебными свойствами.
Водные ресурсы Хакасии

В формировании объема стока рек Енисея и Оби участвуют более 320 малых рек. Кроме того малые реки играют значительную роль в формировании эксплуатационных запасов подземных вод в степной части Республики, а также большую роль в сельскохозяйственном комплексе. Поверхностные водоемы представлены целым рядом водохранилищ, (наиболее крупные из которых Красноярское, Саяно-Шушенское, Майнское), естественными озерами, которых в Республике более 500.







Основан в 2008 году